В Югре запустят программу туробмена с соседними регионами
Воспользоваться ей смогут родственники участников СВО

В Югре, Тюменской области и на Ямале уже разрабатывают маршруты, которые могут быть интересны детям и подросткам, сообщили наши коллеги из издания «Новости Югры». В Ханты-Мансийске, например, туристы смогут увидеть древних животных в натуральную величину в «Археопарке», съездить на экскурсию по программе «Музейное кольцо», в заповедник «Шапшинское урочище», прогуляться по экотропе от гостиницы «Миснэ» до Центра искусств для одаренных детей Севера.
У нас есть маршруты, которые называются «По Самаровскому чугасу». Это территория, находящаяся в заповедной зоне. Здесь выделено 250 квадратных километров. В целом это могут быть и пешеходные экскурсии вместе с игровыми программами, — рассказала председатель ассоциации экскурсоводов, гид Ханты-Мансийска Ираида Самолова.
Есть что показать и другим югорским городам. В Когалыме — аквапарк и океанариум. В Русскинской для туристов организаторы подготовили прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и другие различные национальные игры на силу и ловкость. В Сургуте есть парк научных развлечений «Экспериментикум». Посетителей знакомят с научными законами и физическими явлениями в игровой форме. Более 100 экспонатов музея наглядно рассказывают о механике, электричестве, акустике, демонстрируют оптические иллюзии, головоломки.
Югорским ребятам в Тюменской области будет интересно посмотреть культурно-исторический центр региона – Тобольск. Посетить места декабристов, искупаться в термальных источниках, побывать в оздоровительных лагерях.
Организовать для детей из семей военнослужащих турпоездки по Уральскому Федеральному округу предложил губернатор Тюменской области Александр Моор. Идею поддержали руководители дум Югры, Тюменской области и Ямала.
Предлагаю в этом году организовать туристические поездки для детей из семей мобилизованных по нашим регионам. Впереди длительные каникулы, думаю, это поможет не только задействовать ребят, но познакомить с природой, достопримечательностями наших регионов. Югорчане смогут посетить Тюмень, Челябинск. Челябинские, курганские ребята никогда не бывали на севере. Там очень красивые города. Ребятам это будет интересно и полезно, — подчеркнул Александр Моор.
Родительская общественность поддержала эту идею, ребятам важна как сама поездка, так и общение с другими детьми мобилизованных. «У меня сыну 14 лет. Конечно, ему было бы очень интересно и любопытно посетить другие регионы, посмотреть, что там интересного, пообщаться с другими ребятишками из семей мобилизованных, получить своеобразную поддержку. Я думаю, что это очень хорошая инициатива, интересная и хотелось бы, чтобы она реализовалась», — отметила супруга военнослужащего Наталья Прокопенко.
Ранее мы рассказывали, что школьники Югры постигают азы финансовой грамотности.