Погода:
Облачно +11° – +12°
Облачно +3°
Снег +3°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.2971 90.4082
21 : 31 21 мая 2024
/ Все больше югорчан становятся жертвами киберпреступников

Все больше югорчан становятся жертвами киберпреступников

За шесть месяцев совершено уже 2613 преступлений с использованием IT-технологий

Автор фото:
03 июля 2023, 09:00
1839
-

С начала года число преступлений, совершенных IT-мошенниками, выросло на 40%. 

Так, за шесть месяцев совершено уже 2613 преступлений с использованием IT-технологий. Общий ущерб составил более 468 млн рублей. Это в два даза больше, чем за  аналогичный период прошлого года. Неутешительную статистику привел в эфире ЦУР Югры врио начальника управления уголовного розыска УМВД России по Югре Алексей Бородин.

Отметим, что в эфирах, организованных Центром управления регионом, звучат вопросы югорчан, зафиксированные в соцсетяхсистемой «Инцидент Менеджмент», а также поступившие через платформу «Госуслуги. Решаем вместе».

Из общего количества зарегистрированных преступлений в округе на сегодняшний день у нас раскрываемость порядка 25%, - отметил Алексей Бородин.

По-прежнему самым распространенным способом являются звонки лжесотрудников банка или правоохранительных органов. В прошлом году преступники использовали подменные номера. После принятия соответствующего федерального закона операторы связи стали блокировать звонки, которые идут от таких абонентов. Но теперь преступники начали активно использовать мессенджеры. В этом направлении тоже проводится работа, но пока возникают сложности с фильтрацией подобных звонков, так как данные сервисы позволяют скрывать и подменять номера. 

На втором месте – продажа и покупка различных товаров в сети Интернет. Далее следуют инвестиции в сомнительные брокерские организации и игры на бирже.

Спикер подчеркнул, что в текущем году снова стала набирать популярность старая схема: «Ваш родственник попал в беду», но теперь злоумышленники не действуют в одиночку. Звонящий представляется сотрудником силовых или иных структур и сообщает, что близкий человек абонента попал в беду, и «чтобы решить проблему» требуется отдать имеющиеся наличные деньги курьеру. Чаще всего на такие уловки попадаются пожилые граждане. Как правило, участвуют два злоумышленника. Первый в ходе разговора узнает личные данные, которые позже умело используются для обмана уже вторым звонящим. Он представляется родственником или близким человеком. Предлогом могут быть различные придуманные ситуации: сын сбил человека и теперь нужны деньги на лечение, попал в полицию и нужно «откупиться» и т. д. Главное для мошенника – нарушить эмоциональное состояние жертвы, когда сложнее обдумывать действия.

В случае, если вам звонят из службы безопасности, сразу же кладите трубку, прекращайте разговор. Не отвечайте ни на угрозы, ни на уговоры. Разъясняйте пожилым родственникам, что нет необходимости переводить деньги, отдавать накопления, тем более, если им звонят посторонние лица и представляются сотрудниками банка.Как можно реже привязывайте свои банковские карты к сайтам торговых площадок. Не вносите предоплату, не соглашайтесь, когда навязывают интернет-инвестирование, легкие заработки денег. Будьте бдительны, - призвал югорчан Алексей Бородин.

Другие подробности – в паблике правительства автономного округа, группе «Югра» ВКонтакте.

Ранее мы писал, что новые кейсы предлагают мошенники жителям Нижневартовска.

 

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться