16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 75.4062 69.3372 86.66
08 : 14 29 января 2023
/ В Югре перевыполнили программу по догазификации

В Югре перевыполнили программу по догазификации

По итогу 2022 года планы были исполнены на 102 процента

25 января, 17:45
437
-

Программу догазификации в Югре в 2022 году исполнили на 102 процента.

В прошлом году регион не только достиг, но и перевыполнил план по догазификации – работы были исполнены на 102 процента.

В настоящее время принято 2 676 заявок, заключены 2 559 договоров, при этом до границ участка газ подведен к 1 591 домовладению. Потенциал для подключения создан для 1 082 домовладений, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания регионального штаба по газификации округа.

554b2b2a-ce17-42b2-abd7-6e8e58ba753b.jpg

По словам главы региона, исполняя поручение президента Российской Федерации Владимира Путина программа социальной газификации стала бессрочной. Это дает возможность еще большему количеству людей бесплатно провести газ до своих участков.

Инвентаризацию населенных пунктов, в границах которых проложены газораспределительные сети, по словам директора департамента строительства и жилищно-коммунального комплекса Югры Виталия Фенского, уже провели. Это позволит сформировать и утвердить пообъектный план-график догазификации домовладений в рамках региональной программы.

В соответствии с утвержденным пообъектным план-графиком до 2025 года к догазификации предусмотрено 3 252 домовладений, из них в 2021 году – 19 домовладений, в 2022 году – 1 533, в 2023 году – 1 612 и 88 в 2024 году. Работа по достижению намеченных планов в округе продолжается, - сообщил Виталий Фенский.

f0e30d1a-0e92-459d-bb6f-575ba43c312e.jpg

При этом, как мы ранее рассказывали, в регионе отдельным категориям граждан и семьям оказывают поддержку в форме компенсации расходов на газификацию или денежной выплаты на планируемые расходы на эти цели.

«Максимальный размер такой поддержки составляет 100 тысяч рублей. За 2021-2022 годы ею воспользовались 85 семей», - сказала Наталья Комарова.

По словам исполняющей обязанности директора департамента социального развития автономного округа Елены Немчиновой, в Югре меры поддержки предусмотрены для всех категорий граждан и семей, которые указаны в соответствующем поручении президента Российской Федерации. Кроме того, региональным законодательством в перечень «льготников» дополнительно включены еще 5 категорий: неработающие инвалиды и семьи, состоящие из неработающих инвалидов; неработающие пенсионеры, и семьи, состоящие из неработающих пенсионеров; семьи мобилизованных граждан.

При этом в расходы включены разработка, в том числе проектной, документации, приобретение и монтаж газоиспользующего оборудования, пуско-наладочные и другие работы, связанные с подключением. Средний размер поддержки за последние годы составил 74 тысячи рублей. Самые активные пользователи – многодетные семьи, - обратила внимание Елена Немчинова.

Напомним, догазификация распространяется на населенные пункты, в которых уже проложены внутрипоселковые сети. Программа предполагает строительство газопроводов до земельных участков жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, без привлечения средств жителей. Ранее оплачивать все работы должен был собственник. Подать заявку на подключение газа, проверить, имеет ли участок возможность для подключения к трубе, а также связаться со своим региональным оператором газификации можно разными способами: через сайт единого оператора connectgas.ru, сайт по газификации России gazprommap.ru, по номеру федеральной горячей линии 8 800 101-00-04 или через «Госуслуги».

В рейтинге российских регионов по догазификации округ набрал 42 из 58 баллов и находится в «зеленой зоне» - на 5 месте. В Югре лидерами по исполнению плана стали Советский, Ханты-Мансийский и Белоярский районы, а также Ханты-Мансийск.

Добавим, что Минэнерго России разработало проект постановления правительства, который предусматривает возможность получения цифровой услуги по присоединению потребителей к сетям газоснабжения через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В настоящее время с его помощью граждане могут только подавать заявки на подключение к газовым сетям, остальные процедуры осуществляются на официальном портале Единого оператора газификации непосредственно с газовыми компаниями. Инициатива подразумевает, что весь процесс по присоединению потребителей к сетям газоснабжения будет реализовываться через «единое окно».

Ранее мы сообщали, что в прошлом году на территории Нижневартовска к газовой сети подключили свыше 50 домов.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться