Погода:
Дождь +17° – +18°
Дождь +16°
Дождь +15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 95.7588 87.7427 85.03
03 : 39 14 июля 2024
/ В Югре дали оценку работе по гармонизации межнациональных отношений

В Югре дали оценку работе по гармонизации межнациональных отношений

Стратегическая сессия на данную тему прошла накануне в «Точке кипения» Ханты-Мансийска

08 сентября 2023, 08:30
1502
-

В Югре проанализировали работу по гармонизации межнациональных отношений.

Накануне в «Точке кипения» Ханты-Мансийска в третий раз прошла стратегическая сессия «Комплексный анализ ситуации в сфере этноконфессиональных отношений в Югре». Сессия - это своеобразный «мозговой штурм», который базируется на результатах социологического исследования по состоянию межнациональных и межконфессиональных отношений на территории региона.

Руководитель аналитического центра ВЦИОМ Наталья Даудрих, считает, что такой формат взаимодействия помогает более эффективно проводить работу по формированию проектов направленных на поддержание в регионе межнационального мира и согласия.

Результаты исследований каждый раз говорят об определённой динамике, проекты, которые предлагают участник, дают свои результаты. Наша задача, как исследователей - подсветить остающиеся проблемные зоны и стратегическая сессия помогает не просто зафиксировать проблему, а выработать наиболее эффективные и качественные способы её решения, - отметила Наталья Даудрих.

Участников стратегической сессии поделили на четыре рабочие группы, каждая генерировала идеи, а затем формировала проекты, которые на завершающем этапе оценивали эксперты. В их числе директор департамента молодёжной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов. Он отметил, что стратегическая сессия позволит югорчанам «сверить часы» и найти новые подходы к созданию благоприятной среды в области межнациональных отношений.

Югра - многонациональный регион. Ни для кого не секрет, что мы живём здесь в мире и согласии. Тем не менее, важно создавать пространство для обмена опытом среди профессионалов в этой сфере. Важно выстраивать государственную политику с опорой на местную власть и информацию непосредственно с территорий. Выстраивать тесное взаимоотношение с коммерческими организациями, с активистами в этой сфере, чтобы быть максимально эффективными. Стратегическая сессия посвящена тому, чтобы вооружить югорчан актуальными данными, которые благодаря исследовательской работе получили коллеги из Центра «Открытый регион» и ВЦИОМ», - подчеркнул Яков Самохвалов. 

Эксперты сконцентрировали внимание на поиске новых подходов в подаче темы межнациональных отношений в медиапространстве, а также уделили внимание вопросу повышения толерантности у югорчан к прибывающим мигрантам.

Этого процесса не избежать, так как регион нуждается в привлечении иностранной рабочей силы. Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы предполагает приём мигрантов, их ассимиляцию в обществе и использование для развития экономики, - отметил Алексей Тартынский, представитель Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Югре.

Учимся у лучших

Участникам стратегической сессии представили лучшие практики по развитию межнационального сотрудничества. Так, представители Нефтеюганского района рассказали о создании в муниципалитете сети молодёжных кросскультурных пространств. Первое появилось у жителей Сингапая, а второе откроется в ближайшее время в национальном посёлке Лемпино. Ещё одно ноу-хау, которое внедрил муниципалитет – это игра «Народная». Это совместная разработка сотрудников администрации района и преподавателей Сингапайской СОШ.

Нам очень хотелось создать такой формат, чтобы ребята могли проводить свой досуг с пользой. Игра состоит из трёхсот карточек, которые позволяют узнать много интересного о культуре народов живущих в Югре. Об их традициях и выдающихся личностях. Играть могут от двух до двухсот человека, одновременно, - отметила Светлана Уткина, заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации Нефтеюганского района.

Стратегическая сессия помогла сформировать новые проекты в сфере гармонизации межнациональных отношений. Лучшие инициативы будут рекомендованы для реализации в этом и следующем году муниципальным органам власти.

Ранее мы писали, что в Нижневартовской библиотеке создадут 12 народных кукол России.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться