Погода:
Облачно +17° – +20°
Ясно +13°
Ясно +11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.1514 89.0658 82.62
20 : 01 17 июня 2024
/ Жителям Югры рассказали, чем кормить белочек летом

Жителям Югры рассказали, чем кормить белочек летом

На загородных участках вартовчан все чаще встречаются лесные гостьи

Автор фото:
07 июня 2023, 09:13
4435
-

Лето – чудесная пора, с началом которой для многих вартовчан стартует дачный сезон. Обогретые солнцем и заботой загородные участки становятся настоящими оазисами живой природы. Привлекают они, правда, не только людей, но и братьев наших меньших, например, белочек.

Читатели «МВ» все чаще стали встречать на своих дачных участках рыжих красавиц. Бывает, что гостьи облюбовав местечко, становятся постоянными обитателями дач. Так и случилось у вартовчанки Татьяны Патрахиной.

«У нас поселилась белка. Много ест, спит, прячет еду в горшки с цветами и, судя по окружностям, я скоро стану бабушкой или уже стала, просто пока не в курсе, - рассказывает Татьяна. – Она перерыла нам всю петунью. Потешная такая. Ест долго, а потом спит на крыше дома».

otop1xsk_b0.jpg zz0X35lKvvQ.jpg

Пожалуй, с такой соседкой дачные будни еще интересней. Однако, забота о белочке требует особого внимания и знаний. Сегодня, ставший уже нашим постоянным экспертом в таких вопросах, Олег Попенко - начальник управления по природопользованию и экологии города, расскажет, чем лучше кормить лесных жителей, чтобы создать для них комфортные условия и наслаждаться их присутствием на своем загородном участке.

Кормить белочек можно, а вот перекармливать не стоит. Летняя подкормка должна быть сдержанной, постоянно держать кормушку полной не надо. Белка не должна переставать добывать себе пищу самостоятельно в условиях лета. Осенью же, когда есть уже кедровые орехи, кормить вообще нельзя, - говорит собеседник «МВ». - Если белку кормить на постоянке, то надо брать за нее ответственность. И тут важно помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Подходят белочкам по словам Олега Попенко, любые нечищеные сырые орехи и семечки, за исключением экзотики, типа кешью и прочих жирных видов. Хлебом и любыми дрожжевыми продуктами кормить рыжих красавиц не стоит.

«Самое лучшее, с точки зрения бюджета и полезности – арахис в скорлупе и цельные орехи тоже в скорлупе. Если кормить белку чищеными орехами, у нее не будут стачиваться зубы и это приведет к проблемам со здоровьем», - говорит Олег Попенко.

Дело в том, что у белок, как и у других грызунов, зубы постоянно растут, и им необходимо изнашивать их при поедании твердой пищи. При кормлении только чищеными орехами, которые не требуют усилий для разгрызания, зубы белки не получают необходимую нагрузку для естественного и равномерного стачивания. В результате, они могут не правильно выравниваться, становиться длинными и острыми, что может привести к заболеваниям полости рта и затруднить питание у животного.

Добавим, помимо питания гостьи можно позаботиться и о ее красоте, приготовив миску с водой, в которой белочка сможет почиститься. Для этого подойдет плоская неглубокая емкость. Воды, по словам Олега Попенко, много не нужно. Достаточно 2-3 см.

Ну и как всякого грызуна, трогать лесную гостью наш собеседник не рекомендует, и дело не только в том, что белки могут быть переносчиками каких-либо заболеваний.

«Чем меньше мы вмешиваемся в животный мир, тем лучше», - подчеркивает Олег Попенко.


Ранее мы рассказывали, как редакция «Местного времени» открыла птичью столовую.




Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться