Вартовчане навели порядок на Комсомольском озере
В городе стартовала акция «Вода России»

Холодно, но круто! – именно так описали школьники свое участие в субботнике. Он прошел накануне в рамках Всероссийской акции «Вода России». Его участники наводят порядок вдоль береговых линий рек и озер, причем не разово – а на протяжении всего сезона. В столице Самотлора череда субботников началась с Комсомольского озера.
Несмотря на холодную погоду и сильный ветер вылазка состоялась. В этом году активисты на Комсомольское озеро вышли впервые. В уборке территории приняли участие 16 организаций, в основном это студенты средне-специальных и высших учебных заведений, а также школьники.
«Холодно, но круто! Мне сейчас очень нравится, что мы ходим убираем все и планета становится чище. А потом это все можно переработать!», - поделились эмоциями пятиклассницы из школы №43 Дарья, Василиса и еще одна Дарья.
«У нас такая традиция заведена, что мы выходим каждую весну и осень, наводим порядок и на территории школы всегда и там, куда нас город позовет! Если это парк - то парк, если это озеро - то озеро, мы всегда готовы», - рассказала преподаватель школы №42 Татьяна Щепотина.
Стоит отметить, что каждый год по весне, да и по осени тоже, во время субботников обнаруживаются неожиданные находки, например в этот раз нашли даже кусок дивана.
«Город — это когда чисто, чистота — это прежде всего экология. Экология — это вообще на все влияет, на здоровье прежде всего. Поэтому надо дисциплинировать людей чтоб они поддерживали чистоту и порядок. А начинать надо с себя», - считает студентка Нижневартовского медицинского колледжа Джамиля Муртукова.
«Нас с пар освободили, но, самое главное, как-то самому даже приятнее здесь находиться, когда чисто, красиво, убрано. Я считаю - это как добровольный долг каждого, сделать приятнее то место, где живешь для себя лично. У нас вот в группе никто против не был, все с радостью пошли убираться», - рассказал студент Нижневартовского политеха Евгений Подколзин.
Добавим, акция проводится в рамках нацпроекта «Экология». Для каждого города устанавливаются определенные показатели.
«Значит, что мы должны убрать 6,32 км береговой линии и привлечь около 750-725 волонтеров. И ежегодно наш город эти показатели достигает и перевыполняет их. Допустим, если сравнивать с прошлым годом, было убрано 8,8 км береговой полосы и поучаствовало 825 волонтеров», - рассказала начальник отдела обращения с отходами и организацией мероприятий по охране окружающей среды Елена Полатова.
Стоит отметить, что параллельно в это же время в рамках акции «Вода России» проходил еще один субботник, но уже на территории Ягома. Там волонтеры очистили протоку реки Мега от валежника и поваленных деревьев.
Ранее мы сообщали, что югорчан приглашают на сбор макулатуры.