Погода:
Ясно +15° – +18°
Облачно +14°
Облачно +13°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 96.0371 88.0206 82.63
03 : 50 21 июля 2024
/ Урай и Сургутский район вышли на первое место по реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства за 2022 год

Урай и Сургутский район вышли на первое место по реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства за 2022 год

Показатели данного рейтинга с 2023 года будут учитываться при проведении оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления

Автор фото:
05 июня 2023, 11:45
1268
-

Стали известны результаты шестого ежегодного рейтинга муниципальных образований автономного округа по итогам реализации в 2022 году механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг (работ) в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания муниципальных услуг (работ) в социальной сфере. С 2023 года показатели рейтинга будут учитываться при проведении оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Рейтинг сформирован отдельно по городским округам и муниципальным районам автономного округа. Так, лидерами среди городов стали Урай, Ханты-Мансийск и Пыть-Ях, заняв 1, 2 и 3 места соответственно. Из числа муниципальных районов лидирует Сургутский, за ним идут Октябрьский и Белоярский районы. Все эти  муниципалитеты, кроме Пыть-Яха, вот уже шесть лет входят в пятерку лучших.

Пыть-Ях и Ханты-Мансийский район смогли подняться в рейтинге с тринадцатого и девятого места на третью и четвертую позиции соответственно, реализуя комплекс мероприятий по привлечению негосударственных поставщиков в социальную сферу. Как сообщили в департаменте экономического развития Югры, в этих муниципальных образованиях были выявлены «точки роста» и обновлены муниципальные дорожные карты, в работу внедрён комплексный подход, усилено межведомственное взаимодействие, что и повлияло на результат.

Отметим, рейтинг формируется на основе оценок показателей по направлениям: обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг (работ) в социальной сфере; внедрение конкурентных способов оказания муниципальных услуг (работ) и социальная значимость деятельности организаций. Всего в перечне 21 показатель, который содержит 24 критерия оценки, включающий результаты мер имущественной, финансовой, образовательной и информационной поддержки.


Рейтинг по итогам 2022 года показал рост негосударственных (немуниципальных) поставщиков услуг социальной сферы и развитие муниципальных мер поддержки для СОНКО и социальных предпринимателей.

Количество негосударственных (немуниципальных) поставщиков услуг социальной сферы увеличилось до 1524 (в 2021 году — 1368), количество СОНКО возросло до 2359 (в 2021 году — 2246), количество субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия, составило 314 (в 2021 году — 310), количество субъектов креативных индустрий, осуществляющих деятельность в социальной сфере — 137 (в 2021 году — 84). В 18 муниципалитетах Югры осуществляют деятельность 23 ресурсных центра развития СОНКО, сертифицированных фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (в 2021 году — 17).

Ранее мы писали, что НКО Нижневартовска могут получить грант на реализацию социальных проектов.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться