Погода:
Ясно -8° – -4°
Облачно -4°
Облачно -1°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.9118 92.5058 87.29
19 : 58 24 апреля 2024
/ Детские сады Нижневартовска объявили «охоту» на воспитанников

Детские сады Нижневартовска объявили «охоту» на воспитанников

Конкуренция в городе большая

Автор фото:
14 августа 2023, 17:30
2237
-

Если раньше родители бились за место в детском саду, то теперь воспитатели уговаривают мам и пап выбрать именно их дошкольное учреждение.

Помню, какая ситуация была с получением места в детских дошкольных учреждениях лет 20 назад. Если малыша брали в садик, расположенный от дома даже на другом конце города - это счастье. С приходом национального проекта «Образование» ситуация кардинально изменилась. В Югре - это реальные объекты, которые необходимы жителям, в том числе новые и реконструированные детские сады. Отметим, появление новых социальных объектов, в том числе образовательных, – приоритет в работе команды Югры, как и создание комфортных и безопасных условий для получения детьми образования.

Еще в 2021 году директор департамента образования и науки Алексей Дренин сообщил, что все меры по реализации в автономном округе нацпроекта «Образование» привели к тому, что в очереди на получение дошкольного образования в Югре нет ни одного нуждающегося.

Таким образом, мы констатируем достижение 100-процентной доступности дошкольного образования в регионе, - отметил чиновник.

Казалось бы, на этом можно ставить точку, но, как выяснилось, рано. Строительство детских садов в регионе продолжается, в том числе и Нижневартовске. Но главное - это доступность. Возможно не поверите, но это факт: сегодня детские сады города наперебой приглашают к себе детей. Можно сказать, агитируют мам и пап, чтобы те сделали выбор в их пользу.

«С местами в дошкольных учреждениях, действительно, нет проблем. И, замечу, далеко не первый год. Дошкольное образование доступно в нашем регионе. Скажу больше, если хочешь, чтобы именно в твое учреждение пришли дети, нужно быть конкурентноспособным», - рассказывает заведующая детским садом № 7 «Жар-птица» Елена Алтынбаева.


- Правильно поняла: теперь вы борется за детей?

- Почему бы и не побороться? В Югре много уникальных детских садов, которые предлагают различные вариативные программы, разнообразные дополнительные услуги. Родителям есть из чего выбирать. И, да, почти каждое дошкольное учреждение Нижневартовска теперь борется за будущих воспитанников.

- Ну раз так, попробуйте меня убедить - почему я должна сделать выбор в вашу пользу?

- Если вы приехали в Россию из другой страны, то мы, например, предлагаем такую услугу, как изучение русского языка для поступления в школу. Замечу, что этими услугами могут воспользоваться и родители, причем, совершенно бесплатно. От наших родителей был и запрос по изучению лезгинского языка. Сделано! Но это, наверное, не ваш запрос. Есть другие не менее интересные предложения. Порою, некоторые родители считают, что их ребенок социально еще не готов к школе. Закон «Об образовании» разрешает идти в 1 класс и с 8 лет. Если такая ситуация возникла, то ребенок может остаться у нас в садике, где создана группа предшкольной подготовки. Еще не убедила?

- Почти.

- Тогда скажу, что детские сады давно ушли в «цифру». Например, вы на работе, а у нас концерт или представление. Добро пожаловать на просмотр онлайн. Единственное чего нет, так это бассейна, зато даем детям кислородный коктейль. А еще у нас замечательная теплица, где воспитанники выращивают огурцы, помидоры, зелень. Урожай отдаем родителям. Поверьте, о достоинствах своего детского садика могу рассказывать долго. И у нас есть свободные места, приводите своих детей.

Рассказал бы мне кто-нибудь об этом 16 лет назад, сказала – фантастика. Сегодня – реальность.


Когда все средства хороши

«Лето подходит к концу и это значит, что впереди новый учебный год. Если вы еще не выбрали детский сад для своего ребенка – детский сад № 15 «Солнышко» спешит открыть свои двери для получения детьми дошкольного образования в возрасте с 1 года до 7 лет и осуществляет набор детей в группы: - раннего возраста от 1 года до 3 лет; младшего дошкольного возраста от 3 до 5 лет; старшего дошкольного возраста от 5 до 7 лет».

Это объявление опубликовано не только на портале системы образования Нижневартовска, но и на подъездах некоторых близлежайших домов.

«Мы сегодня боремся за каждого ребенка. В нашем микрорайоне сразу три детских сада, так что конкуренция большая. Даем объявления о приеме детей не только на своих страничках в соцсетях, но и на подъездах домов. Каждый детский сад предлагает свои услуги. У нас, например, есть свое детское телевидение. Учимся снимать настоящие репортажи. Создали музей в объективе памяти, где экспонатами стали старые камеры и фотоаппараты. А еще у нас много фитнесса для детей, есть даже йога для малышей. Проводим для родителей экскурсии, разумеется, запланированные заранее, так как действует строгая система безопасности», - рассказывает и.о заведующей детским садом № 15 «Солнышко» Елена Филимонова.


Совместная работа

Другими словами, у родителей есть реальная возможность выбора, что согласитесь, не может не радовать.

В Нижневартовске обеспечена 100-процентная доступность детских садов для детей в возрасте от 2-х месяцев до 7-ми лет. Эффективность и качество дошкольного образования нашего города неоднократно отмечалось на всероссийском уровне. Так, в 2022-2023 учебном году 7 детсадов успешно приняли участие в федеральном мониторинге качества дошкольного образования, а на всероссийских конкурсах победителями стали 19 дошкольных организаций. Важно, что все детские сады реализуют проекты инновационного развития, а значит – идут в ногу со временем, внедряя новейшие методики в образовательный процесс. Безусловно, мы продолжим создавать в детских садах Нижневартовска максимально возможные условия для сбережения здоровья и гармоничного развития юных вартовчан, - отметил глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко.

Повторимся, несмотря на доступность дошкольного образования, строительство детских садов в регионе, в том числе и Нижневартовске не прекращается. Появляются новые, самые современные, где предусмотрены все «мелочи» для развития ребятишек.

«Всему этому предшествовала долгая совместная работа – правительства Югры, городских властей, педагогов. Действовали вместе. Например, у нас использован каждый уголок территории для создания групп для детей. Оптимизация пространства в свое время тоже сработала. Я хорошо помню время, когда мои дети были маленькими. Им удалось попасть в детский сад только потому, что я сама работала в сфере образования. Верила ли в том, что мы избавимся от очередей? Да. Знаю, что для решения этой проблемы сделано многое, а результат этой долгой и невероятно сложной задачи, вы и так знаете. Добро пожаловать в детский сад без очередей», - резюмировала Елена Алтынбаева.

Ранее мы сообщали, что в центре поддержки семьи Нижневартовска открывается новый клуб для малышей.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться