Погода:
Ясно +9° – +11°
Ясно +7°
Дождь +14°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
93.2994 87.0354 82.62
22 : 42 18 июня 2024
/ Самотлор идёт на зелёный

Самотлор идёт на зелёный

«Самотлорнефтегаз» рекультивирует земли «исторического наследия»

26 апреля 2023, 14:30
3862
-

НК «Роснефть» рекультивирует в регионах присутствия все земли с накопленным, в том числе в советский период экологическим ущербом к 2035 году. Об этом представители Компании заявили на круглом столе «Чистая земля: почвы – основа экологических систем России», организованном всероссийской экологической платформой «Чистое будущее».

Мероприятие было приурочено к Международному дню Земли. В ходе дискуссии эксперты – ученые и представители бизнеса - обсудили актуальные вопросы природопользования и почвоведения, восстановления и рекультивации земель, раскрытия их поглощающего потенциала и поиска лучших форм взаимодействия между научным и бизнес-сообществом в сфере экологической безопасности.

На круглом столе заместитель директора департамента анализа, методологии и развития промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «Роснефти» Виктория Сапожникова озвучила итоги проведенных масштабных природовосстановительных мероприятий. За 10 лет, с 2013 по 2022 годы, в регионах присутствия «Роснефти» рекультивировано 2 711 гектаров земель «исторического наследия».

В рамках мероприятия спикер также рассказала о целом комплексе методов и технологий, разработанных экологами Компании для возвращения биологической продуктивности почв в условиях северных широт. В качестве положительного примера был приведён опыт технологии зимней рекультивации, который впервые в России был применен в «Самотлорнефтегазе», дочернем обществе НК «Роснефть».

В «Самотлорнефтегазе» была сформирована база технологий рекультиваций и обеспечено проведение зимней рекультивации, что позволяет проводить природовосстановительные работы на заболоченных территориях круглогодично. Это было одним из факторов успеха предприятия в этом направлении, — отметила Виктория Сапожникова.

Добавим, метод позволяет вести работы на самых труднодоступных участках, поскольку болота и озёра занимают более 60% территорий Самотлора. В настоящее время порядка 70% технических работ выполняется именно в период отрицательных температур и устойчивого снежного покрова. Повышает качество работ и апробированная экологами «Самотлорнефтегаза» практика зимнего посева многолетних трав. В условиях непродолжительного северного лета такой метод уже показал свою эффективность.

На данный момент «Самотлорнефтегаз» реализовал мероприятия по возобновлению естественного баланса почвы на 90% площади «исторического наследия». В процессе восстановления нарушенных земель предприятие придерживается ландшафтного подхода: организует работы по природообустройству, принимая во внимание характер участков, данные о составе почв и гидрологическом состоянии имеющихся на территории водных объектов. Также в условиях высокой заболоченности месторождения широко применяется технология зимней рекультивации, которую «Самотлорнефтегаз» внедрил первым в России.

В 2022 году экологи предприятия возобновили естественный баланс почвы на 126 гектарах данной категории. Технические и биологические этапы восстановительных работ организуется в круглогодичном режиме в том числе благодаря наличию собственного экосервиса. Специалисты применяют современную технику для работы в местности с высокой степенью заболоченности.

В рамках стратегии «Роснефть – 2030» Компания совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и обеспечивает необходимые для этого инвестиции. «Роснефть» ориентирована не просто на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду, а на достижение суммарного положительного влияния на экосистемы.

Ключевое внимание в этой работе уделяется сохранению биоразнообразия, которое невозможно без создания условий для восстановления экологических функций почв и биологической продуктивности. Полная ликвидация «исторических» накопленных загрязнений к 2035 году имеет стратегическое значение для деятельности Компании в области устойчивого развития и отражает позицию «Роснефти» как лидера «зелёной» повестки в России.


Ранее мы рассказывали, что при поддержке «Самотлорнефтегаза» в Югре открылись современные спортивные сооружения.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться