Публицист и краевед рассказал о достопримечательностях Югры
Андрей Рябов назвал главные исторические места региона

О главных достопримечательностях Югра и их исторической ценности публицист и краевед Андрей Рябов рассказал во время онлайн эфира. По словам спикера, каждая деревня старожилов в регионе обладает уникальной историей, менталитетом, и отличается географическим положением. Место слияния Оби и Иртыша хранит тысячелетнюю историю торговых путей.
Например, археопарк в Ханты-Мансийске, а также место, на котором ранее находилась Самаровская пароходная пристань, видевшая знаменитых исторических персонажей, в том числе наследника российского престола Николая Александровича Романова. Лиственницы на берегу Северной Сосьвы в Березово, памятник природы «Озеро Ранге-Тур» в Советском районе, Приполярный Урал. Конечно же легендарная «Золотая Баба», культовый объект для жителей Сибири, по некоторым данным, располагающийся в Ханты-Мансийском районе.
Об истории Югры написаны сотни книг, самые знаменитые авторы: Валерий Белобородов, Новомир Патрикеев, Николай Коняев. Основоположниками краеведения в регионе считаются Валерий Белобородов, художник Геннадий Райшев, поэт Андрей Тарханов, первый губернатор региона Александр Филипенко, экс-председатели окружного исполкома Антонина Григорьева и Яков Рознин.
Рассказал писатель и о том, как Ханты-Мансийск стал столицей региона. Сохранились воспоминания строителей города, в которых говорится, как в 1930 году при создании округа рассматривалось несколько вариантов для столицы — село Самарово, но оно не имело свободных мест для застройки. Наиболее предпочтительной площадкой стало урочище недалеко от Самарово, сплошная тайга, только лабазы охотников.
На момент проектирования столицы учитывались эстетические градостроительные нормы, была определена центральная площадь, от которой «расходились» улицы. Проектом предусматривалось чуть более 10 улиц на площади 200 гектаров, но совсем скоро этой территории стало не хватать — город быстро рос.
Самые интересные факты о Югре собраны на сайте http://остяко-вогульск.рф — это ресурс, на котором уже шесть лет аккумулируется информация об истории региона. На портале публикуются воспоминания, фотохроника, исторические книги.
Ранее мы рассказывали, что югорская группа выступит в финале всероссийского конкурса этнической музыки.