Погода:
Снег -4° – -2°
Облачно +1°
Облачно -6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.7264 93.4419 89.74
22 : 15 12 апреля 2024
/ В Нижневартовске будут растить родителей

В Нижневартовске будут растить родителей

Центр поддержки семьи начал реализацию проекта, выигравшего грант губернатора Югры

18 сентября 2023, 18:00
1457
-

По результатам первого в 2023 году грантового конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций Югры, региональную поддержку получили более 80 проектов. Один из них – из Нижневартовска.

Несколько лет назад специалисты центра познакомились с Дианой Машковой на международном форуме семей, проходившем в Санкт-Петербурге. Диана Машкова - кандидат филологических наук, автор книг и курсов для родителей, общественный деятель, воспитывает пятерых детей, в том числе приемных. В 2020 году основала автономную некоммерческую организацию «Азбука семьи», где обучает Лидеров родительских групп, направленных на профилактику семейного неблагополучия.

После форума мы связались с Дианой и отправились к ней на учебу. Вместе с единомышленниками она выпустила книгу-тренажер «Азбука семьи». На тот момент творческая команда проводила апробацию своего проекта. От «Центра поддержки семьи» обучение в «Школе осознанного родительства» прошли я и Ирина Бакиева. Мы стали сертифицированными Лидерами, которые могут не только вести этот курс в группах, но и обучать новых специалистов. В Нижневартовске мы выпустили группу таких Лидеров, это уже практически наши коллеги. Вместе с ними в сентябре начнем обучение еще несколько групп, - рассказала руководитель проекта «Растим родителей» Жанна Зайдуллина.


В процессе обучения специалисты не только получили новые знания, но и поделились собственными наблюдениями и наработками, которые также вошли в методические рекомендации курса «Азбука семьи». В рамках программы Лидеры сейчас разрабатывают новый курс для подростков.

«Скорее всего с октября начнем набирать группу старшеклассников. Не всегда у родителей есть время поговорить с детьми. В школе тоже не всегда доносят нужную информацию. Дело в том, что подростки между собой разобщены. На первых занятиях мы их просто учим общаться друг с другом, отрывать глаза от телефонов, учим слушать и рассказывать о себе (это самое сложное). Также сейчас принимаем участие в обучении, разрабатывается курс на федеральном уровне «Школа осознанных родителей», для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе для семей участников специальной военной операции», - пояснила Жанна Зайдуллина.

Также этой осенью Лидеры в рамках реализации гранта губернатора Югры планируют открыть 6 групп для мам и пап, которые будут обучаться в Школе осознанных родителей.


Lidery_ShOR_2.jpgРастим родителей

Обучающий курс рассчитан на 7 месяцев. Раз в неделю мамы и папы будут встречаться с психологом по программе «Азбука счастливой семьи, 30 уроков осознанного родительства». На уроках они получат базовые знания по семейной и детской психологии. Отличительная черта курса - формат «равный - равному» по правилам социально-психологического тренинга.

«Здесь нет назидателя, педагога, который будет говорить, что нужно поступать так и только так. Мы даем задание из книги-тренажера, показываем видео, проводим небольшие лекции. А далее, на встрече с группой, проговариваем, у кого какой есть опыт в данном случае. Начинается книга с того, что мы поднимаем свое генеалогическое древо. Вспоминаем родителей, наш род. Далее изучаем разные возрасты детей, в каком, что закладывается. Изучаем психологические травмы, какие они бывают, как влияют. Сложные иногда темы попадаются», - пояснила Жанна Зайдуллина.

По словам экспертов, к обучению нужно подходить осознанно. «Азбука семьи» не простое издание, а книга-тренажер. Участникам проекта необходимо будет не только прочесть главы, но и выполнить ряд заданий. На это нужно время. Еще одно обязательное требование - напарник, чаще всего это супруг. Если вы пришли на обучение один, вам подберут напарника, с которым вы будете обсуждать новый материал и озвучивать выводы на встрече с психологом. Такой формат работы позволяет находить друзей, включаться в жизнь детей, налаживать отношения со старшим поколением, с родителями.

Наш курс довольно продолжительный длится семь месяцев. Это позволяет человеку включиться в семью, погрузиться в процесс воспитания. Многие родители ошибочно полагают, что и так все знают. Такой момент прослеживается часто в «Школе приемных родителей». Многие возмущаются, мол, меня обязали учиться, зачем, я своих детей вырастил, они у меня успешные, справлюсь и с приемным. Однако, когда приходят приемные дети, становится все по-другому и потом такие родители благодарят нас за полученные полезные знания, - поделилась Жанна Зайдуллина.


В школе не только помогают найти напарника, но и тщательно подходят к формированию групп. Перед началом курса родители заполняют анкеты. Исходя из полученных данных, кураторы стараются так подобрать группы и выстроить общение, чтобы людям было комфортно заниматься.


Добро пожаловать

Занятия в школе пока не начались, зато началась реализация самого проекта. На средства грантовой поддержки специалисты закупили: специальные блокноты, компьютер, книги-тренажеры, плюс книги для библиотеки. В процессе обучающимся нередко дают ссылки на труды различных авторов. Чтобы облегчить поиск материалов в «Центре поддержки семьи» формируют специальную библиотеку с их книгами. Таким образом, литература и само обучение предоставляются учащимся на безвозмездной основе.

«В рамках проекта мы планируем набрать 6 групп, в помещениях Центра поддержки семьи на Комсомольском бульваре и улице Интернациональной, а также в Центральной детской библиотеке и Молодежном центре. Каждая будет заниматься по индивидуальному графику. Родители в основном работающие, нужно подобрать удобное для них время. Скорее всего занятия будут проходить в выходные чтобы всем было комфортно. Мы не давали большой рекламы, но у нас уже записано порядка тридцати человек. В основном люди узнают от знакомых и приходят», - отметила Жанна Зайдуллина.

Набор в школу продолжается. Получить более подробную информацию о том, как записаться на курсы можно по телефону: 8 (982) 137 07 37.

Ранее мы сообщали, что в центре поддержки семьи Нижневартовска открывается новый клуб.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться