Погода:
Снег -4° – -2°
Облачно +1°
Облачно -6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.7264 93.4419 89.74
21 : 40 12 апреля 2024
/ Югорский омбудсмен пообещала помочь с возобновлением выплат жертве аварии

Югорский омбудсмен пообещала помочь с возобновлением выплат жертве аварии

Наталья Стребкова провела в Нижневартовске личный приём

Автор фото:
26 января 2023, 14:00
802
-

Вопросы, с которыми пришли к омбудсмену жители Нижневартовска, вписались в общую статистику. Здесь была просьба помочь взыскать начисленную судом выплату жертве автомобильной аварии. Пострадавшая - 86-летняя Виолетта Калугина, педагог с полувековым стажем преподавания, попала в ДТП еще в 2013 году. Нанесённый здоровью ущерб оценили в 300 тысяч рублей, из которых к прошлому году виновник выплатил всего 72000. Человек нигде официально не работает, чтобы добиться хоть какого-то возмещения его вынуждены были в принудительном порядке временно трудоустроить. Сейчас ситуация осложнилась - мужчина попал в тюрьму.

Я пришла просить, чтобы его заставили работать. Он рядом, в колонии на территории Тюменской области, - рассказала женщина.

Наталья Стребкова пообещала написать письмо областному прокурору по надзору, походатайствовать о возобновлении выплат.

Ещё одно типичное и, к сожалению, не редкое обращение касалось гарантий прав на организацию доступной среды для инвалида-колясочника. Юлия Васенина, мама 11-летнего Романа, попросила помочь с установкой специального подъёмника от лифтовой площадки к входной группе в подъезде её 16-этажки. Здесь, как и везде в домах, имеется пандус, но одно дело скатить по нему ребёнка весом в 5 килограммов и совсем другое - в 50 кг. Существует определённый законодательством РФ порядок приспособления жилых помещений и общего имущества МКД под потребности инвалида, пояснила омбудсмен, никакой очерёдности на установку подъемников в нём не предусмотрено.

В Югре существует региональная программа, которая направлена на улучшение жилищных условий граждан, в том числе в этой программе предусмотрены нормы по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Муниципалитету надо лишь сделать обоснованную заявку на основании актов обследования жилых помещений и подъезда, - уточнила Стребкова.

По её словам, средства на эти цели ежегодно в виде субсидий распределяются по заявкам муниципалитетов. В прошлом году потребность в них обозначили 5 муниципальных образований. Программу нынешнего года в депстрое округа еще верстают, поэтому у Нижневартовска есть все шансы в нее попасть.

«Ещё мало кто знает об этом, хотя мы стараемся об этом и писать, и говорить. Я думаю, вернёмся и напишем всем главам муниципалитетов письмо, пока ещё есть возможность уточнить какой-то бюджет», - прокомментировала Наталья Стребкова.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться