Как Ханты-Мансийску звание «Города трудовой доблести» присваивали
Югорские эксперты обсудили как появилось и к чему обязывает город такое звание

11 сентября президент России Владимир Путин присвоил Ханты-Мансийску почетное звание «Город трудовой доблести».
Инициатива принадлежит окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. По словам председателя окружного совета ветеранов Александра Громута, эта идея обсуждалась довольно долго. Как отметил общественник, главная цель инициативы – увековечение трудового подвига наших земляков, которые внесли огромный вклад в общее дело Победы. К тому же в этом отношении наш регион можно назвать почти уникальным.
Что представлял собой Ханты-Мансийск в сороковых годах? Большое количество проживавших здесь людей были спецпереселенцами. Некоторые из них вовсе числились «врагами народа». Но надо отдать должное этим людям, их патриотическому духу и любви к своей стране. Они не озлобились, а работали на благо Родины, выкладывались по полной, перевыполняли план на 300–400 %. Так что город заслуженно получил почетное звание, и сейчас перед нами стоит задача популяризации трудового подвига наших предков, – отметил Александр Громут.
Инициатива получила поддержку и у главы города.
Мы собрали общественников и единогласно решили, что эту работу нужно проводить. Нас также поддержала фракция «Единой России» при думе Ханты-Мансийска, в администрации города была создана рабочая группа, - рассказывает начальник отдела внутренней политики администрации Ханты-Мансийска Наталья Саламаха.
Формировать заявку инициаторы начали в 2020 году. Огромная работа была проделана Архивной службой Югры, которая годами собирала огромное количество информации о трудовых подвигах хантымансийцев.
Федеральные архивы отправляли нам копии документов. Мы также подготовили копии тех бумаг, что хранятся у нас: постановлений, протоколов, актов вручения наград за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. На территории Ханты-Мансийска ими было отмечено более тысячи человек, и еще две тысячи – в Самаровском районе, – сообщила замдиректора Государственного архива Югры Олеся Ращектаева.
После того как инициаторы собрали документы, они направили письма в адрес губернатора Югры и думы региона. Глава автономного округа и депутаты одобрили инициативу и подготовили письма поддержки (это обязательное условие), которые вместе с документами были отправлены в Российскую академию наук. РАН провела экспертизу и одобрила представление города к почетному званию. После этого губернатор Югры направила письмо президенту.
Чтобы знали и помнили
Краевед Андрей Рябов считает такое звание для города вполне обоснованным.
С точки зрения обывателя может возникнуть вопрос: а за что нашему городу дали такое почетное звание? Ведь действительно, львиная доля населения – спецпереселенцы. Люди, хлебнувшие горя от государства. Могли бы затаить обиду, подумать: «А почему мы должны делать что-то сверх нормы?» Но мы видим сотни обратных примеров. Когда даже дети, по собственной инициативе, на летних каникулах ехали работать в колхоз, добывали пушнину, сдавали рыбу в Фонд обороны. А наши женщины, которые в конторах организовывали сенокосные бригады и ехали работать в совхозы? Давайте рассказывать об этом нашим детям. Например, чтобы учащиеся второй школы знали, что их предшественники, которые учились в этом самом заведении в годы войны и сидели за похожими партами, совершали беспримерный трудовой подвиг, – подчеркнул Андрей Рябов.
И эта работа по сохранению исторической памяти в городе давно и активно ведется. Государственная библиотека Югры по крупицам собирает информацию о тех временах. На ее основе создан портал «Земляки», где публикуют истории о трудовых подвигах югорчан.
Мы хотим донести до максимального количества людей тот большой архив информации, которым владеем. Когда мы узнали о присвоении городу почетного звания, у нас также была организована своя небольшая группа сотрудников. Они работают над тем, как креативнее преподнести эту информацию и продемонстрировать примеры трудовых подвигов, – рассказала сотрудник библиотеки Евгения Останина.
В автономном округ все еще находятся свидетельства трудового героизма югорчан тех времен. Директор АНО «Малая родина» Алена Родионова рассказала об экспедиции в район поселка Бобровского (Ханты-Мансийский район), в густой лес. Там, по рассказам старожилов, еще сохранилась площадка, на которой производили ружейные болванки: березовые заготовки прикладов для винтовок и автоматов. Это был важный военный заказ, а занимались им единичные мастера, которым специально для этого выдавали бронь от мобилизации в годы Великой Отечественной войны.
Мы организовали экспедицию и попытались найти эти ружболванки. Задача была авантюрной, но мы с ней справились и передали экспонаты в Музей Природы и Человека, – отметила Алена Родионова.
Такие экспедиции уникальны и помогают сохранять материальную память о трудовых подвигах предков. По мнению Алены Родионовой, сегодня также важно прямое общение подрастающего поколения с тыловиками. Чтобы жители города трудовой доблести, и в первую очередь молодежь, из первых уст узнали, за что Ханты-Мансийск удостоился такого почетного звания.
С ней солидарны и другие эксперты. Сегодня перед городом стоит большая задача – собрать, систематизировать сведения о трудовых подвигах горожан и сделать их общедоступными. Администрация уже готовит план мероприятий. На основе документов, которые вошли в заявку о присвоении городу почетного звания, будут разработаны тематические уроки для школьников.
Департамент архитектуры Ханты-Мансийска уже прорабатывает вопрос об установке памятника-стелы городу трудовой доблести. Также администрация совместно с краеведами, архивом Югры и общественниками издаст книгу о трудовом подвиге хантымансийцев. Нынешнее поколение жителей должно помнить, благодаря кому город живет и развивается сегодня.
Кстати, жители Ханты-Мансийска сами выберут место установки стелы-памятника. К работе по популяризации трудовых подвигов югорчан планируется привлечь воспитанников Центра искусств, Югорский государственный университет и городские школы. Также в планах снять фильм о трудовых подвигах хантымансийцев, и в целом использовать креативные индустрии.
Ранее мы писали, что сакральные слова и фразы на языке ханты украсят изделия мастеров Югры.