Погода:
Ясно +2°
Облачно +1°
Дождь +6°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
97.8788 90.2486 81.90
23 : 13 23 мая 2024
/ В Югре участились аварии на водоёмах

В Югре участились аварии на водоёмах

Люди стали чаще выпадать из лодок и катеров

Автор фото:
-
25 сентября 2023, 19:00
3288
-

Как сообщают в Главном управлении МЧС России по Югре, купальный сезон завершился, а вместе с ним практически прекратились происшествия, связанные с купанием в водоемах. Зато участились трагедии с участием водителей и пассажиров маломерных судов

Лодка не игрушка

Нынешний сентябрь радует югорчан хорошей погодой. Люди стремятся насладиться заключительными теплыми днями на природе, в том числе плавая по озерам и рекам. Многие относятся к таким рейсам недостаточно серьезно, и подвергают риску свою жизнь и жизнь пассажиров судна. Только на прошлой неделе в Государственную инспекцию маломерных судов поступило 4 сообщения о происшествиях с маломерными судами и плавсредствами, 3 человека погибли, проводится расследование.

Катание на лодке безопасно если вы отправляетесь в путь при хорошей погоде и нет штормового предупреждения. Второе правило – лодка должна быть исправной, зарегистрированной, не перегруженной. Во время движения все пассажиры должны сидеть на своих местах, а не на бортах судна. Кроме того, каждый должен надеть спасательный жилет. Применяемые на судне спасательные средства должны соответствовать размерам пассажиров. У каждого ребенка до двенадцати лет должен быть один взрослый сопровождающий, - напоминают инспекторы ГИМС.

Особое внимание специалисты обращают на эксплуатацию резиновых лодок. На крупных водоемах и реках, тем более в условиях неблагоприятной погоды, данные плавсредства по своим техническим характеристикам не способны обеспечить безопасную навигацию. За последнее время было зафиксировано 2 происшествия с их использованием. 

Так, 14 сентября спасателям поступило сообщение о том, что в 7 километрах от села Шеркалы Октябрьского района, на 873 километре реки обнаружена дрейфующая надувная моторная лодка. Людей в ней не было, мотор не работал. Пассажиры были найдены живыми и невредимыми. А вот другой случай, произошедший в этот же день, оказался не таким счастливым. В 19 километрах от города Пыть-Ях, на реке Большой Балык, перевернулась лодка, в которой находились 2 человека. Один из них самостоятельно выбрался на берег. Второму это не удалось.

Полезная профилактика

Специалисты ГИМС регулярно проводят лекции и беседы с детьми в образовательных учреждениях. Рассказывают ребятам о мобильном приложении МЧС России для помощи при чрезвычайных ситуациях, про безопасность на воде в осенний период, о важности спасательного жилета на моторной лодке и многом другом. Сотрудники Центра ежедневно патрулируют акваторию в пределах населенных пунктов, баз и стоянок маломерных судов, контролируют соблюдение мер безопасности судовладельцами. Однако, нередко, на отдаленных участках рек и в ночное время югорчане пренебрегают мерами, способными сохранить им жизнь.

izobrazhenie_viber_2023-09-20_16-56-36-422.jpg

Каждый судовладелец должен перед выходом укомплектовать судно необходимым инвентарем. Нельзя превышать вместимость лодки. На судах меньше четырех метров спасательные жилеты должны быть надеты на всех пассажиров. Жилет не только спасает от утопления, но и помогает не переохладиться. Человек не может недолго плыть в холодной воде. У него замерзают конечности. В спасательном жилете можно передохнуть, перестать грести, поднять руки немного их согреть и потом снова плыть к берегу. Кроме того, жилет можно пристегнуть к надувной лодке, там есть специальные брасы. Чтобы лодку при переворачивании не относило от человека ветром и волнами, - пояснил старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель группы патрульной службы Нижневартовского инспекторского отделения ГИМС МЧС Дмитрий Горбунов.

Спасатели также рекомендуют рассчитать время, чтобы прибыть к месту назначения в светлое время суток. День становится все короче. Лучше заранее изучить свой маршрут по карте, рассчитать скорость судна, определить место для убежища. Взять запас топлива и теплой одежды. Ночью сейчас холодно, температура воздуха в отдаленных районах округа снижается до нуля градусов.

Правила существуют для всех

Инспекторы напоминают, если вы встали на ночлег, или просто передохнуть, особенно на судоходных участках рек, нельзя ставить суда на поворотах, и вблизи судового хода. Большие корабли в темноте могут вас просто не заметить. При себе необходимо иметь документы предоставляющие право вождения судна, судовой билет, или документ подтверждающий право владения судном. Бумаги лучше держать в непромокаемой упаковке. Запрещено перевозить детей до 12 лет без сопровождения взрослых. При этом нужно понимать, что судоводитель не является сопровождающим, он занят управлением лодки. На каждом ребенке в любом случае должен быть надет спасательный жилет.

Маломерные суда, которые не подлежат регистрации (речь идет о надувных лодках с моторами малой мощности) находятся в особой зоне риска. Люди ошибочно полагают, что если они не имеют удостоверения на право управления данным судном, оно не подлежит регистрации в реестре маломерных судов, то и не нужно знать правила движения по водным объектам. Но правила касаются всех. Нельзя передвигаться в темное время суток если у вас нет навигационных огней. Водитель большого судна с мощным мотором может вас не увидеть, не услышать и попросту переехать. Люди забывают элементарные правила и пересекают судовой ход где хотят и как хотят. Пытаются проскочить перед баржами, мешают судоходству, - подчеркнул Дмитрий Горбунов. 

По статистике на территории Нижневартовского района прошло 10 происшествий на воде. Два из них - аварии с маломерными судами. В одном случае погибло 2 человека, это была лодка ПВХ, люди находились в ней без спасательных жилетов. Лодка перевернулась, люди погибли. Другой случай произошел в районе Нижневартовска тоже с надувной лодкой. Она перевернулась, к счастью, мужчину спасли люди, которые проезжали мимо. Он был в спасательном жилете, что помогло быстро обнаружить пострадавшего.

Будьте в курсе

Восьмого сентября начали действовать новые правила государственной регистрации маломерных судов. Соответствующий приказ подписан главой МЧС России Александром Куренковым и зарегистрирован в Минюсте. Нормы разработаны для судов, используемых в некоммерческих целях, и отменяют прежние требования, действовавшие с 2021 года.

По новым правилам исключить судно из реестра ГИМС МЧС России можно по заявлению владельца, если его вес менее 200 килограммов и мощность двигателя менее 8 кВт. Также стало возможно исключить стационарный двигатель маломерного судна и заменить его на подвесные моторы. Старые идентификационные номера маломерных судов заменятся новыми при перерегистрации права собственности. Перечень кодов регионов дополнили новые субъекты Российской Федерации, сообщают на официальном сайте Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.


Ранее мы рассказывали, что в детском саду №56 в Нижневартовске погиб рабочий.





Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться