Погода:
Снег -7° – -4°
Снег -3°
Облачно -3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
100.1776 92.6321 82.53
12 : 57 27 февраля 2024
/ В Югре действуют более 40 мер соцподдержки для участников СВО и их семей

В Югре действуют более 40 мер соцподдержки для участников СВО и их семей

Помимо выплат, родные солдат могут рассчитывать на медицинскую, юридическую и психологическую помощь

Автор фото:
15 марта 2023, 20:00
1259
-

В Югре реализуются тезисы президента России, озвученные в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ, о помощи мобилизованным и их семьям.

В настоящее время в регионе действуют более 40 мер соцподдержки для участников СВО и их семей. Перечень льгот, компенсаций и иной помощи опубликован в социальном справочнике на сайте окружного Департамента соцразвития. Помимо денежных выплат, родные участников СВО могут получить медицинскую, юридическую, психологическую помощь.


Всегда на связи

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с активом комитета семей воинов Отечества эффективность текущей системы региональной поддержки бойцов СВО, а также дальнейшие меры по оказанию помощи военнослужащим. В ходе встречи была представлена разработанная по поручению главы региона модель сопровождения членов семей военнослужащих, югорчан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В округе работает штаб #МЫВМЕСТЕ, сформированы штабы поддержки семей мобилизованных во всех 22 муниципалитетах Югры. За каждой семьей мобилизованного в регионе закреплен специальный социальный координатор.

«Социальное сопровождение мобилизованных и их семей в Югре началось еще в сентябре 2022 года. Мы связываемся с семьями мобилизованных, составляем социальные паспорта выявляем, в чем они нуждаются. Нуждаемость может быть юридическая, психологическая, медицинская, компенсация оплаты за детский сад, бесплатное питание школьников. Часто бывает родители мобилизованных граждан уже достаточно пожилые, кому-то, к примеру, необходимо установить инвалидность. Мы помогаем. Кроме того, так как мобилизованные у нас сейчас приравнены к ветеранам боевых действий, они могут проходить лечение на базе городской общественной организации ветеранов боевых действий «Красная звезда». Для детей мобилизованных будет организован летний оздоровительный отдых», - рассказала социальный координатор «Агентства социального благополучия населения» города Нижневартовска и Нижневартовского района Ольга Мамедова.

«Администрация города также предоставляет семьям бесплатные билеты на различные мероприятия, концерты, спектакли для детей. Наши специалисты обзванивают семьи, узнают, кто желает их посетить и разносят билеты. Некоторые забирают сами», - добавила заместитель начальника отдела социальных координаторов «Агентства социального благополучия населения» Мария Королева.

За каждым специалистом закреплен определенный участок. В Нижневартовске, на сегодняшний день работает 29 социальных координаторов, в Нижневартовском районе – 14.

«У нас работа по участковому принципу поставлена. У каждого участка есть свой чат в мессенджерах. Если какая-то новая информация появляется, мы ее в общем чате размещаем. Соответственно если у кого-то есть личные вопросы решаем их по телефону или встречаемся. Связь постоянная», - рассказала Ольга Мамедова.


Главное найти подход

Как отмечают социальные координаторы, не все близкие мобилизованных идут на контакт. Есть семьи, которые в принципе отказываются от какой-либо поддержки, и не состоят в чатах. Связаться с ними можно только по телефону и то крайне редко, поскольку они не любят, чтобы их беспокоили. Однако, социальные координаторы обязаны информировать такие семьи о новых пособиях, компенсациях, которые им положены. Впрочем, таких людей единицы. Есть и другие примеры, когда люди охотно идут на контакт со специалистами, оформляют все положенные льготы и не отказываются ни от какой помощи.

«Случаи бываю разные. Один из примеров, помощь потребовалась родителям мобилизованного гражданина. У его матери инвалидность, ходить сама она не может. За ней ухаживает супруг. Пока был сын дома, он помогал, спускать женщину на 1 этаж, семья проживает на пятом. Лифта нет, это пятиэтажный дом. Мы помогли переустановить инвалидность матери, чтобы вписать новые технические средства реабилитации, в частности инвалидную коляску. Также в подъезде потребовалось установить поручни с 1 по 5 этаж. Обычно лестничные перила находятся по левую сторону, когда мы поднимаемся наверх. Но у мамы после перенесенного инсульта осталась только одна рабочая сторона ей нужны были поручни по правую сторону. Установить их оказалось не так просто. Есть определенные нормативы пожарные. Мы подключили к процессу ЖЭУ, администрацию города, в итоге все разрешилось благополучно, поручни установлены», - поделилась Ольга Мамедова.

Чаще всего семьи обращаются за помощью к социальному координатору, когда возникает необходимость попасть на прием к узкому специалисту. Для этого, соцработники постоянно взаимодействуют с поликлиниками города. В некоторых семьях, мобилизованных есть дети с ограниченными возможностями здоровья, им нередко требуется медицинская помощь.

«Есть такие мамочки, которые привыкли, что супруг решал все вопросы, и они даже не знают куда пойти или обратиться с той или иной проблемой. Поэтому им на помощь приходит специалист по работе с семьей – направляем, координируем, сопровождаем, например, в МФЦ. Специалисты у нас опытные, они найдут подход к любому», - пояснила Мария Королева.

В первое время после мобилизации перед семьями военнослужащих остро встал финансовый вопрос. На многих мужчин, были оформлены кредиты и ипотеки. Организовать кредитные каникулы им помогли социальные координаторы. Кроме того, семьям мобилизованных предоставили срочную помощь в виде продуктовых наборов и единовременных выплат. По словам соцработников, на сегодняшний день основные потребности семей удовлетворены, а их доходы выровнялись поскольку мобилизованные стабильно получают заработную плату.

6lNKxNyUZyM.jpg


С заботой о детях и не только

Сейчас социальные координаторы приступили к планированию летнего оздоровительного отдыха детей. От семей уже поступили первые заявки, они находятся на рассмотрении.

«Скорее всего дети отправятся в Тюменскую область и Краснодарский край. Пока что тендер еще не выигран, в каких именно лагерях они будут отдыхать, станет известно позже. Также в Нижневартовском комплексном центре есть отделение дневного пребывания несовершеннолетних. Там дети мобилизованных тоже смогут отдохнуть летом бесплатно, с питанием, это как пришкольный лагерь», - пояснила Ольга Мамедова.

Социальные координаторы отмечают, что оказывают поддержку не только семьям мобилизованных, но также добровольцев, отправившихся служить по контракту. Даже после возвращения домой участники СВО останутся на социальном сопровождении специалистов. Кроме того, благодаря появлению социального справочника, мобилизованным и членам их семей стало проще получить действующие в регионе меры социальной поддержки. Теперь местные органы власти, могут автоматически получать сведения о факте мобилизации. Поэтому людям не нужно тратить время на подтверждение права на региональные льготы и выплаты.

Ранее мы сообщали, что в Югре ввели единый список соцуслуг для мобилизованных и их семей.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться