Погода:
Ясно -27° – -25°
Облачно -23°
Облачно -26°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
97.9126 89.7619 82.83
11 : 52 04 декабря 2023
/ Эксперты обещают рост доходов населения Югры

Эксперты обещают рост доходов населения Югры

Вывод сделан на основе прогноза МВФ

Автор фото:
02 февраля, 13:00
1395
-

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал обновленный прогноз мировой экономики и отдельных на два ближайших года. Согласно этим данным, ВВП России вырастет на 0,3% в 2023, а в 2024 — на 2,1%. В целом, в мире в прошлом году экономический рост зафиксирован на уровне 3,4%. В этом МВФ предсказывает его падение до 2,9%, а в следующем году —рост до 3,1%.

По данным Всемирного банка, в 2022 российская экономика сократилась на 3,5%, в текущем году спад продолжится и будет на уровне 3,3%. В 2024 ожидается рост на 1,6% со скромным увеличением потребления и незначительным восстановлением экспорта, по мере того как Россия будет переориентировать свои торговые связи,- говорят эксперты.
В прошлом сентябре российское Минэкономразвития также давало свой прогноз по состоянию экономики страны в ближайшие годы. Так, в 2023 оно прогнозировало спад на 0,8%, но уже в 2024 году ожидается рост на уровне 2,6%. Югра по-прежнему является лидером страны по добыче нефти и занимает первую позицию с долей в общероссийской добыче — 41,5%.

По объёму промышленного производства округ среди субъектов РФ занимает второе место. Добыча полезных ископаемых в структуре промышленного производства — 81,1%, - сообщили в депэкономразвития Югры.

По качеству жизни регион занимает третье место, по социально-экономическому положению — пятое, по устойчивому развитию регионов — четвертое. Благодаря своевременному реагированию на риски в условиях санкций, в округе наблюдается рост экономических показателей.

В регионе оказывается поддержка предприятий: налоговые льготы, предоставление земельных участков без торгов, льготные займы Фонда развития Югры, компенсация процентной ставки по кредитам, которые получены на пополнение оборотных средств, приобретение оборудования и спецтехники, производство строительно-монтажных работ и не только.

14 октября 2022 года правительством автономного округа принят прогноз социально-экономического развития региона на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Основные показатели предполагают достижение национальных целей развития и ключевых показателей национальных проектов, установленных Указами Президента Российской Федерации, — отметил директор депэкономразвития – заместитель губернатора Югры Роман Генкель.

С учётом адаптации ключевых секторов экономики к санкционному давлению, в базовом варианте прогноза заложена положительная динамика валовому региональному продукту (ВРП) на уровне 0,1-0,3%, что спрогнозировано с учетом запланированного объема добычи нефти и производства электроэнергии.

При этом, по словам эксперта, в отраслевом разрезе на увеличение индекса ВРП в 2023-2025 годах окажут влияние отрасли, обеспечивающие инвестиционную модель развития: обрабатывающей промышленности, сфера информационных технологий, строительный и транспортный комплексы, сектора недвижимости и профессиональных услуг, отрасли социальной сферы, в том числе, определяющие повышение качества человеческого капитала, такие как образование и здравоохранение.

Промышленное производство и ВРП в автономном округе будет поддержано как реализуемыми проектами, так и связанными с модернизацией и созданием новых высокотехнологичных производств, созданием объектов промышленной инфраструктуры. «Учитывая достигнутый высокий уровень инвестиций в основной капитал в среднесрочном периоде планируется сохранение его объема на уровне не менее 1 трлн. рублей. На период 2022-2025 годов спрогнозирован ежегодный прирост инвестиций в основной капитал в среднем на 2% ежегодно», - сообщил Роман Генкель.

В среднесрочной перспективе рост оборота розничной торговли ожидается на уровне 0,4-0,5%; объём платных услуг населению продолжит восстановительный рост и по итогам 2023 года увеличится на 0,3%, в 2024-2025 годах на уровне 2,4% ежегодно.

На фоне повышения экономической активности и эффективной занятости ожидается устойчивый рост доходов населения со средним темпом более 6% в год. Вклад в это будет вносить увеличение зарплат, рост предпринимательской прибыли, доходов от собственности и социальных выплат.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться