Погода:
Облачно +5° – +6°
Снег +4°
Облачно +11°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
97.8989 90.1887 82.88
15 : 05 23 мая 2024
/ Землю у жителей Югорска изымать не будут

Землю у жителей Югорска изымать не будут

Глава города Алексей Харлов развеял слухи касательно строительства новой дороги

Автор фото:
28 августа 2023, 18:12
1443
-

Власти Югорска ответили на вопросы горожан по поводу проекта новой транспортной артерии.

В городе планируют построить дорогу в четыре полосы. Речь об улице Магистральной, - именно здесь проложат новое полотно на всем протяжении от Киевской до Южной. Однако, проект благоустройства неожиданно вызвал опасения у жильцов нескольких домов, расположенных вблизи возводимого объекта.

Горожане считают, что под строительство изымут их землю и ограничат заезд от домов на новую магистраль. По мнению администрации Югорска, эта обеспокоенность возникла с чьей-то подачи. Необоснованно острая реакция на грядущие изменения объясняется тем, что собственники жилья не обладают полной информацией. В данном случае, своими опасениями поделились жители частного сектора рядом с улицами Магистральной и Садовой, а так же с переулка Гайдара.

Чтобы успокоить собственников жилья и внести ясность, власти города ответили на все интересующие вопросы и объяснили, что повода для волнений нет.

Это не правда, - заверил Алексей Харлов, отвечая на вопрос, будут ли изымать землю.

Подтвердила слава главы муниципалитета и главный архитектор города - начальник управления архитектуры и градостроительства ДМСиГ Анна Некрасова. В рубрике #ВопросОтвет телеграм-каналу «Наш Югорск» она на примере красных линий показала и объяснила, в каком случае земельные участки могут быть изъяты и почему жителям улицы Магистральной переживать не стоит. По словам Некрасовой, если бы возникла необходимость изъятия земельных участков для реализации проекта, независимо от того в каком виде права находится собственность, законом предусмотрена защита владельца объекта и компенсация. Но в этом конкретном случае, такой необходимости нет.

Перед проектировщиками была поставлена непростая задача – вписать улицу в промежуток между частными владениями и проектировщики с этой задачей справились. Они вписали четырехполосную дорогу, шириной 14 метров, тротуары и газон. Поэтому в данном случае реализация проекта обходится без изъятия земельных участков. Ничья собственность не будет изъята. Такие решения очень сложные и крайне болезненные обычно бывают. Никому этого не надо, - подчеркнула Анна Некрасова.


И землю не тронут, и с отоплением помогут

Мэр объяснил, что решение о возведении дороги было вызвано необходимостью в целом заложить основу для дальнейшего развития транспортного сообщения города, а также решить проблему заторов на двух железнодорожных переездах. Новое полотно сократит время поездок между правой и левой сторонами Югорска. А если учесть, что в планах у РЖД закрыть переезды, фактически соединяющие две половины города, то причин для строительства новой дороги в кратчайшие сроки становится еще больше.

Алексей Харлов подчеркнул, что все законные собственники сохранят свою землю. Кроме того, вместо грунтовых подъездов к домам югорчан власти обещают сделать асфальтированные. А для тех, кто самовольно занял муниципальную землю и установил сливные бочки для нечистот, объявят своеобразную амнистию. Все эти дома подключат к городскому коллектору. Что касается планов по ликвидации нитки теплоснабжения на данном участке частного сектора, вызвавших также недовольство некоторых жильцов, решение, по словам мэра, связано с ее нерентабельным содержанием.
«Поэтому мы начали помогать людям с переходом на индивидуальное отопление, что для них даже выгоднее», - отметил Алексей Харлов.


Сейчас или никогда?

Проект поддержали общественники Югорска и депутаты городской думы. Его общая стоимость – более 300 млн рублей, из которых почти 257 млн — из окружного бюджета, 13 млн — муниципальной казны, и 46,4 млн — средства федерального бюджета. По словам народных избранников, если отказаться от проекта сейчас, или пересмотреть в сторону уменьшения количества полос, то потраченные на проектирование средства попросту сгорят.

Это значит, что подрядчикам придется возместить потраченные на материалы деньги. Выделенные из федерального бюджета средства тоже придется вернуть, а получится ли в будущем повторно включить городские объекты в федеральную программу «Жилье и городская среда», по которой и начата реализация проекта, не известно.

На сегодняшний день власти выясняют, что или кто стал источником неполной или искаженной информации, заставившей людей опасаться за свою недвижимость. Важно понимать, что любой вопрос, касающийся интересов граждан, может быть использован для нарушения общественной стабильности. Именно поэтому глава муниципалитета вместе со своей командой придерживаются принципа открытости в работе с жителями, распространяющегося на уровне всего региона.

Ранее мы сообщали, в Нижневартовске достроили дорогу в новых микрорайонах.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться