01 февраля 2023, 19:00
1482
-

Подвиг воина и учителя

Александр Резуненко: «Я призываю жить так, чтобы вас тоже не оставили радости жизни, пусть это будет итогом дел, которые вы совершаете. Да поможет вам и мой опыт...».

Много замечательных талантливых учителей, патриотов знает образовательная система города Нижневартовска. Много славных имён заслуживают особой благодарности за самозабвенное служение профессии, обучение и воспитание школьников, детей нефтяников, буровиков, строителей, детей покорителей Самотлора. В первые, самые трудные десятилетия становления города, приехавшие учителя заложили мощную систему будущего образования, которая родилась из опыта разных педагогических школ страны. Яркая путеводная звезда в учительском коллективе Нижневартовска 60-80 годов – Резуненко Александр Тимофеевич – человек несгибаемой воли, ветеран ВОВ; талантливый педагог, награждённый за многолетний труд Министерством просвещения РСФСР знаком «Отличник народного просвещения».

Александр Резуненко родился в 1927 году в хуторе Логвинов Валковского района Харьковской области, был старшим ребёнком в семье ушедшего на фронт и пропавшего без вести в 1941 году Тимофея Артемьевича Резуненко. Скрыв настоящий год своего рождения, семиклассник Александр подал заявление и вступил в ряды ВЛКСМ –– комсомольцев записывали в истребительный батальон, а мальчишка рвался на фронт. Он закончил краткосрочные курсы, привлекался к разведывательным операциям, попал в плен и чудом, благодаря своей смекалке и отчаянности смог сбежать.

С 1943 года Александр Резуненко служил в 524 стрелковом полку 112 стрелковой дивизии, в конце апреля 1945 года в сражении под Бреслау (тогда территория Германии, после войны – Польши) получил тяжелое ранение. Предстояло долгое лечение в госпиталях.

Спустя годы по запросу родственников в архив Министерства Обороны были найдены документы о представлении Резуненко Александра Тимофеевича к Ордену Мужества, званию Героя Советского Союза. Послевоенная неразбериха, и долгое лечение бойца на территории Польши не позволили найти его и вручить заслуженные награды. В 1946 году Александр Резуненко вернулся домой с медалью «За отвагу». В начале 80-х годов ветеран был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.

Тяжёлое ранение в левую руку предопределило выбор профессии. Об этом он напишет в своей книге «41-й год и после. Из детства на войну», рассказав молодому поколению о событиях фронтовых лет и послевоенном времени. «Желание учиться, стремление к знаниям и даже настырность помогли и помогают мне, а сколько детей военного времени остались без образования и специальности, получили воспитание в колониях и тюрьмах!»,  - напишет в своей книге, адресованной молодёжи Александр Тимофеевич. «Да, здоровье было плохим, физическое и психическое состояние нуждалось в восстановлении. Надежда на медицину была очень слабой, и мне пришлось приоритетным образом самостоятельно решать эти вопросы. Я сам разработал комплекс мер на длительный срок и неуклонно его пополнял».

Александр Резуненко поступил в педагогическое училище, работал. Закончил Майкопский учительский институт и Армавирский педагогический институт.

Лучшие годы педагогической жизни талантливый учитель математики, учитель-методист посвятил развитию образования Нижневартовска.

В северный рабочий посёлок Александр Тимофеевич приехал в 1968 году, с женой Надеждой Захаровной, учителем русского языка и литературы, и тремя дочками.

Учителя с блестящим педагогическим образованием, с багажом знаний по педагогике и психологии, с опытом работы в интернате с осуждёнными подростками, назначили заместителем директора восьмилетней школы рабочего посёлка. Семью поселили в квартиру деревянного «учительского дома», где вместе с другими коллегами чета Резуненко не сломились перед трудностями тяжкого быта.

Учитель-новатор, щедро делился своим методическим опытом с коллегами, активно развивал зарождающуюся педагогическую систему. Александр Тимофеевич с 1968 по 1971 год работал учителем и заместителем директора по учебной части восьмилетней школы (имевшей позднее №3, а ранее – №2). Со дня открытия, с 1971 по 1979 год – заместителем директора школы№4.

Учебный кабинет математики Александра Тимофеевича, оборудованный всеми самыми современными средствами обучения тех лет, всегда был образцовым, лучшим в Ханты-Мансийском округе.

Александр Тимофеевич использовал все возможные средства повышения педагогической грамотности детей и их родителей всего Нижневартовска и района. Его статьи публиковались в местной газете «Ленинское знамя»: «НОТ в школе», «О воспитании сознательной дисциплины у школьников», «Говорит школьный радиоузел», «Школьная сказка» и другие.

Рациональное использование времени, ежедневно не просто дело, не текучка, а дело на развитие, хоть малое, но развитие на перспективу помогало мне оставлять время для главного. Мне удалось правильно расставить приоритеты, – напишет в своих воспоминаниях Александр Тимофеевич.

В 1973 году педагогу была объявлена благодарность Ханты-Мансийского ОкрОНО за большую работу, проведённую в период проверки в школах города Урай.

В 1976 и 1978 годах учитель получает Почётные грамоты ОблОНО за подготовку и проведение методических семинаров, в 1982 году – Почётную грамоту за участие в областном семинаре «Создание системы работы МУПК».

Благодаря тесному сотрудничеству с шефами, крупными организациями города, усилиями Александра Тимофеевича в Нижневартовске был открыт межшкольный учебно-производственный комбинат (УПК) для старшеклассников, который долгие годы считался лучшим в Тюменской области. На базе мастерских УПК старшеклассники города (ученики 9-10 классов) получали азы предпрофильного образования по нескольким направлениям. Сам Александр Тимофеевич считал УПК своим «родным детищем», потому что вложил в него много сил и стремлений.

В 1976 году Александру Тимофеевичу Резуненко присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Согласно записям, в трудовой книжке Резуненко Александр Тимофеевич уволился с должности в связи с инвалидностью. После ранения он работал только одной рукой.

Все факты биографии подтверждены копиями документов, высланных автору статьи дочерью А. Т. Резуненко.

Думенко Татьяна Геннадьевна, писатель,
исследователь истории города Нижневартовска

Ранее мы рассказывали, что в Центральной городской библиотеке Нижневартовска презентовали книгу местного автора.