Погода:
Облачно -3° – -1°
Облачно +1°
Облачно +2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.8910 89.2589 84.22
06 : 18 30 мая 2024
/ 700 миллионов рублей отдали югорчане жуликам в этом году

700 миллионов рублей отдали югорчане жуликам в этом году

В полицию обратились больше 3,5 тысяч человек

11 августа 2023, 11:30
2578
-


Более трёх с половиной тысяч дистанционных преступлений зарегистрировали полицейские Югры с начала года. За прошедшие семь месяцев жители округа отдали мошенникам свыше 700 миллионов рублей. Треть злоумышленников, это, так называемые, телефонные банкиры. 49-ти летней жительнице Сургута также позвонила неизвестная девушка на мессенджер. И представилась сотрудником службы безопасности Центробанка.

Фамилию, имя, отчество свои назвала. Свою должность. Собрала с меня информацию, в каких банках я являюсь вкладчиком. Какая сумма лежит на вкладах. И сказала, что средства, в настоящий момент, заморожены, - рассказала потерпевшая.

И под предлогом оформления на её имя кредитов в различных регионах России, проинструктировали её пройти в ближайшее отделение банка, взять зеркальный кредит и перевести денежные средства на подконтрольные злоумышленникам счета. Всего, потерпевшая, в течении нескольких дней, совершила 250 операций и отдала мошенникам 21 миллион 675 тысяч рублей. Как собственных, так и кредитных.

На уловки мошенников попадаются самые разные люди. Молодые, среднего возраста, пожилые. И даже образование и социальное положение не играют особой роли. Злоумышленники используют технику манипуляции.

Сам диалог выстраивается на предмете угрозы. Угроза близкому, угроза мне, угроза моим сбережениям и в этот момент в мозг поступает сигнал об опасности. Происходит выброс нейромедиаторов, вырабатывается картезиол, адреналин. И человек попадает в ситуацию стресса. В этом состоянии он становится неспособным принимать решения, рационально мыслить. И как раз эти два фактора срабатывают. Сильные эмоции и необходимость действовать здесь и сейчас, - рассказала медицинский психолог ПНБ Эльвира Сорокина.

Злоумышленники не дают своей жертве времени на принятие собственного решения, и требуют, чтобы та выполняла их указания.

Если вам звонят на телефон и представляются, либо сотрудниками банка, либо правоохранительных органов, различных государственных структур, Госуслуг, убедительно вас просим не поддаваться панике, закончить разговор и позвонить в дежурную часть полиции, либо на «горячую линию» банка, либо Госуслуг, с целью перепроверки информации и принятия решения,- настоятельно рекомендует начальник отделения уголовного розыска Алексей Распутний.

Пока готовился этот материал поступило новое сообщение. Нижневартовский пенсионер перевел неизвестным почти два миллиона рублей. Все жертвы мошенников знали о вероятности обмана, но тем не менее, теряли свои деньги. Достаточно запомнить, одно что ни сотрудники правоохранительных органов, ни банков, ни государственных учреждений не будут требовать от вас выполнять какие-либо действия по телефону.

Ранее мы сообщали, что в июле в Нижневартовске возбуждено 8 уголовных дел по краже велосипедов.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться