В Нижневартовске прошли сразу две ярмарки
Торговля шла бойко
В минувшее воскресенье предприниматели Нижневартовска порадовали горожан сразу двумя ярмарками.
Одна - торговая - прошла на традиционной площадке в районе бывшей автостанции, напротив ДК «Октябрь». Здесь любой желающий мог пополнить запасы свежих и консервированных продуктов, полуфабрикатов местного производства. Качество продовольственных товаров, выпускаемых земляками, вартовчанам хорошо известно. Потому торговля шла бойко, многие продавцы уже к середине дня оценивали остатки ассортимента. Деликатесы к столу или просто ингредиенты для блюд - домашние повара воспользовались оказией перед новой рабочей неделей.
А вот вторая ярмарка предлагала жителям разнообразие готовой еды, от фастфуда до мяса на мангале. Она так и называлась - «Ярмарка вкусов». И главными лицами здесь были профессиональные повара, представляющие несколько известных кафе и ресторанов Нижневартовска.
Секрет удачного плова
«Чайхона», «Итле», «1000 и одна ночь», «Исфара» - все эти заведения специализируются на восточной кухне. В меню каждого есть схожие блюда. Собственно, простые похлебки, плов, запеченное на углях маринованное мясо, манты, лепешки - это то, чем вас угостят в любой бывшей союзной азиатской республике.
Другое дело, что, как и везде, у каждого повара есть свое «коронное» блюдо. Вот и ходят нижневартовцы, скажем, за шашлыком в кафе к Надиру, что на рынке в поселке Дивном, за пельмешками-чучварой в «Чайхону», где вдобавок можно, как говорят ценители, заказать весьма недурную похлебку. «Итле» привлекает гостей халяльным меню. А вот одна из «фишек» «Исфары» - ее пловы.
Кафе участвует в городских фестивалях еды «Ярмарка вкусов» не первый год. Каждый раз оно представляет на них свои шашлыки, выпечку и восточный плов. Если мясо на шампурах традиционное - ничего нового тут не придумаешь, то плов всегда оригинальный. В меню «Исфары», рассказал руководитель предприятия Абдухолик Хомидов, больше десяти его наименований.
«Есть восточный, таджикский, ташкентский и другие. На ярмарке мы стараемся не повторяться, готовим тот плов, что горожане на выездной торговле у нас еще не пробовали», - пояснил бизнесмен.
Отдавая предпочтение любимому блюду, посетители уверены в его неизменном вкусе. Да, конечно, все готовится по технологическим картам, однако, как и на домашней кухне, очень многое зависит от самого повара. Причем, не только от его профессионализма, но и от настроя. Подтверждение тому я не раз слышала от кулинаров и заведующих производством.
Это же, кстати, подтвердил и мастер Билолитдин, колдующий с мешалкой у большого уличного казана. Свойство продуктов чутко отзываться на настроение хозяина кухни он подметил еще в детстве. Тогда он с любопытством крутился среди кастрюль и сковородок, дегустировал и радовался вкусной еде. А затем решил и сам освоить это искусство - дарить людям пищевое наслаждение.
К слову, мастер - автор пловов на всех выездных ярмарках, в которых когда-либо принимало участие это кафе. Нынче в казане за палаткой «Исфары» томился праздничный плов.Я самоучка - в детстве наблюдал за происходящим на домашней кухне, когда стал постарше, устроился учеником в столовую, там смотрел, как повара готовили. После школы окончил в родной Исфаре поварское отделение. И вот уже 27 лет я готовлю профессионально, - рассказал Билолитдин.
«Все говорят, что он самый хороший, - поделился повар. - Секрет тут в человеке, который готовит: как он готовит, как с каждым куском мяса, с каждой рисинкой разговаривает. Я сначала молюсь, чтобы все было вкусно и людям понравилось. Затем пару часов тружусь, не отходя от казана. Надо трудиться каждую минуту, смотреть на рис, как он варится - чтобы дошел идеально, чтобы не пересолить. Ну и, конечно, нужно все делать с душой».
Знакомые все лица
На фестивале вкуса свою продукцию представили 20 местных предпринимателей. Вартовчан, в первую очередь, привлекали соблазнительные запахи от палаток рестораторов. Почти за каждой стояло по мангалу и шашлыки тут были на любой вкус: куриные, свиные, из говядины, баранины. А помимо этого кутабы, люля-кебабы, сочные колбаски.
Известный в Нижневартовске предприниматель Денис Бергулев, владелец фирмы «Травушка-муравушка» точно вписался в этот ассортимент со своей продукцией - «живыми» салатами: наборами ростков клевера, люцерны, горчицы, чечевицы.
Большинство лиц и названий на фестивале вартовчанам и впрямь известны не первый год. Так, к палатке «Травушки-муравушки» люди подходят уже с целью. Кого-то интересуют салатные наборы, кто-то берет детям натуральное мороженое, которое можно давать даже грудным младенцам. Знакомый ассортимент многих привлек и к прилавку предпринимательницы Светланы Дмитриевой, хозяйки магазина «Сладкоежка», что на углу улиц Дзержинского и Интернациональной.Учитывая, что у нас фестиваль еды, мы решили выступить с дополнением к мясным блюдам. А именно - с ферментами, тем самым, что помогает человеку усваивать и переваривать мясо. Мы все знаем или слышали, что люди на Кавказе, где в рационе часто используют мясо, едят его обязательно вместе с зеленью. Потому сегодня столу гостей нашей ярмарки мы захватили наборы натуральных ферментов - «живые» салаты», - рассказал Денис Бергулев.
За пять лет его работы окрестные жители распробовали печенья, пирожные и прочие сладости, которые по заказу вартовчанки изготавливают на кондитерской фабрике города Орска. Новинки в ассортименте периодически появляются, заметила Светлана, но покупатели отдают предпочтения едва ли трети наименований. Спросом, как ни странно, пользуются простые печенья без начинки: сахарное, овсяное, также чаще выбирают пахлаву, пирожные «Муравейник» и зефиры.
Собственно, на это в том числе направлен ежегодный фестиваль еды «Ярмарка вкусов», отметила заместитель директора департамента экономического развития, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Нижневартовска Елена Вдовиченко.Многие вартовчане о нас уже узнали, но хотелось бы, чтобы друзей у фирмы стало больше. Мы планирует открывать дополнительную точку. Поэтому участие в фестивале - это возможность рассказать о себе новым людям. Не всем еще известно, что мы есть. А ведь у нас работает даже доставка Деливери клабом, - рассказала Светлана Дмитриева.
«Он нацелен на популяризацию наших предпринимателей, на то, чтобы жители города узнали о них, - пояснила она. - Ну и, прежде всего, это, конечно, организованный летний праздник для вартовчан: со вкусной едой, развлечениями для детей».
Досуг и переходящий кубок
Досуг и развлечения для гостей фестиваля также представили предприниматели и самозанятые. На приглашение организаторов - департамента экономического развития - откликнулись художницы по нанесению аквагрима, временных татуировок, мастерицы по изготовлению украшений, игрушек ручной работы.
Так, предприниматель Кристина Чешулько удивляла малышей и родителей вязаными игрушками - персонажами мультфильмов и популярных фильмов, таких, например, как Чебурашка и Уэнздей Аддамс. Как рассказала девушка, все они выполнены из гипоаллергенной пряжи, связаны крючком, детали - глазки, пуговицы и т.п. - на безопасных креплениях.
Ну а гвоздем этой части программы фестиваля стал выбор победителя «Ярмарки вкусов». Определять лучшего доверили самим участникам. В течение дня они продегустировали блюда коллег, осмотрели сервировку, наполнение витрин. Дружно согласились, что звездой ярмарки-2023 следует признать предпринимателя Кристину Буянову. Именно она стала первым обладателем переходящего кубка фестиваля. Традицию вручать его организаторы впервые ввели в этом году.Занимаюсь этим два года, но уже нашла собственных покупателей. Продукцию любят брать особенно маленьким деткам, так как она развивает мелкую моторику. Каждая вещь индивидуальна, двух одинаковых никогда не бывает, - поделилась Кристина.
«Постараюсь и следующим летом удержать кубок», - заявила победительница.
Ранее мы рассказывали про новый «Фермерский островок», который открылся в Нижневартовске.