Погода:
Облачно +11° – +14°
Облачно +15°
Облачно +12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
07 : 09 18 июня 2024
/ Югорчанам рассказали о результатах государственного надзора в сфере труда за 1 полугодие

Югорчанам рассказали о результатах государственного надзора в сфере труда за 1 полугодие

Выплатили долги по зарплате

Автор фото:
01 августа 2023, 09:30
1097
-

В общей сложности 133 миллиона рублей, заработанных, но не полученных сотрудниками предприятий Югры, удалось вернуть благодаря вмешательству окружной Гострудинспекции. Долги по зарплате выплатили 1 737 жителям нашего региона.

Об этом было сказано на онлайн-встрече представителей службы государственного надзора в сфере труда автономного округа, которая состоялась недавно на площадке РИЦ «Югра». Темой разговора стало подведение результатов работы ведомства за первое полугодие текущего года.


В 2,5 раза больше наказаний

Как отметил руководитель Государственной инспекции труда в Югре Максим Новичков, с января по июль 2023 года специалисты провели 51 контрольное мероприятие, включая 37 выездных проверок, 11 документарных и три инспекционных визита.

Инспекторами труда за этот период выявлено в общей сложности 543 нарушения трудового законодательства РФ. Основная доля нарушений приходится на вопросы оплаты труда - 51,7 процента, охраны труда - 29,8 процента, оформления трудовых отношений - 3,5 процента, - озвучил статистику главный государственный инспектор труда Югры.


На исправление нарушений сотрудники Гострудинспекции выдали 86 предписаний. Большую часть - 72 предписания - ответственные лица на предприятиях исполнили в срок. В результате проведенной работы, добавил Максим Новичков, восстановлены права 2 760 югорчан.

Руководителям и должностным лицам предприятий по итогам данных проверок вынесли 2 848 постановлений (в аналогичном периоде прошлого года - 953) о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму почти 14 миллионов рублей.

Также Максим Новичков рассказал, что с начала текущего года в Государственную инспекцию труда поступило 1 622 обращения от граждан. Представители ведомства провели по ним 100 проверок, кроме того, было назначено 24 выездных обследования и два инспекционных визита. На 1 386 обращений даны подробные разъяснения.


В должниках остались три предприятия

Заместитель руководителя Гострудинспекции по правовым вопросам Ольга Ионкина сообщила, что за шесть истекших месяцев в регионе выявлено 281 нарушение трудового законодательства в области оплаты труда.

По результатам проверок за невыплату или неполную выплату заработной платы ответственные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму более двух миллионов рублей, - рассказала она

Как уже говорилось, с помощью предпринятых мер инспекторам удалось добиться возврата долгов по зарплате для более 1 700 югорчан. К началу июля в должниках остались три предприятия округа. Их обязательства перед 109 работниками составили 9 миллионов 538 тысяч рублей.

Хотелось бы успокоить граждан, перед которыми имеется задолженность по выплате заработной платы работодателем, признанным банкротом. Вопрос этот решается. В случае, если задолженность перед работниками у предприятия-банкрота, то с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего, он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, - подчеркнула Ольга Ионкина.

Она добавила, что на арбитражного управляющего возлагаются полномочия руководителя должника, на него распространяются все требования, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для руководителя такого должника, и по отношению к нему применяются все меры ответственности, установленные законодательством для руководителя такого должника.

Отдельное внимание Ольга Ионкина уделила вопросам, которые ежегодно становятся актуальными именно летом. Речь идет о трудоустройстве подростков, оформлении их, например, в качестве помощников вожатых в летних оздоровительных лагерях.

Как она пояснила, работнику до 18 лет при трудоустройстве не назначается испытательный срок, кроме того, ежегодный медосмотр ему положен за счет работодателя. Также он не несет полную материальную ответственность.

Что касается особенностей договорных отношений и условий труда - несовершеннолетним нельзя поручать сверхурочную работу, запрещено привлекать их к работе в выходные и праздники, в ночное время, а также направлять в командировки (исключением являются творческие работники и спортсмены).

Под запретом для них работа с вредными или опасными условиями труда. При работе с тяжестями следует соблюдать установленные пределы допустимых нагрузок. Также запрещено задействовать несовершеннолетних в производстве подземных работ, в работе вахтовым методом, в работе, связанной с управлением и движением транспорта. Исключена занятость в религиозных организациях, и в сферах, где возможен ущерб нравственному развитию: продажа спиртных и табачных изделий, игорный бизнес, ночные клубы и тому подобное, - подчеркнула Ольга Ионкина.

Типичные причины несчастных случаев

Как отметил заместитель руководителя по охране труда Андрей Ульянов, при проведении проверок в 2023 году инспекторы акцентировались, в том числе, на соблюдении работодателями профилактических мер.

По его словам, чаще всего нарушения в области охраны труда касаются проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а также обязательных психиатрических освидетельствований работников. Нередко инспекторы сталкиваются с тем, что работодатель либо не проводит специальную оценку условий труда на рабочих местах сотрудников, либо делает это с нарушениями. И одно из распространенных обязательств, которыми, подчас, пренебрегают на предприятиях и в организациях - обучение персонала правилам ОТ и ПБ.

На 1 июля в Гострудинспекцию поступило 149 извещений от работодателей, медучреждений и Фонда социального страхования о несчастных случаях на производстве или плохом самочувствии работников.

Основными видами несчастных случаев, связанных с производством являются травмы от разлетающихся деталей машин - 14, падение работников с высоты - 10, обрушение, обвалы предметов, материалов - 12, дорожно-транспортные происшествия на наземном транспорте – 10, - сообщил Андрей Ульянов.

По статистике, добавил он, основными причинами несчастных случаев на производстве становятся неудовлетворительная организация производства работ, нарушения технологического процесса, нарушение правил дорожного движения.

Неудовлетворительная организация производства работ выражается, прежде всего, в несогласованности выполнения работ, в применении опасных приемов, в нарушении правил охраны труда при эксплуатации оборудования, - отметил заместитель руководителя по охране труда.

В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в организациях сферы добычи нефти, газа и сервисных услуг - 29 случаев, строительства - 11 случаев, транспорта, включая грузовой - 10 случаев.

С начала 2023 года Гострудинспекцией передано 87 материалов расследования несчастных случаев на производстве в прокуратуру автономного округа и Следственное управление по автономному округу. К уголовной ответственности привлечены 12 должностных лица, признанных виновными за нарушение требований трудового законодательства в сфере охраны труда, повлекшие наступление смерти работников либо нанесении тяжкого вреда их здоровью.


Лучшие практики наставничества

В то же время в регионе в рамках нацпроекта «Производительность труда» поощрили предприятия, отличившиеся в ежегодном окружном конкурсе «Лучшие практики наставничества - 2023». Организатором события выступили департаменты промышленности и экономического развития Югры, Технопарк высоких технологий.

Национальный проект «Производительность труда» сегодня имеет важное значение для повышения эффективности предприятий и является одним из ключевых нефинансовых инструментов государственной поддержки. В то же время, несмотря на век технологий, кадры по-прежнему решают все, и сотрудники остаются главным ключом к успеху компаний. Задачей этого конкурса является презентация и обсуждение проектов и идей по внедрению и развитию института наставничества, - отметила заместитель директора департамента экономического развития Югры Лариса Шанаурина.

По итогам выступлений финалистов экспертным составом были определены победители и призеры конкурса. В основных номинациях - «Прорывные технологии повышения производительности труда» и «Профессиональное развитие молодежи» первенство одержали сургутяне: строительная компания «ЮВиС» и «Горводоканал». Они же заняли второе место в специальной номинации «Наставничество в социальной сфере», уступив диплом победителя ханты-мансийской спортивной школе «Центр адаптивного спорта».

В еще одной спецноминации - «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда» - первое место заняли представители Югорского госуниверситета.

Каждый проект, с которым мы познакомились, был уникальным и впечатляющим. Все наставники заслуживают признания за свои усилия и вклад в развитие своих подопечных. Мы благодарим всех наставников за их преданность и настойчивость в стремлении помочь другим достичь успеха, в создании следующего поколения профессионалов, - заключил директор Технопарка высоких технологий Денис Скрыганов.

Ранее мы сообщали, что в Нижневартовске проверили условия труда несовершеннолетних.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться