Погода:
Ясно +2°
Облачно +1°
Дождь +6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
97.8788 90.2486 81.90
23 : 14 23 мая 2024
/ Шекспир заиграл новыми красками со сцены Нижневартовского драматического театра

Шекспир заиграл новыми красками со сцены Нижневартовского драматического театра

Режиссеры постановки устроили «засаду» артистам и зрителю

Автор фото:
10 сентября 2023, 15:30
2014
-

Татьяна Родина и Артур Абачараев поставили этой весной в Драме спектакль «Король Лир» по одноименному произведению У.Шекспира. Постановка стала итогом прошлогодней лаборатории «Биржа-2022». Пьесу драматурга переосмыслили и разыграли шутовскую трагедию, в которой каждый из зрителей, благодаря удачным режиссерским и актерским ходам, с легкостью узнал себя в персонажах 9 века до н.э.

Премьера прошла под занавес театрального сезона. Спектакль несколько раз был представлен публике, собирая аншлаги и множество отзывов. Он жил, рос, менялся и вот, снова воссоединился со своими создателями. Татьяна (г.Москва) и Артур (Дагестан) вернулись в Нижневартовск и изменили несколько сцен в постановке. Докрутили, что называется, и улучшили некоторые моменты. Изменения незначительные, но в то же время, несколько сцен обрели новую глубину и более яркие смыслы. Сама история после обновления стала более цельной.

 ANN_3910.jpg

Не будем раскрывать всех секретов, скажем лишь, что один из зятьёв Короля теперь погибает более очевидно. А по дороге в Дувр героев-странников становится больше – к основному составу присоединяется молодое поколение актеров. Соло графа Глостера начинает звучать более многоголосо, а на сцене шумно и задорно отбивают ритм вместе со старшими коллегами по цеху студенты Екатеринбургского государственного театрального института – прежде студийцы Драмы.

ANN_4786.jpg

Еще одно изменение - одна из шутовских сцен обретает новое звучание. Вместо веселых музыкальных баттлов в палатке, зритель оказывается в голове Лира и медленно сходит с ума вместе с главным героем. И это еще не все, но, как говорится, лучше один раз увидеть – чем сто раз прочесть.

Когда я приезжала в первый раз, это был мой мир, который я придумала и погрузила в него ребят. В этот приезд поняла, что это уже не мой мир. Они в него играют, тут уже свои законы и были моменты, когда артисты жестко говорили мне: «нет-нет-нет». Они про спектакль уже знают больше меня, потому что живут с ним дольше. Я же приехала просто помочь им в их мире сориентироваться, - объяснила Татьяна. – Еще Станиславский говорил: «От простого – к сложному, от сложного – к невозможному». Мы попробовали какие-то штуки сделать сложнее и нам они пока, может быть, не все удаются, но зато есть, куда расти. Самое, на мой взгляд, тупиковое, когда артист перед спектаклем говорит: «да что я там не знаю». Важно, чтобы у них постоянно было ощущение засады – как это сыграть, как здесь успеть, - считает режиссер.

На днях состоялся «прогон на доброго зрителя». Обновленную версию постановки во время закрытого показа увидели друзья театра. Собравшиеся, после смогли задать свои вопросы режиссерам, поделиться впечатлениями и эмоциями от увиденного. Среди публики были и студенты Нижневартовского госуниверситета, которые пришли вместе с профессором кафедры филологии, лингводидактики и перевода Ольгой Култышевой. Ребята после просмотра собрались в холле и подискутировали об увиденном.

ANN_5123.jpg

Добавим, в репертуаре театра представлены несколько спектаклей по произведениям классиков. Они будут интересны школьникам и студентам, а также их преподавателям. Совместные походы в театр разнообразят учебные будни. Напомним, билеты на все постановки Драмы доступны по Пушкинской карте.

Ранее мы сообщали, что новый сезон в Нижневартовском драматическом театре откроют «Дураки».


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться