Иван Демьяненко: «Современный художник сейчас - миссионер идей свободы, творчества и любви»
Экспозиция «Белый шум» открылась в Нижневартовске

В Нижневартовском краеведческом музее им. Т. Д. Шуваева открылась персональная выставка художника Ивана Демьяненко.
«Белый шум» - это передвижной проект, который уже экспонировался в Мегионе, Сургуте и Ханты-Мансийске. Свое путешествие по Югре он завершает в Нижневартовске.
Геометрия, поиски новых форм и текстур, соединение текста и коллажа — все это можно найти в экспозиции Ивана Демьяненко. Цикл работ «Белый шум» включает в себя экспериментальную живопись, графику, инсталляции и видео-арт. Особое внимание автор уделяет информационному, визуальному и эмоциональному шуму, составляющим фон нашей жизни. Именно он вдохновил художника на исследование, в результате чего и родилась выставка.
Мы пообщались с автором, узнали, с чего все началось, и какие смыслы он упаковал в свои произведения. Погружаемся в «Белый шум» вместе с Иваном Демьяненко.
- Как появился проект, в чем его изюминка? Часть работ, насколько я помню, была представлена в экспозиции «Осторожно, возможен сход снега с крыш», кажется, это был год 2019.
- В экспозиции «Белый шум» работы и более раннего периода. Уже с 2012 года я задумывался о создании целостности композиции, объединённой в одну тему, которая состоит из множества произведений. Проект постепенно создавался, работы разъезжались по разным групповым выставкам. Много времени прошло с той поры, как он наполнился цельным содержанием и концепцией.
Если говорить в целом о моем исследовании в творческой деятельности, станковые и монументальные работы во многом основаны на наблюдениях и впечатлениях. Работа над проектом «Белый шум» занимает особое место. В процессе я старался показать образы, заложенные в сознание человека - фон человеческого бытия, состоящего из информационного, бытового и психоэмоционального шума. Часто ставлю перед собой такие задачи, например, как можно изобразить пространство времени или звуковой эффект, не только в графике или в живописи, но и в скульптуре.
- Эту экспозицию ты уже показал в других городах округа. Как все прошло?
- Да, «Белый шум» - это передвижной выставочный проект по городам Югры. Свое начало он берет в 2021 году. Первая экспозиция была представлена в Мегионе, затем отправилась в Сургут, после в Ханты-Мансийск, сейчас завершается в моем городе Нижневартовске. В каждом из городов она экспонировалась с учетом выставочного пространства. Иногда менялись виды искусства, например, скульптуру я показывал только в Мегионе. Для каждого города вношу небольшие изменения, дополняя экспозицию новыми проектами и идеями.
В Мегионе открытие выставки проходило в онлайн режиме из-за пандемии. Мы сняли небольшой ролик, и в час открытия презентовали его. К сожалению, я не мог наблюдать за эмоциями посетителей. Что касается проекта в Сургуте, для меня это самая любимая публика, и любимая выставочная площадка. Зритель здесь более подготовленный к современному искусству. Стараюсь как можно больше поддерживать сложившиеся отношения и принимать приглашения от местных институций.
Очень волнительно было презентовать выставку в Ханты-Мансийске, зная, что там мои друзья, с которым я учился и рос (прим. ред.: Иван Демьяненко окончил Ханты-Мансийский колледж искусств), педагоги, которые вложили в меня не только знания, умения, но частичку своей мудрости и доброты. Это было очень волнительно.
В Нижневартовске открытие было разбито на два дня. В течение первого выставку посетили все желающие, на следующий день мы презентовали ее ребятам, обучающимся в детских школах искусств. Меня очень порадовало, что пришли люди, которые впервые были на выставке. Обычно приходят многие, кого я видел и знаю. А тут все иначе. Был удивлён реакцией зрителей, они внимательно прислушивались к моему выступлению.
- В какие периоды твоей жизни создавались работы, представленные на выставке? Сколько их, кстати?
- В экспозицию вошли работы с 2012 по 2022 год. Это 10-летний период моей самостоятельной творческой и исследовательской деятельности в области искусства. Тут представлена графика, экспериментальная живопись, скульптура, инсталляции и видео-арт. Всего в проект вошло более 60 работ.
Работаю я исключительно с сериями, каждая такая серия с одноименным названием может включать в себя больше 10 произведений. В выставочном проекте представлено более 20 разных серий, связанных темой «Белый шум».
- Твои работы очень разноплановые и разноформатные из-за любви к разным материалам или ты в поиске? Насколько сильно вообще зависит «обертка» от конечного воплощения идеи?
- Тут больше зависит, какую я ставлю пред собой цель. Отталкиваясь от цели, подбираю формат изображения и соответственно материалы.
- А что касается трендов в искусстве, насколько они важны? Как это вообще происходит: художник идет за модой или наоборот?
- Современный художник сейчас - миссионер идей свободы, творчества и любви. Кто-то подстраивается под современный мир и желает быть на волне с глобальными изменениями, а кто-то применяет азы традиционной академической школы и любит все прекрасное - как учили великие мастера.
Мир прекрасен без моды и трендов. Во всем есть своя красота, все зависит от того, что ты хочешь исследовать. Художник - отражения современного мира.
- Выставка «Белый шум» нацелена на обывателей или знатоков искусства?
- Я просто получаю удовольствие от творческого процесса. К зрителям отношусь с пониманием, будь то профессионал или обыватель, ребенок или пожилой человек - каждый найдет свою любимую картину.
Очень радует, когда выставку посещают впервые и говорят: «Не понятно, но очень понравилось. Теперь точно буду ходить на все выставки».
- У тебя не возникало идей дополнить свои работы аудио сопровождением, своеобразным гидом по экспозиции? Нужно ли вообще на твой взгляд это зрителю?
- Когда делюсь с публикой смыслами, вложенными в картину, им открывается эта работа с моей точки зрения. Зачастую это не нужно, каждый без пояснения способен увидеть и развить тему, прочитав название картины. Да и к тому же в этикетках я пишу подсказки, которые могут помочь понять, о чем эта работа.
Сейчас Иван размышляет над новым проектом. Пока художник собирает информацию, наблюдает и исследует, самое время познакомиться с его творчеством. Посетить экспозицию «Белый шум» можно до 12 марта. Билеты доступны по программе «Пушкинская карта».
Ранее мы уже рассказывали о Иване Демьяненко. Прошлым летом нижневартовский керамист стал номинантом международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири».