Погода:
Ясно +7°
Ясно +6°
Облачно +12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
93.2994 87.0354 82.62
00 : 40 19 июня 2024
/ Психологическое состояние нижневартовского стрелка отслеживал сотрудник Росгвардии

Психологическое состояние нижневартовского стрелка отслеживал сотрудник Росгвардии

Специалисту удалось наладить контакт с мужчиной и его родственниками, хотя это было непросто

Автор фото:
-
31 марта 2023, 18:00
1251
-

27 марта в России отметили День войск национальной гвардии. Окружному ведомству исполнилось 7 лет в этом году. В Югре оно представлено региональным Управлением Росгвардии, которое зарекомендовало себя, как надежная сила охраны правопорядка.

Да, конечно, правительство автономного округа именно так относится к взаимодействию с федеральными органами, в первую очередь к тем, кто относится к выполнению задач по обеспечению безопасности граждан. Для нас это важный показатель, чтобы югорчане чувствовали себя в безопасности, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

В структуру Росгвардии входят отделы вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы. А также спецподразделения СОБР и ОМОН. Широкий спектр задач ведомства требует специалистов самой разной направленности.

Накануне праздника мы встретились с представителем профессии, которая, сравнительно недавно была введена в штатное расписание силовых структур. Наш собеседник - психолог Отряда мобильного особого назначения Алексей С. - гуманитарий и офицер спецназа в одном лице.

«Психолог в отряде поддерживает морально-психологическое состояние сотрудников, отслеживает и корректирует психологический климат в коллективе, а также участвует в отборе кандидатов на службу. Проверяет их душевную устойчивость к сложным условиям службы в спецподразделении. Проводит консультации, как с сотрудниками Отряда, так и с их близкими», - рассказывает Алексей.

Кроме своей прямой специальности Алексей прошел обучение по двум смежным профессиям: полиграфолог и переговорщик. Именно как психолог и переговорщик он был задействован во время резонансного происшествия в Нижневартовске, о котором мы рассказывали ранее.

Напомним, 9 марта, 44-х летний вартовчанин, вооруженный двумя охотничьими ружьями, взяв в заложники 3-х летнего сына, забаррикадировался в собственной квартире.

«Я оказывал консультативную работу, во взаимодействии с правоохранительными органами, составлял психологический портрет нарушителя. Отслеживал психологическое состояние мужчины и его родственников. Всю полученную информацию передавал руководителям специальной операции», - вспоминает Алексей.

Психологу удалось наладить контакт с мужчиной и его родственниками, хотя это было непросто. Каждый человек обладает неповторимой индивидуальностью, поэтому необходимо найти особый подход и нестандартные решения.

Сила слова важна, потому что надо сразу определить моральное и психологическое состояние нарушителя, людей, которые с ним контактируют. Это сбор информации, что может привести к благополучному исходу проведения операции, - объясняет Алексей.

После успешных переговоров, нарушитель отпустил ребенка и сдался правоохранителям. В том, что происшествие обошлось без жертв и применения оружия, есть и заслуга специалистов Росгвардии. Структура эта хоть и силовая, но действуют здесь не только силой, но и словом, и конечно, профессиональным подходом в каждой конкретной ситуации.

Ранее мы сообщали, что по решению городского суда нижневартовского стрелка поместили под стражу.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться