Погода:
Облачно +11° – +14°
Облачно +15°
Облачно +12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
08 : 07 18 июня 2024
/ В Нижневартовске с начала мая зарегистрировано 10 пожаров

В Нижневартовске с начала мая зарегистрировано 10 пожаров

В большинстве случаев причина – человеческий фактор

Автор фото:
11 мая 2023, 16:00
1856
-

С начала того месяца трижды пожарные выезжали за пределы городской застройки – тушить ландшафтные возгорания – или, простыми словами, горящую траву. Разобрались, какие штрафы ждут даже случайных поджигателей, и кто виноват в таких пожарах.

7 мая в Нижневартовске был самый жаркий день. Столбики термометров поднялись до 24 градусов. Несмотря на запрет разжигания костров и введение особо противопожарного режима кто-то здесь решился пожарить шашлык. Пожарные нашли на месте происшествия мангал со следами приготовления еды. Именно непотушенный огонь стал причиной пожара. Горела сухая трава. К счастью, остановить распространение огня удалось вовремя.

kBPP8k0GUdk.jpg

Второй случай произошёл в СОТе «Спецстроевец», также по вине человека. Хозяйка участка сжигала траву в бочке, вот только емкость была незакрыта, да и в условиях ветра и особого противопожарного режима, который был введен в округе, этого делать не стоило.

«На территории садового участка была уничтожена трава сухая на площади 40 метров квадратных и строение - теплица. Данный случай ярко подтверждает то, что нарушение противопожарного режима при сжигании сухой травянистой растительности неминуемо ведет к пожару», - рассказал начальник Нижневартовского отдела НД и ПР ГУ МЧС по ЮГРЕ Виталий Короткий.

Между тем сама виновница этого пожара привлечена к административной ответственности. И если раньше штраф составлял от 5 тысяч, то сейчас во время действия особого противопожарного режима он увеличился и варьируется в зависимости от тяжести нарушения, начиная от 10 тысяч рублей.

Еще одно место отметилось в череде пожаров с начала месяца -район улицы Югорской, это старая часть города. Здесь тоже горела трава и благодаря оперативной реакции пожарных удалось вовремя остановить распространение огня. Причиной также стал человеческий фактор – на лицо последствия отдыха.

Стоит отметить, что многие считают - разводить костер у себя на участке можно с помощью простых углей, якобы они не дают огонь, однако это мнение ошибочное.

«Правила противопожарного режима устанавливает полный запрет на разведение огня. Это ошибочное мнение, что можно готовить пищу при помощи угля. На самом деле уголь также горит, просто фаза горения не видима для человеческого глаза. Это первый момент. Второй - любой розжиг угля сопровождается открытым пламенем. Либо это при помощи жидкости для розжига, либо с помощью каких-то горелок. В любом случаях это открытый огонь и в настоящий период использование открытого огня приводит к возникновению пожаров», - подчеркнул начальник Нижневартовского отдела НД и ПР ГУ МЧС по Югре Виталий Короткий.


Добавим, помимо тушения пожаров также проводят профилактические беседы. С 5 по 10 число было составлено 5 протоколов за нарушение требований правил противопожарной безопасности.

Ранее мы сообщали, что в Югре горит 12 гектаров леса.

Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться