Погода:
Снег -3° – -2°
Облачно -23°
Облачно -25°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.1061 91.3534 83.56
06 : 11 05 марта 2024
/ Задача геолога Сергея Воронцова — подбор новых технологий для Самотлора

Задача геолога Сергея Воронцова — подбор новых технологий для Самотлора

Трудовую деятельность он начал недалеко от места, где началась история легендарного месторождения

02 апреля 2023, 13:00
1247
-

В конце 50-х – начале 60-х годов геологи определили стратегию и тактику разведки недр Западной Сибири. И уже 29 мая 1965 года Мегионская нефтеразведочная экспедиция телеграфировала: «На скважине Р-1 Самотлора в интервале 2123-2130 метров получен нефтяной фонтан. Визуальный дебит более 300 кубометров в сутки».

Масштабную работу, основу которой заложили первопроходцы, сегодня достойно продолжает геологическая служба АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия нефтяной Компании «Роснефть». Задачи нынешних геологов схожи с теми, что приходилось решать их старшим коллегам, — разведка запасов и сопровождение разработки месторождений. Технологии, помогающие разгадывать тайны недр, шагнули далеко вперёд. В их успешном внедрении на современном Самотлоре — большая заслуга Сергея Воронцова, начальника отдела новых технологий АО «Самотлорнефтегаз».

Все новейшие разработки, направленные на повышение эффективности геолого-технических мероприятий, испытываются при непосредственном участии Сергея Юрьевича и его сплочённой команды. А это комплексная работа, предусматривающая несколько этапов для подтверждения на практике целесообразности применения новых технологий.

Мы активно сотрудничаем с ведущими научно-техническими институтами НК «Роснефть», — рассказывает Сергей Юрьевич. — Наиболее тесно взаимодействуем с коллегами из Тюменского нефтяного научного центра, РН-БашНИПИнефть, Башнефть-Петротест, РН-СамараНИПИнефть, Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГИРГИ).


В настоящее время команда специалистов под руководством Сергея Воронцова, совместно с представителями Тюменского нефтяного научного центра занимается разработкой уникального для «Самотлорнефтегаза» проекта — научно-исследовательской работой (НИР), которая объединяет комплекс мероприятий для эффективного решения вопросов нарушения герметичности эксплуатационных колонн добывающих.

Такая работа в «Самотлорнефтегазе» ведётся впервые. Реализация проекта руководством предприятия доверена нашему отделу, — рассказывает Сергей Юрьевич. — Проект подразумевает проведение комплексного анализа и выдачу рекомендаций из наиболее эффективных технологических решений, которые позволят продлить срок эффективной и безопасной эксплуатации скважин. Это в свою очередь даёт возможность координировать действия и принять превентивные меры для недопущения в дальнейшем нарушения разгерметизации эксплуатационных колонн скважин.


Проект в настоящее время находится на финишной прямой: завершается комплекс лабораторных испытаний и формируется итоговый отчет.

Другой приоритетный проект, реализация которого находится в ведении Сергея Воронцова, связан с внедрением новых технологий для повышения эффективности такого вида геолого-технического мероприятия, как обработка призабойной зоны пласта. Для восстановления естественной продуктивности скважин применяется метод стимуляции с помощью составов нового поколения. В 2022 году проведены опытно-промышленные испытания (ОПИ) технологии ОПЗ с адресной обработкой проблемных зон горизонтальных скважин — применялись инновационные отклонители кислотных составов, которые позволяют повысить эффективность воздействия за счёт вовлечения в разработку слабодренируемых участков пласта. ОПИ прошли успешно, и технология будет тиражирована.

Сергей Юрьевич — разработчик пяти паспортов повышения производственной эффективности. Также он является постоянным экспертом комиссии Системы ППЭ и участвует в оценке проектов, разработанных сотрудниками «Самотлорнефтегаза».

Приведённые примеры — лишь малая часть направлений, которые сегодня находится в зоне ответственности начальника отдела новых технологий «Самотлорнефтегаза». Умение Сергея Юрьевича вести масштабные проекты, организовать работу так, чтобы команда эффективно выполняла все поставленные задачи, — показатель опыта и высокого уровня профессиональных компетенций. На Самотлоре Сергей Воронцов трудится с 2006 года —устроился на месторождение оператором по добыче нефти и газа сразу после окончания Тюменского государственного индустриального университета.

Трудовую деятельность я начал на КСП-3. Недалеко от места, где началась история Самотлора — бригадой именитого бурового мастера Григория Норкина была пробурена первая разведочная скважина легендарного месторождения, — рассказывает Сергей Юрьевич. — Невероятно гордился этим, чувствовал сопричастность к истории нефтяного гиганта. Пример первооткрывателей для меня стал вдохновляющим.


Диплом с отличием вкупе с постоянным стремлением к новым знаниям и трудолюбие стали фундаментом для успешной трудовой деятельности. Уже через три месяца перспективного молодого человека перевели на должность цехового технолога. На новом месте он быстро освоился, разобрался в нюансах работы, оперативно решал производственные задачи и добился улучшения показателей. Достигнутые результаты в работе стали основанием для назначения на должность геолога цехового подразделения. А это новые задачи, новые решения и новые достижения.

«Работа на месторождении в разных направлениях — это бесценный опыт, на который я опирался в дальнейшем», — рассказывает Сергей Юрьевич.

Сегодня Сергей Воронцов — мудрый наставник для молодых геологов, которые приходят на предприятие после окончания вузов. Они всегда могут рассчитывать на его компетентные советы в ежедневной работе, а также в ходе подготовки научно-исследовательских проектов.

Пример Сергея Юрьевича — молодым наука, поскольку наглядно показывает, что уникальный практический опыт работы на стыке разных технических специальностей, интеллектуальный потенциал и личностные качества — крепкая основа для профессиональных достижений.

Ранее мы сообщали, что сегодня, 2 апреля, отмечается день геолога.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться