Погода:
Снег -1° – 0°
Облачно +1°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.2383 88.4375 82.12
11 : 13 29 мая 2024
/ Школьники Нижневартовска стремятся к новым высотам с «Движением первых»

Школьники Нижневартовска стремятся к новым высотам с «Движением первых»

Молодежное сообщество воспитывает, организовывает и формирует будущее детей и подростков страны

Автор фото:
23 февраля 2023, 12:00
1794
-

Первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых» открылось в средней школе №29 города Нижневартовска.

Новый проект базируется на традиционных российских духовных и нравственных ценностях, таких, как любовь к родине, уважение друг к другу, чувство личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями. Для детей движение открывает возможности воплощать себя в различных проектах, находить новых друзей и реализовывать собственные идеи. Педагоги и приглашенные наставники организуют тематические дни и недели, когда каждый ребенок может попробовать себя в любом из направлений.

Не так давно на базе школы №29 открылось первичное отделение движения, сейчас решаются организационные моменты, после чего проект заработает полноценно. По словам советника директора по воспитанию Натальи Алиевой, ребятам нужно рассказать или показать на примере, чем занимается сообщество, тогда у молодого поколения появится интерес и вовлеченность в проект.

FQ-kCWQAtAA.jpg


- «Движение первых» работает по 12 основным направлениям: волонтерство, здоровый образ жизни, патриотическая направленность, помощь и содействие гражданам, профориентация и т.д. С каждым из них можно ознакомиться на сайте РДДМ, там все очень подробно рассказано про эти направления. Движение охватывает различные ценности — жизнь, здоровье, взаимопомощь, взаимоуважение, единство народов и другие, - рассказала в беседе с корреспондентом "МВ" Наталья Алиева.

- Знают ли дети, какие в движении есть направления?

- Мы на первой стадии ребятам рассказали, что такое «Движение первых», как туда попасть, что им для этого нужно сделать. Планируем работать по всем 12 направлениям, но упор все равно будем делать на патриотизм и здоровый образ жизни. Также очень активно у нас развивается волонтерская деятельность. Есть свои волонтерские движения на базе школы. Мы помогаем бездомным животным, организуем сбор корма. Еще мы в этом году уже трижды отвозили в пункты сбора гуманитарную помощь для мобилизованных и участников СВО. Кроме того, работаем с нашими подопечными — Общественными Организациями «Дети-Фронту» и «Ветераны труда».

- А сегодня дети принимают участие в «Движении первых»?

- Да, мы сейчас набираем актив. После того, как завершится официальная процедура рассмотрения заявки на регистрацию нашего первичного отделения, пройдут большие выборы, на которых из актива школьников изберут ответственного по каждому направлению. Ребята уже посетили интересное мероприятие на базе Арт-резиденции «Ядро», где им рассказали о деятельности движения для погружения в эту атмосферу.

_FpOfPGQQQ0.jpg

- Дети любого возраста могут принять участие в движении?

- Конечно, абсолютно все ребята, начиная с первого класса. На базе нашей школы два класса (2А и 2Б) участвуют в проекте «Орлята России» - это такое поддвижение от РДДМ. Они уже прошли несколько этапов. Сейчас начался трек «Орленок-Спортсмен», дети делают упор на физическую культуру. До этого был трек «Орленок - Доброволец», ребята писали письма солдатам. Кроме того, сейчас дети участвуют в акции «Орлята по переписке». Им назначили «Орлят» с другого региона, с которыми они будут переписываться и обмениваться опытом. У них своя символика, свои значки, дети счастливы и довольны.

- За участие в «Движении первых» последует какое-то поощрение? Например, прибавление баллов на сдаче ОГЭ/ЕГЭ, при поступлении.

- Ничего такого нет, но это им и не надо. Они вступают в ряды первых, желая себя проявить и узнать что-то новое. Например, сейчас, они узнают о разных направлениях движения и проектах, где можно себя проявить. А вот уже эти проекты, такие как, «Большая перемена», открывают возможности при поступлении. В волонтерские проекты ребята могут зайти через сайт DOBRO.RU, где официально проставляются волонтерские часы, которые уже влияют на баллы при поступлении.

- С детьми занимаются приглашенные наставники или школьные специалисты?

- Занимаемся самостоятельно. У нас есть педагоги-организаторы, психологи, которые работают с ребятами, непосредственно я, советник директора по воспитанию — это основной костяк специалистов. На тематические мероприятия мы приглашаем социальных партнеров, с кем мы взаимодействуем. По волонтерству работаем с Общественной организацией «Чистая Югра», по патриотизму — с Общественными организациями «Путь в элиту», «Спецназовское братство», «Морские пехотинцы», также с «Молодежным центром» и подростковым клубом «Солнышко».

- Когда проходят занятия в движении?

- Если запланированы тематические недели или тематические дни, то в течение учебного процесса организуются мастер-классы, веселые перемены, классные встречи, на которые мы приглашаем специалистов. Во внеурочное время проводятся «более развернутые» мероприятия, для которых уже необходима подготовка.

- Охотно ли дети вступают в движение или же приходится уговаривать?

- Есть часть детей, которые очень активны, и их не нужно убеждать. Они всегда готовы пойти туда, куда ты их позовешь. А есть дети, которых необходимо подталкивать и стимулировать. Первоначально им нужно рассказать или показать на примере. Не всегда легко, но, если вовлечь, то дальше с удовольствием продолжают. Бывает, что наслаивается экзаменационная пора, когда ребятам нужно делать упор на экзамены, тогда приходится немножко отойти от общешкольных дел.

- Планируются ли какие-то мероприятия на базе движения до конца этого месяца?

- У нас на 28 февраля запланирована встреча с участником СВО Ильей Мищенко в рамках акции «Классные встречи». 25 февраля также пройдет большое мероприятие, на базе школы мы будем проводить праздник микрорайона «Масленица». Активисты шестых классов проводят мероприятие городского масштаба при участии общественных организаций. Мы пригласили: хантыйскую диаспору (они будут параллельно с нами праздновать «Вороний день» - встречу весны), «Путь в элиту» проведут лазертаг для ребят, конный клуб осуществит бесплатный прокат лошадей на территории с фотосессией, «Чистая Югра» организует точку по раздельному сбору отходов, ребята-волонтеры будут помогать. И, конечно же, само праздничное мероприятие, т. е. сжигание чучела, блины, конкурсы, полевая кухня.

LJBkkTErHyw.jpg

Добавим, что открытие первого отделения Российского движения детей и молодежи в Нижневартовске состоялось в клубе по месту жительства «КосмоКвант» при Молодежном центре. Далее подобные отделения открылись в школах №1, №2 и №11, во второй гимназии, в лицее №2 и в Нижневартовском госуниверситете.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться