Погода:
Дождь +4° – +5°
Облачно +6°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 97.0954 89.7026 82.12
10 : 24 26 мая 2024
/ Людей с ОВЗ помогает устраивать на работу жительница Югры

Людей с ОВЗ помогает устраивать на работу жительница Югры

«Душевные люди» трудятся в Нягани

Автор фото:
-
24 июля 2023, 16:00
1288
-

Нуждающиеся югорчане могут найти себе сиделку, поработать с психологом и пройти реабилитацию. Эти услуги оказывают в Центре социальных услуг «Душевные люди» Марины Ахметгалиевой. В 2022 году предприниматель победила в конкурсе «Лучший социальный проект Югры».

В социальный бизнес наша героиня пришла не случайно. Она связала свою жизнь с благотворительностью и помощью другим осознанно и целенаправленно. За плечами Марины обучение в Российском государственном социальном университете по направлению «Специалист по социальной работе», работа в бюджетных учреждениях. Общаясь долгое время с горожанами, изучая их проблемы, она пришла к мысли, что должна открыть свое дело.

В зоне моей ответственности была телефонная служба «Помощь», куда могут звонить люди с разными проблемами. И практически каждый день поступали звонки с просьбой найти сиделку. К сожалению, в тот момент, в 2015 году, в городе таких специализированных служб не существовало. Пришла мысль, что нужно что-то сделать, раз есть такая проблема и она не решается, – вспоминает Марина Ахметгалиева.

От идеи до центра

С этой идеей осенью 2016 года Марина пришла в Школу социального предпринимательства, организованную Фондом поддержки предпринимательства Югры. Там узнала, что такое социальное бизнес и проработала свой проект с экспертами. По завершению обучения зарегистрировала ИП, а в декабре этого же года выиграла грант администрации Нягани. Так в городе открылась Служба социальной помощи «Душевные люди». Изначально в ней работали с теми, кому нужен постоянный уход – предоставляли услуги сиделок. Но вскоре благодаря «сарафанному радио», у Марины стали просить помощь и по другим направлениям.

Так Служба «Душевные люди» превратилась в Центр, в котором не только оказывают услуги сиделок, но и работают с людьми и детьми с ОВЗ: оказывают психологическую, бытовую помощь, консультируют по юридическим и трудовым вопросам, сопровождают замещающие семьи. Предоставляют услуги и югорчанам без нарушений развития.

b51d04bb-2b38-4ede-abcf-b524c38d0714.jpg

По финмодели Марины работают в Нижневартовске

В 2020 году специалисты Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» помогли Марине Ахметгалиевой получить статус «социальное предприятие». Это дало ей право на льготную аренду помещений в муниципальной собственности, налоговую ставку по УСН в 1%. Этот статус предприниматель подтверждает ежегодно. Также Фонд помог Марине упаковать франшизу. Сейчас ее Центр «Душевные люди» представлен в Ханты-Мансийске и Октябрьском районе, а по ее финмодели работают в Сургуте, Советском, Нижневартовске и Покачах. В 2021 году югорчанка получила грант от окружного Департамента экономического развития в размере 500 тысяч рублей. Средства направила на ремонт Центра, покупку оборудования и программного обеспечения. Поддержка была оказана в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Помимо финансовой поддержки, Марина пользуется и образовательной: участвовала в акселераторе «Формула роста» от Фонда «Наше Будущее», окончила «Школу Экспертов» от Фонда «Мой Бизнес». Благодаря обучению в последней, стала тренером Фонда и передает свой опыт другим предпринимателям.

Фонд меня вырастил, дал качественную теоретическую базу, которую я успешно применяю на практике и с огромным удовольствием делюсь ей с начинающими и действующими предпринимателями. Рассказываю не только о своем успехе и успехах моих наставляемых, но и об ошибках, что тоже ценно. Я получаю удовольствие от таких проектов, для меня важен результат, я этим горжусь. Благодарю Фонд «Мой Бизнес» за все мои успехи, – рассказывает Марина.

Такая активная деятельность не мешает Марине развивать дополнительные направления работы Центра. Например, в «Душевных людях» работают над проектом «Путевка в жизнь». Его цель – трудоустроить людей с инвалидностью и увеличить интерес работодателей к инклюзивным сотрудникам. Для этого организуют специальные ярмарки вакансий, проводят консультации в области предпринимательства и самозанятости.

В 2022 году «Путевка в жизнь» победила в конкурсе «Лучший социальный проект Югры» в номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере социального обслуживания». Кстати, ранее работу Марины признали и на федеральном уровне. Она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект 2021 года», итоги которого подводились в Москве.

На данный момент Фонд «Мой Бизнес» ведет набор слушателей в Школу социального предпринимательства. За 3 месяца участники получат необходимую базу знаний: научатся вести бухгалтерский учет, построят финансовую модель своего бизнеса, узнают, на какую поддержку могут рассчитывать. Записаться в Школу могут действующие и начинающие предприниматели. Обучение бесплатное и проходит в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России.

VXJqjahX5c4.jpg febb320c-1bad-4ac8-9136-98ee022f7af3.jpg

Регистрация в Школу социального предпринимательства. По появившимся вопросам обращаться в Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» по телефону +7 (3467) 33-38-96 или на почту social@mb-ugra.ru.

Ранее мы рассказывали, что югорский фонд «Мой Бизнес» стал обладателем национальной премии.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться