Погода:
Облачно +22°
Дождь +26°
Облачно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.0759 87.3730 85.24
11 : 06 25 июня 2024
/ В весенний период ливневки в Нижневартовске под особым контролем

В весенний период ливневки в Нижневартовске под особым контролем

Первое таяние снега показало, что ливневая система справляется, но проблемы есть

03 апреля 2023, 13:30
3048
-

Специалисты МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города» следят за работой водопропускных открытых канав и подземных труб. Предприятие обслуживает обслуживает 76 километров закрытых ливневок, пять километров открытых канав, более 1000 люков.

Все это необходимо подготовить к весеннему таянию снега и активному приему талой воды. На данный момент 90% запланированных работ в основной части города завершены.

Первое таяние снега показало, что ливневая система справляется. Но есть в городе точечные проблемные участки. Это места на улицах, где открытая ливневая канализация переходит в закрытую. Например, в районе площади Нефтяников – перекресток улицы Омской и проспекта Победы. Они у нас на контроле. Работают круглосуточно четыре оперативные бригады. Специалисты патрулируют город, проверяют состояние колодцев, ливневок на предмет образования заторов, которые могут возникнуть из-за резкого понижения температуры. Потенциально где-то может подмерзнуть ливнеприемник. Но службы готовы, - рассказал директор МБУ «УпоДХБ» Владимир Хвостанцев.

Работают бригады и по обращениям вартовчан, которые заносятся в Карту по уборке и вывозу снега, разработанной по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой. Карта позволяет специалистам ЖКХ оперативно видеть проблемные участки и, в случае необходимости, перераспределять технику. Такие сообщения фиксирует система ЦУР «Инцидент Менеджмент».

Обратились жители, рассказали о небольшом подтоплении участка в районе дома №30 на улице Героев Самотлора. Бригады приехали, открыли ливнеприемник и устранили затор. В данном районе в прошлом году построена ливневая канализация. Ситуаций с подтоплениями, как были раньше, не должно быть в этом сезоне, - сказал Владимир Хвостанцев.

Для оперативного реагирования в случае заторов созданы бригады. В их арсенале техника, которую специалисты уже применяли. Например, 27 марта работники ликвидировали затор на улицах Индустриальной, Омской и Интернациональной (район МЖК).

Еще один участок – 1,2 км дороги на улице Интернациональной (от улицы Северной до АГЗС «МИВ»). Здесь запланирован ремонт дорожного полотна, благоустройство прилегающей территории: устройство тротуара с установкой ограждений, остановочного кармана, благоустройство парковок и заездов, нанесение дорожной разметки пластичными материалами, а также укрепление обочин.

Данный отрезок дороги включен в перечень первоочередных участков ремонта автомобильных дорог по результатам инструментальной диагностики дорожного полотна и опроса, который проводился среди жителей города. В межсезонье участок подтапливает. В этом году специалисты различных служб администрации города, совместно с депутатами и сотрудниками УпоДХБ разрабатывают решение, которое в дальнейшем предотвратит застой воды на проезжей части.

Ведется в городе работа и по модернизации ливнеприемной системы. Как сообщили в департаменте строительства администрации города, за последние пять лет в Нижневартовске построено почти шесть километров ливневой канализации за счет введения новых дорог. В перспективе запланировано проложить еще пять километров (на улице Нововартовской, Фармана Салманова, Северной). В этом году, помимо Восточного проезда, намечено открытие участка на улице Ф. Салманова и на улице Северной. Завершить все этапы необходимо в 2024 году. На этих участках продолжается или уже начата работа по установке инженерных коммуникаций.

Всего (за улицами Героев Самотлора и Мира) предстоит проложить около четырех километров трубопроводов. Сейчас в новых микрорайонах специалистами департамента строительства администрации города, МКУ «Управление капитального строительства города Нижневартовска» по поручению главы города Дмитрия Кощенко совместно с подрядными организациями применены проектные решения по созданию системы водоотведения. Она должна помочь не допустить в дальнейшем скопления грунтовых и дождевых вод на территориях 19, 23, 24, 25, 29, 30 и 40-х микрорайонов.

В скором времени в Восточном планировочном районе в полную силу должна заработать сеть ливневых канализаций. Ее запустят после окончания строительства дорог на улицах Северной, Ф. Салманова и Восточном проезде. Решение о создании в данном районе системы отвода ливневых вод было найдено департаментом строительства администрации города. Для того, чтобы не допустить скопления воды на поверхности, подрядчики соединили ливневые канализации нескольких улиц.

В МКУ «Управление капитального строительства города Нижневартовска» отметили, что со вводом в эксплуатацию всех дорог, вопрос сезонного подтопления Восточного планировочного района будет решен.

Ранее мы писали, что в Нижневартовске в 2023 году появятся три новые дороги.




Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться