Погода:
Дождь +15° – +16°
Облачно +12°
Облачно +15°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
11 : 23 18 июня 2024
/ Стали ли жители Югры больше читать во время пандемии?

Стали ли жители Югры больше читать во время пандемии?

На портале «Открытый регион – Югра» стартовал опрос на тему чтения

Автор фото:
24 сентября 2023, 16:00
1384
-

Югорчан приглашают принять участие в опросе «Чтение в эпоху постпандемии».

Онлайн-опрос позволит изучить конкретные запросы жителей региона для увеличения читательского интереса. Он поможет узнать, как изменился читательский интерес под влиянием пандемии, стали ли жители Югры читать больше или меньше, каким книгам уделяют особое внимание, что нужно изменить в библиотечной системе для привлечения читательского интереса?

Именно в постпандемийный период (после 2019 года) сотрудники библиотек округа отмечают значительные изменения в структуре чтения и читательском поведении югорчан.

Мы заметили, что произошло изменение читательских сегментов: читатели перешли в удалённый формат чтения, изменился читательский интерес. И это заметили не только мы, но и издающие организации, отмечающие рост продаж изотерической и психологической литературы, помогающей человеку найти для себя модель поведения в кризисной ситуации. По этой причине мы решили понять, что нам нужно делать, чтобы сохранить своих читателей, как изменить формирование своих электронных ресурсов, что делать со средой в библиотеке, чтобы читателям здесь было комфортно и так далее, – рассказала заместитель руководителя по научно-методической деятельности Государственной библиотеки Югры Светлана Волженина.

Опрос уже прошли более 340 человек. Большинство из них - любители чтения книг (61,2%) именно в бумажном формате (61%). На второй позиции те, кто любит больше времени проводить с семьёй (54,1%). Последнюю строчку в вопросе, чем вы чаще всего занимаетесь в свободное время, стоит ответ: «слушаю радио» (2,1%).

Что касается форматов чтения, то после бумажного идёт предпочтение электронному (30%), аудиокниги слушают всего 7%. Почему же югорчане предпочтение отдают печатному варианту книг? Подскажет ответ на вопрос «Выбирая электронный формат чтения, с какими проблемами чаще сталкиваетесь?» Большинство опрошенных пояснили, что это связано с недоступностью необходимых информационных ресурсов и с переключением внимания между источниками информации (32% и 29% соответственно).

Принять участие в опросе можно на портале «Открытый регион – Югра» до 1 ноября 2023 года.

Ранее мы писали, что 77% югорчан любят читать книги.



Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться