Бизнес и Вера
Осенью в Югре пройдет первый межрегиональный нейропсихологический форум
Детское время быстротечно, особенно, если ребенок болен и не может справиться с трудностями из-за каких-либо поломок в организме. Детское время порой просто уходит, но так не должно быть. Вера Габак знает об этом не понаслышке. Вот уже 6-й год она работает нейропсихологом, помогая маленьким посетителям своего центра и их родителям не упустить ни минуты жизни, сделать ее здоровой, комфортной и полноценной.
- Для тех, кто не до конца понимает, расскажи на доступном языке, чем именно занимается детский нейропсихолог? В чем твоя суперсила?
- Это человек, который изучает развитие головного мозга, его анатомию, и понимает, как все это влияет на то или иное развитие ребенка, в том числе психическое, эмоциональное, когнитивное. Специалист может скорректировать ту или иную трудность, скорректировав работу определенного участка мозга.
По словам Веры, нейропсихолог не работает с симптомами и по принципу - он плохо пишет, значит нужно, чтобы больше писал. Вместо этого, через игру прорабатывает именно причину, по которой у ребенка возникают сложности с письмом, чтением, речью, поведением. Благодаря такой работе дети в короткие сроки начинают делать успехи в том, что прежде давалось с большим трудом.
- Наверное, самым ярким примером того, как нейропсихология может помочь, для меня остается собственный ребенок.
Именно старший сын привел Веру в профессию несколько лет назад. Мальчику поставили диагноз псевдобульбарная дизартрия. Трижды в неделю Вера возила его к одному из лучших логопедов в Нижневартовске, параллельно работая с речевым аппаратом дома в ежедневном режиме.
- Мы выполняли все рекомендации и не достигли у этого специалиста постановки ни единого звука. Тогда я нашла другого в соседнем городе, это был мой первый опыт работы с нейропсихологией. Мы получили за 10 дней отличные результаты – все 10 звуков поставили в семь лет. Тогда я и решила, что необходимо развивать у нас и в чем необходимо развиваться самой, - вспоминает Вера.
Ты кто такая, девочка?
- Когда я начинала, могла услышать от медиков что-то вроде – «Ты кто такая, девочка? Сначала получи медицинское образование, потом уже сиди и рассказывай, кому и как развиваться». А сейчас даже те, кто когда-то это говорил, считают, что нейропсихология – один из ведущих методов коррекции детей с неврологическими проблемами.
В Югре такие специалисты, по словам Веры, пока не в избытке, если сравнивать с городами-миллионниками. В тоже время, у нас и смысл работы нейропсихолога до конца не все понимают, не видят ценности в нем. А ведь он есть и пользуется спросом. К нашей героине обращаются за помощью из разных уголков России и мира. У Веры есть маленькие пациенты в Москве, Питере, Екатеринбурге, Челябинске, Туле, Беларуси, Турции, Америке, Австрии, Франции, Германии. Среди них, к слову, не только пациенты, но и ученики, которым она передает свои знания и опыт.
И нам пора
В Вериной копилке дипломы педагога-психолога, детского нейропсихолога, клинического психолога. Она прошла множество курсов повышения квалификации. Непрерывно обучается сама и успешно учит других. На сегодняшний день выпустила порядка 70-ти специалистов. Обучение проводит на базе Ижевского учебного центра «Карьера».
Не так давно югорчанку приглашали в Екатеринбург на фестиваль нейропсихологов в качестве спикера, после была Москва и университет «Синергия». Во время этих поездок Вера поняла, что в Югре для комьюнити нейропсихологов уже тоже пора что-то организовывать. Пора выходить из своих кабинетов, знакомиться, общаться, делиться опытом, а самое главное – рассказывать родителям о тех возможностях, которыми они могут воспользоваться в борьбе за полноценную жизнь ребенка.
- Я побывала, посмотрела, мне понравилось. Поняла, что у нас в округе пока с этим тяжеловато. Но ребят, давайте догонять другие регионы и другие возможности. Идти в ногу со временем, использовать то, что мы умеем. Не бояться применять это и давать те результаты, которые порой невозможны.
Сейчас Вера совместно с коллегами организуют некоммерческую организацию «Региональная лига». В нее войдут неравнодушные специалисты Нижневартовска, Сургута, городов Покачи и Когалыма, которые хотели бы донести важность именно нейропсихологического подхода до родителей. Вместе они проведут 5 ноября в Югре первый межрегиональный нейропсихологический форум. Его участниками станут специалисты из Нижневартовска и Сургута, Тюмени, Омска, Екатеринбурга, Тулы, Челябинска и Москвы. Они поделятся ценными знаниями и опытом не только с коллегами, но и педагогами школ, детских садов региона. На форуме ожидают увидеть порядка 200 человек.
Событие пройдет при поддержке Департамента образования Югры, фонда поддержки предпринимательства «Мой Бизнес Югра», администрации г. Когалыма и информационной поддержке окружной общественно-политической газеты «Местное время». Место проведения форума – Когалым.
- Очень порадовало, что Департамент образования Югры сразу пошел нам навстречу. Это здорово. Со стороны ведомства будет поддержка в плане рекомендаций педагогам посетить мероприятие, определенная поддержка с командировочными. Ну и конечно, очень радостно, что с нами фонд поддержки предпринимательства в лице Эльвина Мириева. Я знаю, что форум принесет очень много пользы. И надеюсь, это будет не единичное мероприятие, что форум станет регулярным. И станет регулярным не просто решение детских вопросов, в дальнейшем мы хотим рассмотреть вопросы непосредственно уже с реабилитацией мобилизованных.
Мама, матушка, супруга
- Ты замужем за православным священником. У вас четверо детей. Помимо своей профессиональной деятельности ты ведь помогаешь мужу со служением. Насколько совместимы вера и бизнес?
- Вот есть у нас такое, что если православный, то это обязательно про бедность, - улыбается Вера. – Но это вообще не обязательно про бедность. И выходя замуж за будущего священника, я не подписывалась под бедностью. В семье определенную ответственность я взяла на себя. Понимая, что мне нужно находиться очень часто с мужем, со своими детьми, периодически отдыхать, при этом помогать супругу, я выбрала тот путь, который мне позволяет самостоятельно принимать решения относительно того, как и что делать.
Так, при переводе супруга Веры в приход города Покачи из Нижневартовска, она перенесла свой нейропсихологический центр и практически с нуля на новом месте запустила работу. Большую поддержку в тот момент ей оказали и продолжают оказывать местный департамент образования в лице Любови Черепенко, а также Галина Гвоздь, представляющая управление по социальному развитию населения. Опорой и поддержкой стали наставник и фонд поддержки предпринимательства.
- В Югре предпринимателям предоставляют очень большую поддержку. Очень много мер, главное знать о них и использовать для достижения своих целей, - говорит Вера.
- Раз уж заговорили о целях, что дальше? Наверняка у тебя есть и более грандиозные планы?
- В ближайших планах пока что - создание центра на территории региона, в котором можно будет пройти обучение, повысить квалификацию до нейропсихолога, логопеда. Чтобы это была не просто корочка с дистанционным образованием. Мне бы хотелось, чтобы в этом центре можно было пройти стажировку под чутким руководством более опытных специалистов. При этом важно, чтобы и дети тут могли получить коррекционную помощь.
Сейчас Верин центр базируется в Покачах. Здесь работают квалифицированные специалисты, она сама не только стоит у руля, но и занимается практикой. Уникальной особенностью ее центра является возможность пройти нейродиагностику и коррекционную работу по направлению от социальной защиты, то есть бесплатно. Сама она рекомендует задуматься о визите к специалисту тем родителям, чьи дети неусидчивы, у кого есть трудности в обучении, с диагнозом СДВГ. Очень часто проблема бывает не в ребенке, и нужно просто сменить подход, тогда все будет по плечу, убеждена Вера.
Ранее мы рассказывали, как современные родители помогают детям с психологическими проблемами.