Погода:
Облачно -9°
Снег -3°
Облачно -12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
98.7225 91.3336 83.56
17 : 51 02 марта 2024
/ Премию губернатора Югры получили педагоги и обучающиеся детских школ искусств

Премию губернатора Югры получили педагоги и обучающиеся детских школ искусств

Нижневартовск в числе победителей

Автор фото:
-
21 сентября 2023, 15:30
1368
-

Лауреатами премии стали учителя каждой из трех ДШИ столицы Самотлора. Это выдающийся результат, учитывая, что в округе на сегодняшний день насчитывается порядка пятидесяти детских школ искусств. В Югре активно развивается образование как основное, так и дополнительное.

Наша совместная работа в прошлом учебном году позволила достичь высоких результатов. Охват дополнительным образованием детей - более 92%; почти три тысячи юных югорчан, ставших победителями и призерами федеральных конкурсов, были включены в федеральную государственную информационную систему, - отметила на Августовском совещании педагогических работников губернатор Югры Наталья Комарова.


Премия губернатора - ежегодная награда, которую вручает глава региона выдающимся личностям, внесшим значительный вклад в развитие культуры, науки, спорта. В этом году четыре премии из шести получили преподаватели школ искусств Нижневаровска. В числе лауреатов: преподаватель хореографического отделения ДШИ № 2 Алена Стребкова; преподаватель хореографического отделения ДШИ № 3 Елена Михайлова; преподаватель музыкального отделения Инна Федулова и преподаватель хореографического отделения Валентина Шайхуллина ДШИ № 1.

«Мы очень гордимся этими достижениями, вдвойне приятно, что это произошло в знаменательный для нас год, год педагога и наставника. Примечательно, что трое из лауреатов – хореографы. Как правило, им непросто, ведь они работают не только с солистами, но и с коллективами. А коллектив, это всегда особая история, групповые занятия, особые отношения, которые должны быть выстроены между его участниками, подготовка каждого ребенка, все это требует определенных усилий», - рассказала начальник отдела дополнительного образования в области искусств управления культуры администрации города Нижневартовска Алена Комзалова.

Также лауреатами премии губернатора Югры стал 31 ученик детских школ искусств города.

«Ради детей мы работаем. Школы искусств открываются именно с этой целью, найти звездочек, развить их таланты, открыть дорогу в большое искусство. Результаты есть. Это и премия губернатора Югры, и другие высокие достижения. Так, четыре учащихся школ искусств нашего города стали лауреатами Общероссийского конкурса «Молодые дарования России». Это высокие награды, и мы очень рады за наших детей», - отметила Алена Комзалова.

Примечательно, что лауреатами премии губернатора Югры стали не только нижневартовские педагоги, но и их воспитанники. Например, ученица школы искусств № 2 Александра Минина (преподаватель Алена Стребкова) или ученица первой школы искусств Василиса Наумова (преподаватель Валентина Шайхуллина).

Педагоги тоже учатся
В третью школу искусств Елена Михайлова пришла работать со дня ее основания, 12 лет назад. Тогда же был создан хореографический ансамбль «Вдохновение», руководителем которого она является. Сейчас Елена Александровна обучает детей, а ведь когда-то сама была маленькой девочкой, мечтающей танцевать на сцене.

«Как рассказывала мама, я с детства любила танцевать. Раньше по телевизору часто показывали выступления Государственного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Я смотрела эти концерты затаив дыхание, и внимательно следила за действиями артистов. После начала ходить в кружок эстрадных танцев. А поскольку танцы занимали практически все мое время, позже поступила в Тобольское училище искусств и культуры имени Алябьева. Именно там началась моя педагогическая деятельность. При училище была школа искусств, где я начинала преподавать, еще будучи студенткой», - рассказала Елена Михайлова.

После института Елена Александровна преподавала и параллельно танцевала на сцене. Приехав в Нижневартовск продолжила свою творческую деятельность в коллективе современной хореографии «НС» при Дворце искусств. Преподает хореографию вот уже 25 лет. Гордится достижениям своих учеников. Ансамбль «Вдохновение», не раз становился лауреатом и обладателем гран-при в международных и всероссийских конкурсах.

«Замечательно, когда твой труд оценивают на таком высоком уровне. Но для того чтобы достичь его нужно совершенствовать себя. Я люблю познавать новое, учиться, ездить на мастер-классы, возить детей на конкурсы, где можно посмотреть, как занимаются в других городах страны, и применить новые знания в своей работе. Радуют не только победы учеников, но также их становление. У меня уже есть выпускницы, которые тоже выбрали профессию хореографа и преподают как в Нижневартовске, так и в других городах России», - поделилась Елена Александровна.


Педагогика – благородное дело

Несмотря на молодой возраст Нижневартовск успел взрастить плеяду талантливых педагогов, которые сейчас преподают в родном городе. Так, Алена Стребкова окончила хореографическое отделение Детской школы искусств № 1. Затем, по окончании Тюменского государственного института искусств и культуры, вернулась в Нижневартовск и устроилась работать в ДШИ № 2. Здесь уже четверть века она преподает такие дисциплины как: «Ритмика», «Современный танец», «Классический танец», «Подготовка концертных номеров» и многие другие. Также является руководителем хореографического ансамбля «Визави».

«Многие дети долго не могут определиться с выбором профессии, а я знала с детства кем хочу стать и шла к достижению этой цели. Мне повезло потому, что всю жизнь занимаюсь любимым делом. Я не только преподавала, но и танцевала в различных коллективах города. За годы работы накопился багаж знаний, которые я могу передать детям. Педагогика благородное дело. Можно смело сказать – я счастливый человек. Результаты учеников радуют. В этом году трое моих воспитанников стали лауреатами городской премии «Юные таланты Самотлора», - поделилась Алена Стребкова.

389.jpg

Чтобы достичь хороших результатов, по словам педагога, приходится работать не только с детьми, но и их родителями. Многие мамы и папы приводят ребенка в школу искусств и хотят, чтобы он уже через месяц танцевал на сцене.
«Школа искусств отличается тем, что мы даем предпрофессиональное образование. Выпускаем детей уже готовых к поступлению в специальные учебные заведения -творческие училища, вузы. Для этого начинаем с азов, например, учим ребенка держать спинку, чтобы он был сценичным, красивым, производил впечатление на зрителей. Иногда приходится убеждать родителей или ребенка не бросать начатое. Школа искусств не кружок, здесь нужны время и упорный труд», - отметила Алена Стребкова.

Премия Губернатора высокая награда, но Алена Николаевна не собирается почивать на лаврах. Впереди много работы. Сейчас педагог готовит воспитанников к участию в городском конкурсе среди обучающихся хореографических отделений школ искусств «Экзерсис», который состоится в начале декабря.

Ранее мы сообщали, что в Югре пройдет конкурс на лучшего электромонтера УрФО.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться