Погода:
Облачно +11° – +14°
Облачно +15°
Облачно +12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
07 : 02 18 июня 2024
/ Югорский Гумкорпус первым в России предложил обучать военных

Югорский Гумкорпус первым в России предложил обучать военных

Проект предполагает занятия по оказанию первой помощи в условиях боя

Автор фото:
16 августа 2023, 18:00
1648
-

Проект гумкорпуса Югры стал первым подобным кейсом в стране. Потребность в такой работе заметили волонтеры при проведении гумиссии в зоне спецрперации. После оформления идеи, добровольцы подали заявку на Международную Премию МЫВМЕСТЕ и вышли в полуфинал, сообщили в мэрии Сургута. По словам Ольги Капустян, которая уже не раз обучала военнослужащих, наиболее востребованным навыком является наложение кровоостанавливающего

«Когда мы приезжали зимой и весной, то были первой и единственной гражданской организацией, которая принимает такого рода участие в военных действиях. Занятия включали и моделирование разных ситуаций – танк, окоп. Скорость освоения навыка разная, но в среднем, как минимум 20 раз нужно развернуть жгут, и раз 30 – наложить его, чтобы довести весь процесс до автоматизма, нужно проделать его минимум сто раз. От бойцов была большая отдача и интерес, они просто вгрызались в эти знания. Мы потом встречали ребят, когда второй раз заехали в апреле, и они говорили, что это было одно из самых лучших обучений», – рассказала волонтёр.

С собой у военных всегда два кровоостанавливающих жгута и армейская аптечка. В Сургуте контрактников снабжают ещё и усиленной аптечкой, разработанной по рекомендациям тактических медиков. Ольга Капустян в проекте Гумкорпуса выполняет функции инструктора, но она имеет опыт проектной деятельности и победы в грантовых конкурсах. Ольга выиграла грант губернатора Югры в прошлом году. Всеми организационными вопросами занимается руководство Гумкорпуса. Руководитель штаба добровольцев Югры АНО «Гуманитарный добровольческий корпус Югры» Светлана Басова отметила, что кроме пользы практической, проект имеет еще и психологическую составляющую, помогая бойцам поверить в свои силы и даже в невозможное.

«Это то, чем по сути наполнен этот проект. Не просто дать алгоритм выживания, а дать возможность поверить в себя, в свои силы, в то, что ты можешь спасти и себя, и своего друга. И в то, что 20 секунд в жизни – это немало. Мы дали знания, умения, следующая задача – закрепление навыка. В состоянии шока психика думать не может, работает только тело, и наша задача наработать с ними этот навык. Отбора инструкторов, как такового, не предусмотрено. Главное, чтобы человек не только не боялся учить, но еще и не боялся ошибаться. Человек, излишне уверенный в своих знаниях, не подойдет. Потому что мы там не просто учили, мы еще учились у ребят. Они делились тем, что видели, и мы используем это, чтобы пробовать какие-то новые способы. Важно, чтобы у тренера была гибкость, коммуникабельность и желание постоянно развиваться. Инструктор первой помощи — это не полученная где-то специальность, это знания плюс самообразование», – подчеркнула Светлана Басова.

Пока проект будет проходить защиту для того, чтобы выйти на очередной этап Премии, волонтеры вновь отправятся в зону проведения СВО для продолжения обучения военнослужащих.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться