Погода:
Облачно +22°
Дождь +26°
Облачно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.0759 87.3730 85.24
09 : 48 25 июня 2024
/ Нижневартовские афганцы пожаловались омбудсмену на проблемы с путёвками и жильём

Нижневартовские афганцы пожаловались омбудсмену на проблемы с путёвками и жильём

Наталья Стребкова встретилась с участниками боевых действий

Автор фото:
26 января 2023, 18:00
1197
-

Во время рабочего визита в Нижневартовск уполномоченный по правам человека в Югре встретилась с участниками локальных военных  конфликтов. Ветеран афгана Марат Шаяхметов рассказал Наталье Стребковой, что не может получить субсидию на улучшение жилищных условий. Сейчас он проживает в общежитии.

- Я в 50 лет получил жилье в общежитии, 24 квадратных метра на двоих с сыном. Подали на субсидию. Она сейчас составляет миллион 600 тысяч. Федеральная часть мне пришла, а в округе отказали: не признали нуждающимся, - рассказал ветеран.
- Это очень странно. На федеральном и окружном уровне один подход. Если вам одобрили федералы, то и в Югре должны одобрить. Нужно внимательно посмотреть нормы. Разберемся в ситуации, - ответила Наталья Стребкова.

Подобные проблемы испытывают многие интернационалисты. Некоторые вовсе не получили жильё, хотя стоят в очереди более 20 лет. Также участники встречи рассказали омбудсмену, что с каждым годом все сложнее (а порой невозможно) попасть на реабилитацию в «Красную звезду». Сначала нужно получить направление в поликлинике, которое дают неохотно, потом идти за справкой в соцзащиту.

- Вероятно, отменена статья расходов на нас, - предположили ветераны. 
- В поликлиниках порой ссылаются на нехватку бланков. Я их сама развожу, отдаю в регистратуры. Прошу, чтобы включили в заказ эти бланки, если они требуются. Это нервотрепка. Люди просто бросают все, сил не хватает, - сказала председатель комитета солдатских матерей Татьяна Панкова.

Ветеранам объяснили, что статья расходов не отменена, деньги на реабилитацию из бюджета выделяются. Нужно просто проработать схему сбора документов, упростить ее, а также рассматривать случаи, когда людям отказывают в направлении.

Кавалер ордена Мужества Акрам Газизуллин, посетовал на то, что не может пройти необходимую реабилитацию на бюджетной основе, так как его доход превышает необходимый минимум, а оплатить лечение он не в состоянии. Однако ветерану пояснили, что согласно новым постановлениям все участники СВО могут восстанавливаться абсолютно бесплатно. То же самое касается и членов их семей.

Постоянно поднимается вопрос об оказании услуг на базе центра «Красная звезда». Он пользуется уважением со стороны ветеранов: им комфортно, им здесь нравится. К сожалению, много организационных вопросов, которые гражданам непонятны. Это зависит от межведомственного взаимодействия структур. Мы постарались в этом разобраться, в перспективе проведем еще ВКС и проработаем вопрос, чтобы исключить волокиту, - рассказала «МВ» Наталья Стребкова.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться