Погода:
Облачно +15° – +18°
Облачно +15°
Ясно +15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.1514 89.0658 82.62
06 : 52 17 июня 2024
/ Солнечные дети Нижневартовска осваивают брейк-данс

Солнечные дети Нижневартовска осваивают брейк-данс

Проект поддержан Фондом президентских грантов

Автор фото:
01 августа 2023, 10:30
1571
-

«В танцах все равны». В это верит команда проекта «Солнце для всех» из Нижневартовска, которая помогает детям с синдром Дауна реабилитироваться. Ребят не только учат танцевать брейк-данс, чувствовать музыку - но и дают возможность встретить друзей, обрести себя в этом мире.

Наш проект поддержан Фондом президентских грантов и рассчитан до декабря 2024 года. Занятия уже начались. Приходите и все сами увидите, - пригласила журналистов «МВ» руководитель регионального Центра поддержки семьи Вероника Матвиенок.

Разумеется, отказываться не стали. Забегая вперед, скажем - удалось пообщаться не только с начинающими танцорами и их тренером, но и с родителями особенных детей, которые рассказали, что для них значит этот проект, с какими проблемами сталкиваются и каким видят будущее своих солнечных ребятишек.

NAT06815.jpg

«Занятия у нас стартовали 1 июля. Сейчас занимаются порядка 5-6 человек, но в проекте заявлено 30 ребят, просто сейчас многие в отпуске. Ждем их возвращения», - говорит куратор проекта Наталья Ханова, в семье которой подрастает свой особенный малыш.

Каждое слово тренера Вячеслава Лебедева ловится буквально на лету. Дисциплина, однако. Подобное редко где встретишь. Краем глаза замечаю, что и родители почти синхронно повторяют все движения за своими детьми.

NAT06810.jpg NAT06822.jpg

Час тренировки пролетел незаметно, его как будто даже не хватило. На лицах многих видно сожаление.

«Обратили внимание, как дети сразу включаются в работу? Поверьте моему опыту, они дадут фору обычным ребятишкам. Последних надо «собрать», заинтересовать, а «солнечные» схватывают все на лету. У них необыкновенная концентрация. Сегодня, например, у нас седьмое по счету занятие, но уже многого достигли гораздо больше, чем мои прежние обычные группы. Возможно, помогает педагогический треугольник «тренер, воспитанники и родители». Об этом еще великий педагог Антон Макаренко говорил: при подобном взаимодействии происходит настоящее обучение», - говорит тренер Вячеслав Лебедев.

NAT06826.jpg

- То есть родители не мешают процессу?

- Что вы! Они занимаются вместе с нами, вы же сами все видели. Разумеется, в меру своих сил и возможностей, но делают. У нас совместное занятие. Брейк многообразен - без зрителя, диджея, без фанатской поддержки его не бывает. Правда, пока мы тренируемся без музыкального сопровождения, подключим его чуть позднее. Новички, которые подтягиваются, быстро осваивают материал. Так что никаких проблем.

- Выступления ваших воспитанников можно будет увидеть на большой сцене?

- Концерт будет. Обещаю.

Добавим, что Вячеслав Олегович хорошо известен многим вартовчанам. У него высшее педагогическое образование, а еще он мастер спорта России по спортивной акробатике. Долгое время работал с детьми в Центре детского творчества.

Вы знаете, я сталкивался с особенными детьми на многих городских мероприятиях. Со многими из них дружил: переписывался в соцсетях, обменивался фотографиями. Поэтому когда мне поступило предложение стать тренером солнечных ребят, согласился не раздумывая. Скажу больше, это была моя давняя мечта. Сейчас мы в начале большого пути, но в том, что он будет успешным, не сомневаюсь, - говорит он.

NAT06817.jpg

Настеньке Костенко 20 лет. Говорит с трудом, но мама понимает ее с полуслова. Быть мамой особенного ребенка не просто. Кто-то борется за лучшее место в жизни, кто-то со своими страхами, кто-то за должность на работе. Они борются за жизнь. За жизнь своего ребенка. За его здоровье. И в этой борьбе выходят победителями не сразу, а шаг за шагом. И таких шагов тысячи.

Дочке нравится заниматься брейк-дансом. Ходит с удовольствием. Она у нас с мужем долгожданный ребенок. Я ее в 41 год родила. У меня еще одна дочка есть и внуки, так что я и счастливая бабушка. С Настюшей мы всегда рядом, 24 часа в сутки, - рассказывает ее мама Вера Костенко.

Она, как и другие мамочки, хотят сделать жизнь своего особенного ребенка насыщенной и полноценной. И это единственное и главное, в чем им можно и нужно помочь. Не оценками и советами, а доступной и дружелюбной средой. Так что, танцуем вместе! Приглашайте нас вновь на занятия и просто на чай.

Ранее мы рассказывали, как в Нижневартовске первый инклюзивный бал прошел.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться