Погода:
Облачно -2° – +1°
Снег
Дождь +6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
97.8788 90.2486 81.90
00 : 33 24 мая 2024
/ Представитель совета отцов Нижневартовска рассказал о подарках для детей Донбасса

Представитель совета отцов Нижневартовска рассказал о подарках для детей Донбасса

Руслан Муртазин: «Мы должны показать свою любовь»

Автор фото:
-
01 февраля 2023, 18:00
1508
-

Вартовчанин Руслан Муртазин побывал в народных республиках накануне Нового года. Вместе с коллегами по совету отцов он сопровождал гуманитарный груз с подарками. Минуло более месяца, но впечатления от поездки до сих пор сильны. Мы попросили поделиться ими 37-летнего волонтера.

IMG-20221218-WA0027.jpg

- В поездке мы были в 20-х числах декабря. В преддверие нового года на заседании совета отцов Нижневартовска решили провести акцию «Подарки детям Донбасса». Нас поддержали администрация, предприниматели и простые граждане. Собрали сладкие подарки, творческие наборы, канцелярию.

- Сколько у вас было груза?

- Более трех тонн, около трех тысяч подарков. Загрузили 6-метровую «Газель» и отправили ее. Сами прилетели в Москву, потом на поезде до Каменска-Шахтинского, до Луганска доехали на такси, а там нас встречал волонтер.

В Брянке у нас был пункт разгрузки. В тот же день съездили в Стаханов, потому что рядом. На следующий день в Макеевку. Из Степного и Славяносербска люди сами забрали груз.

- Сложно было въехать на территорию ЛНР?

- Пограничный контроль серьезный. Груз и нас самих проверяли. Но претензий нет. Это необходимая мера. По территории свободно передвигались. Там было спокойно, но в отдалении взрывы были слышны. В первую ночь в соседний город был прилет. Когда вернулись в Нижневартовск, нам сообщили, что в районе нашей разгрузки система ПВО работала. Присутствие там – уже угроза для жизни.

- Вас семья легко отпустила?

- Не то, чтобы легко, но все мы понимаем, что кроме нас никто Донбасс не поддержит. Мы должны свою любовь показать им, что о них помнят и заботятся.

- Что вы делали помимо передачи гуманитарного груза?

- Встречались с администрацией Брянки. С администрацией Макеевки встречалась Вероника Матвиенок. Там сейчас не проходит никаких мероприятий, все на дистанционном обучении. Чувство не до конца доделанного дела у нас осталось: самих детей мы не видели. Но, когда вернулись обратно, пришло много обращений с благодарностями от ребят за подарки.

- Что вас больше всего поразило?

- Поразило, как люди стойко относятся к тому, что у них происходит. Нет такого нытья, которое можно встретить здесь. Мы, когда приехали, и нас расположили – не оказалось воды. И не понятно, когда все блага цивилизации будут. Там начинаешь все переосмысливать. Некоторые вещи, которым здесь придаешь большое значение, это мелочи жизни. Смысл не в них. Люди не опускают руки, продолжают жить, делать проекты. Мы были в школе искусств в Брянке, дети там делали к новому году поделки дома, приносили.

lMRzdeAEOLk.jpg

- Если там нет тревоги, то люди ходят по улицам?

- Тревога есть всегда. Но люди уже настолько привыкли, у них чувство страха атрофировалось. Где-то что-то взрывается, а они стоят и ждут автобус на остановке. Это даже пугает.

- Вас финансово кто-то поддержал?

- Нет, ездили за свои средства.

- Вы же нефтяником работаете. На работе вас отпустили?

- Я работаю вахтовым методом, по 15 дней. И в этом промежутке съездил. На работе особо и не знали. Мы не афишировали. После возращения появились фотографии, тогда стали спрашивать, удивлялись. Но это не такое событие, чтобы хвалиться. Главное, детям принесли радость к новому году.

- Было ощущение хорошо сделанного достойного дела?

- Да, чувство было. Я даже затрудняюсь сказать какое… Его не описать словами. Жаль, что с самими детьми не удалось пообщаться.

- Вашим детям сколько лет?

- Дочери 11, сыну 5.

- Вы им рассказывали о поездке, о детях, которые там живут?

- Общаемся. Сын, хоть и пятилетний, понимает, считает меня помощником деда Мороза. Дети гордятся своим папой.

- Вы волонтерской деятельностью ранее занимались?

- Волонтерской книжки у меня нет, но я всегда старался помогать. В Излучинске был членом центра семейной культуры. Состою в центре региональной поддержки семьям. Если это считать волонтерством, то давно. Где-то с 2010 года.

- В совете отцов вы сейчас чем занимаетесь?

- Планируем к 23 февраля собрать груз бойцам. Хоть что-то к празднику.

- Еще планируете поехать на Донбасс?

- В данный момент нет. Скорее всего, ближе к маю.

Ранее мы сообщали, что гуманитарная помощь в Югре стала централизованной и системной.




Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться