Погода:
Облачно -2° – +1°
Снег
Дождь +6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
97.8788 90.2486 81.90
00 : 10 24 мая 2024
/ Нижневартовск «без барьеров?»

Нижневартовск «без барьеров?»

Никита Девяткин: «Можно лучше. Есть куда расти»

Автор фото:
25 сентября 2023, 11:00
1452
-

По оценкам ООН к 2050 году количество городских жителей с инвалидностью во всем мире составит 940 млн человек. В среднем это где-то 15% населения. То есть, примерно каждый шестой житель города.

В России сегодня по данным ПФР более 11,7 млн граждан имеют ту или иную степень инвалидности. По меркам нашего города с численностью населения порядка 300 тыс человек, статистика пусть и не такая пугающая, но тоже внушительная. В Нижневартовске на учете в органах социальной защиты населения по данным на конец августа текущего года состоит 7 725 человек с инвалидностью, 17% из этого числа – дети. Потому важно, чтобы город развивался в сторону всеобщей доступности и инклюзивности. Если этого не делать, более уязвимая часть населения не будет иметь возможности жить нормальной и полноценной жизнью.

7i_qPx9tTwc.jpg dR6p66ZqYoc (1).jpg 

При этом важно понимать, что доступная среда – это не только про людей с инвалидностью, но и про родителей с колясками, про велосипедистов – маленьких и больших, водителей других средств индивидуальной мобильности и не только. Безбарьерность – это про универсальный дизайн, который одинаково приспособлен для самых разных групп населения. Любой, кто читает этот текст, в определенный момент может стать ограниченно мобильным, например, неся тяжелый пакет, или травмировав ногу, или еще по какой-либо другой причине. Тротуары со специальным покрытием, пандусы, лифты, широкие дверные проемы, звуковые оповещения, удобные и понятные указатели – все это необходимо пожилым и молодым, больным и здоровым, слабым и сильным. И важно - безбарьерная среда не разделяет, а объединяет вместе. От ее наличия выигрывают все. Сами города тоже. Ведь чем больше жителей смогут социализироваться и работать, спокойно передвигаться, тем больше они будут платить налогов и тратить денег на разные товары и услуги. Эта история не только про то, как всем удобно, но и про то, как всем выгодно тоже.


Нижневартовск старается

Понятно, что за день или за два город «доступным» не станет. Это длительный процесс, потому и важно начинать его как можно скорее. В столице Самотлора с 2014 года функционирует муниципальная программа «Доступная среда в городе Нижневартовске». За это время уже удалось многое сделать – оборудовать административные здания, учреждения образования и культуры, физической культуры и спорта, пешеходные переходы с учетом потребностей маломобильных граждан. В разные годы работы велись на разных объектах.

В 2023 году на создание безбарьерной среды в Нижневартовске выделили 12,1 млн руб. На текущий момент в рамках программы, по информации городской администрации, работы завершили в спорткомплексах «Арена», «Нефтяник» и еще трех спортивных учреждениях. В этом году доступности среды уделят внимание в Нижневартовском краеведческом музее им. Т.Д. Шуваева. Здесь планируют обустроить входную группу с учетом потребностей людей с ОВЗ.

Также в рамках муниципальной программы, в целях создания необходимых условий для беспрепятственного доступа детей-инвалидов и других маломобильных групп населения к учреждениям образования выделено финансирование в размере 6,43 млн рублей. Мероприятия в 2023 году реализуются в двух нижневартовских школах города - средней школе №8 и №21, и включают себя работы по установке пандусов, поручней, обустройству входных групп территории, установку специального оборудования, - добавили в пресс-службе мэрии.

Стоит отметить, что новые дороги и другие городские объекты капитального строительства, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», еще на стадии проектирования включают в себя комплекс мер по организации доступной городской среды. Так, на новых пешеходных зонах предусмотрены пандусы, размещение предупреждающей тактильной плитки и звуковые сигнализаторы на светофорах для пешеходов.

Лицей №1 им. Пушкина и новая «зеленая» школа №44 с углубленным изучением отдельных предметов им. К.Д. Ушинского также были спроектированы «безбарьерными». Учреждения оснастили оборудованием для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В июле прошлого года ввели в эксплуатацию первую в городе спортивную площадку на ул. Героев Самотлора, д. 22. Она доступна для лиц с ОВЗ, в том числе для инвалидов-колясочников.

6smdsy82b9i122153kon829fjr2jxgmz.jpg

«Создание безбарьерной среды – одно из важнейших направлений нашей работы. Мы чётко понимаем, что современное общество ни имеет права не учитывать потребности граждан с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы абсолютно все жители города чувствовали себя в нём комфортно, были мобильны и независимы. Поэтому в нашем понимании термин «доступная среда» не ограничивается созданием поручней и пандусов. Это широкое понятие, которое включает в себя формирование комплексной городской инфраструктуры, в том числе на общественном транспорте, которая позволит гражданам не только свободно передвигаться, но и получать необходимые услуги», - поделился своим мнением с «МВ» глава города Дмитрий Кощенко.

По словам главы муниципалитета, Нижневартовску, конечно же, еще есть куда стремиться в этом направлении. Строился город в 70-80-е годы, и требования к доступной среде тогда были другими. Сегодня же мы видим, как обеспечиваются парковочные места, создаются пешеходные переходы с тактильной плиткой, звуковые светофоры. Предприятия пассажирских перевозок также переходят на транспорт с учетом требований к доступной среде. Не так давно городом были приобретены 19 автобусов с откидными пандусами и автоматической регулировкой пола.

6bfaxzzl202645g36qvthm3ek4fqdp9y.jpg

В библиотеках города, МФЦ, учреждениях культуры, дополнительного образования для людей с ограничениями по здоровью создана тактильная среда с элементами брайля, установлены тактильные ленты, световые маячки, мнемосхемы или извещатели. Для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата на входных группах и в помещении смонтированы поручни, установлены кнопки вызова, есть подъемник на второй этаж.

Еще раз подчеркну, что дороги в микрорайонах, новые жилые дома и социальные объекты строятся с учетом всех современных стандартов доступной среды. В этой работе нам активно помогают представители общественности, которые участвуют в общественных приемках объектов, оказывают консультативную помощь и вообще делятся своим видением развития доступной среды в нашем городе. Нам важно мнение вартовчан, поэтому в своих решениях мы опираемся, в том числе, и на него, - подчеркнул глава города.

Никита поехал

А мнение у вартовчан, как и следует ожидать, разное. Так, друг «МВ» Никита Девяткин целый год не имел возможности бывать на улице. И вот, свершилось. Этим летом ему удалось посетить доктора. После он совершил еще одну вылазку в город.


Мы рассказывали историю молодого человека не так давно. Неизлечимая болезнь, мышечная дистрофия Дюшенна, не мешает Никите радоваться жизни и строить планы на будущее. Но есть нюансы. Генетическое неизлечимое заболевание, которому свойственно раннее начало и быстрое прогрессирование мышечной слабости, деформация скелета, поражение сердечной и дыхательной мышц накладывает свой отпечаток на жизнь нашего героя. Например, посетить врача 21-летнему парню не так просто. Любая прогулка – самый настоящий квест. В его ситуации без помощи не обойтись. Ведь несмотря на то, что город стремится к безбарьерным стандартам, все еще остаются места, не адаптированные под нужды людей с ОВЗ.



Нижневартовск – доступный?

«Я люблю урбанистически правильные города. Нижневартовск во многом далек от этого. Можно лучше. Есть куда расти. Хотя, если сравнивать с 2017 годом, я тогда часто гулял с друзьями на коляске по городу, стало лучше», - вспоминает молодой человек.

Вопрос тех же пандусов за последние несколько лет действительно вышел на новый уровень. В Нижневартовске съезды теперь есть почти везде. Крутизна некоторых, правда, вызывает опасения. Качество тротуаров, по словам Никиты, местами страдает.

«Их раздолбанность всегда была проблемой. Пандусы же везде нужны широкие, подлиннее, не крутые. Желательно целые. Во время последней прогулки мы ехали в сквер Матери. На перекрестке Омская-Мусы Джалиля, чтобы благополучно перейти дорогу колясочнику, даже с помощью придется очень постараться. Съезд здесь разрушен уже давно и приходится скатываться по земле с крутой горки. Очень неудобно», - говорит Никита.

9FxmWneXmx0.jpg

По пути он насчитал 15 люков, которые также затруднили движение.

dORhx2Mxx7E.jpg 

«В одном из мест возле городской администрации пришлось ехать по проезжей части, потому что тротуар узкий и один из люков огорожен забором, забирая часть пешеходки. Прямо посреди тротуара. По люкам вообще ездить неудобно, особенно по тем, что с выемками», - объясняет наш герой.

kse8seyQDHA.jpg

Неудобно передвигаться на коляске и по ливневкам, не прикрытым решетками. Приходится сбавлять скорость, потому что на коляске ощущается сильный толчок.

«Вроде колеса не проваливаются, но удар происходит», - говорит Никита.

Вот и получается, что проблемы вроде мелкие, но складываются в большую. Зимой, к слову, наш герой на улицу не выезжает. Потому что холодно, гололед. Местами и на своих двоих пройти бывает непросто, на коляске тем более. А зима в Нижневартовске, как всем хорошо известно, порой длится по полгода. Но об этом как-нибудь в другой раз.



«Меня хаски в нос лизнул»

Несмотря на все неудобства, с которыми Никита сталкивается, он видит больше хорошего. Теплый атмосферный вечер, приятную компанию, а еще..

«Меня хаски в нос лизнул, - делится он. – И на Рябиновом бульваре понравилось. Тут хорошо».

LxeFSApoWII.jpg

Напомним, территория изначально создавалась доступной для маломобильных групп населения и вошла в федеральный реестр лучших практик по итогам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Хотел наш герой добраться и до обновленной набережной, но не получилось, устал. Далеко ехать. Место это также спроектировано «доступным». Никита надеется, что ему удастся побывать и здесь, чтобы увидеть преобразившийся город своими глазами.

Ранее мы рассказывали, как сенатор Российской Федерации высоко оценил проект «Спорт без границ» в Нижневартовске.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться