Погода:
Снег -1° – 0°
Облачно +1°
Дождь +8°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.2383 88.4375 82.12
10 : 31 29 мая 2024
/ В Нижневартовске прошли сразу две ярмарки

В Нижневартовске прошли сразу две ярмарки

Торговля шла бойко

Автор фото:
-
01 августа 2023, 15:30
1325
-

В минувшее воскресенье предприниматели Нижневартовска порадовали горожан сразу двумя ярмарками.

Одна - торговая - прошла на традиционной площадке в районе бывшей автостанции, напротив ДК «Октябрь». Здесь любой желающий мог пополнить запасы свежих и консервированных продуктов, полуфабрикатов местного производства. Качество продовольственных товаров, выпускаемых земляками, вартовчанам хорошо известно. Потому торговля шла бойко, многие продавцы уже к середине дня оценивали остатки ассортимента. Деликатесы к столу или просто ингредиенты для блюд - домашние повара воспользовались оказией перед новой рабочей неделей.

А вот вторая ярмарка предлагала жителям разнообразие готовой еды, от фастфуда до мяса на мангале. Она так и называлась - «Ярмарка вкусов». И главными лицами здесь были профессиональные повара, представляющие несколько известных кафе и ресторанов Нижневартовска.

TxsHzqXTwuo.jpg

Секрет удачного плова

«Чайхона», «Итле», «1000 и одна ночь», «Исфара» - все эти заведения специализируются на восточной кухне. В меню каждого есть схожие блюда. Собственно, простые похлебки, плов, запеченное на углях маринованное мясо, манты, лепешки - это то, чем вас угостят в любой бывшей союзной азиатской республике.
Другое дело, что, как и везде, у каждого повара есть свое «коронное» блюдо. Вот и ходят нижневартовцы, скажем, за шашлыком в кафе к Надиру, что на рынке в поселке Дивном, за пельмешками-чучварой в «Чайхону», где вдобавок можно, как говорят ценители, заказать весьма недурную похлебку. «Итле» привлекает гостей халяльным меню. А вот одна из «фишек» «Исфары» - ее пловы.

Кафе участвует в городских фестивалях еды «Ярмарка вкусов» не первый год. Каждый раз оно представляет на них свои шашлыки, выпечку и восточный плов. Если мясо на шампурах традиционное - ничего нового тут не придумаешь, то плов всегда оригинальный. В меню «Исфары», рассказал руководитель предприятия Абдухолик Хомидов, больше десяти его наименований.
«Есть восточный, таджикский, ташкентский и другие. На ярмарке мы стараемся не повторяться, готовим тот плов, что горожане на выездной торговле у нас еще не пробовали», - пояснил бизнесмен.

Отдавая предпочтение любимому блюду, посетители уверены в его неизменном вкусе. Да, конечно, все готовится по технологическим картам, однако, как и на домашней кухне, очень многое зависит от самого повара. Причем, не только от его профессионализма, но и от настроя. Подтверждение тому я не раз слышала от кулинаров и заведующих производством.

Это же, кстати, подтвердил и мастер Билолитдин, колдующий с мешалкой у большого уличного казана. Свойство продуктов чутко отзываться на настроение хозяина кухни он подметил еще в детстве. Тогда он с любопытством крутился среди кастрюль и сковородок, дегустировал и радовался вкусной еде. А затем решил и сам освоить это искусство - дарить людям пищевое наслаждение.

Я самоучка - в детстве наблюдал за происходящим на домашней кухне, когда стал постарше, устроился учеником в столовую, там смотрел, как повара готовили. После школы окончил в родной Исфаре поварское отделение. И вот уже 27 лет я готовлю профессионально, - рассказал Билолитдин.

К слову, мастер - автор пловов на всех выездных ярмарках, в которых когда-либо принимало участие это кафе. Нынче в казане за палаткой «Исфары» томился праздничный плов.

«Все говорят, что он самый хороший, - поделился повар. - Секрет тут в человеке, который готовит: как он готовит, как с каждым куском мяса, с каждой рисинкой разговаривает. Я сначала молюсь, чтобы все было вкусно и людям понравилось. Затем пару часов тружусь, не отходя от казана. Надо трудиться каждую минуту, смотреть на рис, как он варится - чтобы дошел идеально, чтобы не пересолить. Ну и, конечно, нужно все делать с душой».



Знакомые все лица

На фестивале вкуса свою продукцию представили 20 местных предпринимателей. Вартовчан, в первую очередь, привлекали соблазнительные запахи от палаток рестораторов. Почти за каждой стояло по мангалу и шашлыки тут были на любой вкус: куриные, свиные, из говядины, баранины. А помимо этого кутабы, люля-кебабы, сочные колбаски.

Известный в Нижневартовске предприниматель Денис Бергулев, владелец фирмы «Травушка-муравушка» точно вписался в этот ассортимент со своей продукцией - «живыми» салатами: наборами ростков клевера, люцерны, горчицы, чечевицы.

Учитывая, что у нас фестиваль еды, мы решили выступить с дополнением к мясным блюдам. А именно - с ферментами, тем самым, что помогает человеку усваивать и переваривать мясо. Мы все знаем или слышали, что люди на Кавказе, где в рационе часто используют мясо, едят его обязательно вместе с зеленью. Потому сегодня столу гостей нашей ярмарки мы захватили наборы натуральных ферментов - «живые» салаты», - рассказал Денис Бергулев.

Большинство лиц и названий на фестивале вартовчанам и впрямь известны не первый год. Так, к палатке «Травушки-муравушки» люди подходят уже с целью. Кого-то интересуют салатные наборы, кто-то берет детям натуральное мороженое, которое можно давать даже грудным младенцам. Знакомый ассортимент многих привлек и к прилавку предпринимательницы Светланы Дмитриевой, хозяйки магазина «Сладкоежка», что на углу улиц Дзержинского и Интернациональной.

За пять лет его работы окрестные жители распробовали печенья, пирожные и прочие сладости, которые по заказу вартовчанки изготавливают на кондитерской фабрике города Орска. Новинки в ассортименте периодически появляются, заметила Светлана, но покупатели отдают предпочтения едва ли трети наименований. Спросом, как ни странно, пользуются простые печенья без начинки: сахарное, овсяное, также чаще выбирают пахлаву, пирожные «Муравейник» и зефиры.

Многие вартовчане о нас уже узнали, но хотелось бы, чтобы друзей у фирмы стало больше. Мы планирует открывать дополнительную точку. Поэтому участие в фестивале - это возможность рассказать о себе новым людям. Не всем еще известно, что мы есть. А ведь у нас работает даже доставка Деливери клабом, - рассказала Светлана Дмитриева.

Собственно, на это в том числе направлен ежегодный фестиваль еды «Ярмарка вкусов», отметила заместитель директора департамента экономического развития, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Нижневартовска Елена Вдовиченко.

«Он нацелен на популяризацию наших предпринимателей, на то, чтобы жители города узнали о них, - пояснила она. - Ну и, прежде всего, это, конечно, организованный летний праздник для вартовчан: со вкусной едой, развлечениями для детей».

HABG4wehptw.jpg XZtCG-8IjKU.jpg

Досуг и переходящий кубок

Досуг и развлечения для гостей фестиваля также представили предприниматели и самозанятые. На приглашение организаторов - департамента экономического развития - откликнулись художницы по нанесению аквагрима, временных татуировок, мастерицы по изготовлению украшений, игрушек ручной работы.

Так, предприниматель Кристина Чешулько удивляла малышей и родителей вязаными игрушками - персонажами мультфильмов и популярных фильмов, таких, например, как Чебурашка и Уэнздей Аддамс. Как рассказала девушка, все они выполнены из гипоаллергенной пряжи, связаны крючком, детали - глазки, пуговицы и т.п. - на безопасных креплениях.

Занимаюсь этим два года, но уже нашла собственных покупателей. Продукцию любят брать особенно маленьким деткам, так как она развивает мелкую моторику. Каждая вещь индивидуальна, двух одинаковых никогда не бывает, - поделилась Кристина.

Ну а гвоздем этой части программы фестиваля стал выбор победителя «Ярмарки вкусов». Определять лучшего доверили самим участникам. В течение дня они продегустировали блюда коллег, осмотрели сервировку, наполнение витрин. Дружно согласились, что звездой ярмарки-2023 следует признать предпринимателя Кристину Буянову. Именно она стала первым обладателем переходящего кубка фестиваля. Традицию вручать его организаторы впервые ввели в этом году.

«Постараюсь и следующим летом удержать кубок», - заявила победительница.

Ранее мы рассказывали про новый «Фермерский островок», который открылся в Нижневартовске.

 



Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться