В столице Самотлора вспоминали историю волейбола
Около 400 нижневартовцев и гостей города стали участниками фестиваля «От Камчатки до Калининграда»

Россия с размахом отметила 100-летие отечественного волейбола. В разных уголках страны проходили турниры, встречи с легендами спорта и другие интересные мероприятия.
В Нижневартовске праздник продолжался два дня и ознаменовался рекордом массовости. На игровые площадки вышли около 400 любителей волейбола – от школьников до пенсионеров. Для того, чтобы соревнования не растянулись на круглые сутки, организаторам даже пришлось «урезать» матчи до одной партии.
В первый день на Комсомольском озере в четырех возрастных группах соперничали любители пляжного волейбола, а во второй в спорткомплексе «Самотлор» на обновленной площадке прошли баталии в привычном формате «шесть на шесть».
В торжественном мероприятии, посвященном 100-летию отечественному волейболу, приняли участие председатель Думы Югры Борис Хохряков, глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко, председатель городской Думы Алексей Сатинов, вице-президент окружной федерации волейбола Алексей Березин.
В спорткомплексе «Самотлор» состоялись официальное открытие музея российского волейбола. Экспозицию пополнил «серебряный» Кубок европейской конфедерации волейбола – самая значимая награда нижневартовского волейбола за всю историю. Ранее трофей находился в музее трудовой славы «Самотлорнефтегаза» (В девяностые годы ВК «Самотлор» был структурным подразделением нефтяного предприятия).
«В апреле Президент РФ подписал Указ «О праздновании 100-летия отечественного волейбола. Сегодня по всей стране проходит фестиваль «От Камчатки до Калининграда». Ханты-Мансийский автономный округ в этом проекте представляет Нижневартовск. И это не случайно! Не преувеличу, если скажу, что Нижневартовск – это признанная столица профессионального волейбола не только Югры, но и всей Западной Сибири. Именно волейбольная команда «Самотлор» Валентина Ермоленко, впервые в истории волейбола Сибири, в 1994 году взошла на пьедестал европейского клубного турнира, - подчеркнул Борис Хохряков. - И не смотря на то, что сезон 1993-1994 годов до сих пор считается самым успешным в истории клуба: 28 ноября «Самотлор» выиграл первый Кубок России, а 23 марта впервые завоевал бронзовые медали чемпионата страны - я уверен, что главные достижения команды еще впереди! И у болельщиков «Самотлора» еще будет не мало поводов для радости и гордости за любимый клуб!».
Истории нижневартовского волейбола посвящена книга «35 лет в большом волейболе». Красочное иллюстрированное издание вышло в свет весной. На фестивале «От Камчатки до Калининграда» и ее представили широкой публике.
«В нашем музее есть знаки чемпиона Москвы 1941 года, чемпиона блокадного Ленинграда 1942 года, знаки, которые изготовил Георгий Свенсон - ученик Дома Карла Фаберже в 1928 году и много-много других уникальных экспонатов, - отметил основатель и руководитель музея российского волейбола в Нижневартовске Николай Книжников. – Хочу предложить включить музей в туристическую карту Югры, чтобы он был представлен на больших форумах и способствовал формированию позитивного имиджа автономного округа».
Каждый участник турниров по пляжному и классическому волейболу получил памятные сертификаты с символикой 100-летия отечественного волейбола, которые дают право на бесплатное посещение всех домашних матчей чемпионата России 2023-2024 годов с участием «Югры-Самотлора» и СШОР «Самотлор», а победители и призеры во всех возрастных группах – медали и дипломы.
Ранее мы рассказывали, как олимпийский чемпион из Нижневартовска одержал девятую победу подряд в профессиональном боксе.