Вартовчане ходили по музею с фонариком
Музейная ночь погрузила горожан в историю Нижневартовска

В этом году сотни культурных учреждений по всей России подключились к «Ночи музеев». Наши не исключение. Ежегодная Всероссийская акция состоялась в Нижневартовском краеведческом музее и в Музее истории русского быта в минувшую субботу. Для посетителей организовали выставки, провели интерактивы, викторины, мастер-классы, а еще театрализованные представления, экскурсии в полной темноте и многое другое.
По словам директора Нижневартовского краеведческого музея имени Т.Д. Шуваева Людмилы Ковалевой, событие этого года проходило под девизом: «История и истории».
«Мы постарались, чтобы все мероприятия рассказывали короткую, интересную, особенную историю. Например, в Музее истории русского быта решили затронуть темы советского периода, которые памятны старожилам и вызывают положительные эмоции. В краеведческом музее работали временные и постоянные экспозиции, театральные постановки», - рассказала она.
Поддержали музейную ночь и коллеги из других учреждений города. Уже не в первый раз участие в программе принял Театр юного зрителя, представители которого рассказали, как создаются спектакли. Артисты театрального объединения «Обыкновенное чудо» от души повеселили и рассмешили зрителей. Те же, кто попал на мастер-класс школы иностранного языка «Teacher's» - другого партнера акции, сделали первый шаг к изучению китайского и английского.
Куклы и обереги
Представьте, что у вас есть возможность заглянуть за кулисы кукольного театра. Чтобы вы сделали в первую очередь? Может быть, примерили роль кукловода?
Посетители музейной ночи под руководством профессионалов опробовали свои силы в этом, как оказалось не простом деле, и остались под приятным впечатлением. Они узнали, как создаётся кукольный спектакль, какие виды кукол бывают, из чего их шьют и много других интересных фактов. Кроме того, сотрудники ТЮЗа поделились с вартовчанами секретами озвучки.
Помимо ярких кукольных представлений гости музея создали свой уникальный хантыйский талисман. Журналисты «МВ» присоединились к рукодельникам, чтобы смастерить оберег и для себя. На выбор было представлено три орнамента, каждый из которых ханты использовали для определенных целей: первый – символ медведя, который напрямую связан с тайгой и природой; второй – выдра, его делали на удачу охотникам; а третий – глухарка, его использовали для спокойного сна малышам.
Для справки: раньше хантыйский народ в качестве ниток использовал сухожилия животных, а иголки делали из косточек рыб.
В процессе создания оберега, сотрудники музея рассказали интересный факт, о том, как коренные жители выбирали себе невесту.
«Девочки с 5 лет шили куколок, они должны были быть аккуратными и красивыми. Именно по таким традиционным куклам мужчины и выбирали себе невесту», - пояснила экскурсавод музея Ксения Минева.
Полиглоты и нефть
Параллельно в музее проходили «Нескучные уроки» от школы Teacher’s. На интерактивной площадке встретились полиглоты, которые не только не только опробовали себя в изучении «не скучных» языков, но и поучились рисовать иероглифы, а ещё вспомнили аббревиатуры на английском. Вместе с учителями, посетители музея интересно и весело провели время.
«Занятия были увлекательными. Я узнал, что обозначают некоторые символы и вспомнил аббревиатуры на английском языке», - поделился впечатлениями Никита Исаченко.
Кстати, уроки были не сложными, какие-то слова обыгрывали картинками, а в конце встречи каждому подарили сертификат в школу языков.
Еще одним интересным мастер-классом в этот день стал «Графика нефтью». В течение двух часов участники пробовали себя в роли художника-экспериментатора, ведь вместо красок у них была настоящая золотая нефть.
Конечно, это уникальное направление еще не очень развито в городе, но всегда имеет отклик у детей и у взрослых. Многим нравится рисовать нефтью, потому что это необычно, считает специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Юлия Николаева.
«В дальнейшем мы хотим перейти на другой уровень. Уже не просто рисовать на бумаге, а вести полноценный мастер класс на холстах. Мы часто выступаем на тематических мероприятиях, где рассказываем про нефть, и в конце у нас практикуется такой же небольшой мастер класс. В нашем городе много говорится о нефти, а вот так вот с ней никто в основном не сталкивается», - поделилась с редакцией «МВ» Юлия.
Специалист также поведала нам о том, откуда взялась нефть в нашем регионе, как и где добывается, какой бывает и многое другое.
С Аверченко сдули пыль
Артисты театра «Обыкновенное чудо», вновь удивили и рассмешили своих зрителей. Театральные зарисовки сатирика Аркадия Аверченко, которые знакомы многим, с юмором обыграли актеры. Они поделились с зрителями почему выбрали произведения этого писателя и как это связано с музеем.
Действительно, здесь было на что посмотреть, игра актёров высокого уровня поразила публику.Мы долго думали, что показать. Достали произведения, замечательного русского сатирика Аркадия Аверченко, любимого всеми. Достали, сдули с них пыль, и они оказались как новенькие, как некоторые экспонаты в музее, за которыми хорошо ухаживают. Так и с этими пьесами, - рассказал режиссер и руководитель театра Михаил Светашев.
Музей засыпает..
..и просыпается экскурсия в темноте. Звучит и правда необычно. Журналисты «МВ» вместе с посетителями музея побывали на атмосферной и уникальной экскурсии в полной темноте. Гиды рассказали про ночных животных, про их образ жизни и некоторые необычные факты.
Например, ворон - одна из самых загадочных птиц нашего округа, он очень умен, и даже умеет отгадывать загадки. Что не сказать про чудных ежиков, однако им не опасна даже ядовитая гадюка. Эти и не только, знания унесли посетители музейной ночи с собой.
А ведь и правда, обычный поход в музей и поход на «Ночь искусств» — это разные вещи, считает учёный секретарь и экскурсовод Алена Енбаева.
Ощущается праздник. Очень здорово, когда люди приходят в ночь музеев, у них очень заряженное настроение, как будто они уже заранее счастливы, - объяснила она.
К слову, мероприятий в этот день было еще много: проходила экскурсия «Искусство в традициях», а взрослым и детям показывали мастер-классы по актерскому мастерству и витражной росписи.
Многие жители посетили музей впервые. Они отметили организованность мероприятия, высокий профессионализм и возможность окунуться в историю родного края, а также получение позитивных эмоций и впечатлений.
Добавим, что организаторами акции являются Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».
Ранее мы рассказывали, что московский критик оценила спектакли нижневартовского драмтеатра.