Погода:
Облачно +11° – +14°
Облачно +15°
Облачно +12°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
95.3906 89.0499 82.62
08 : 30 18 июня 2024
/ Бизнесвумен из Югры открыла нейропсихологический центр в Покачах

Бизнесвумен из Югры открыла нейропсихологический центр в Покачах

Здесь помогают детям с дезартрией и расстройствами аутичестического спектра

Автор фото:
-
17 октября 2023, 19:00
2036
-

Подготовить детей к школе, помочь с речью, скорректировать поведение – этим занимаются нейропсихологи центра «Нейроимпульс». Его руководитель Вера Габак перезапустила свой бизнес благодаря господдержке в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

В центр «Нейроимпульс» приводят детей с дезартрией, расстройствами аутичестического спектра. Есть ребята, у которых нет диагноза, но имеются проблемы с усидчивостью, повышенной эмоциональностью, внимательностью. Скорректировать поведение помогают нейропсихолог, логопед-дефектолог, телесный терапевт.

Основатель нейропсихологического центра Вера Габак сама стала коррекционным педагогом благодаря своему сыну. Мы рассказывали ранее, как югорчанка, желая помочь ему заговорить пришла в нейропсихологию.

«У моего старшего сына была дезартрия – это нарушение речи, – вспоминает Вера, – мы с логопедом не могли поставить сыну 10 звуков. Регулярно работали с ребёнком в течение 4 лет, а результата не было. В итоге мне посоветовали обратиться к нейропсихологу. Но такой специалист был только в Тюмени. За 10 дней нейропсихолог поставил все звуки. Результат был тот, который я ждала несколько лет. Дело в том, что благодаря логопеду, у ребёнка был готов речевой аппарат, но не хватало нейронных связей. Так я стала интересоваться этим направлением, и сама стала коррекционным педагогом, нейропсихологом».


Пересборка с поддержкой

Ещё до начала пандемии COVID-19 Вера Габак открыла свой первый нейропсихологический центр в Нижневартовске. Из-за режима самоизоляции и сложных экономических условий его спустя время пришлось закрыть. Но наша героиня не потеряла веру в бизнес и в себя в нём. После снятия ограничений в Нижневартовске центр открылся снова. Правда, ненадолго. Из-за переезда в Покачи пришлось свернуться во второй раз. В Покачах Вера собрала команду с нуля, перезапустила «Нейроимпульс». Подошла к этому максимально подготовленной.
«Дважды закрыв свой бизнес, я получила бесценный опыт, хоть он и имел высокую материальную цену, – комментирует Вера Габак, – у меня уже была база, я понимала, с чем работать».

О нюансах социального предпринимательства Вера узнала на обучении в школе социального предпринимательства в Фонде «Мой Бизнес». На занятиях школы слушателей учат не только основам предпринимательской деятельности. Им объясняют, как социальному предпринимателю пользоваться мерами государственной поддержки, которых в Югре очень много. А бизнес-наставником Веры Габак стала опытный социальный предприниматель из Нягани Марина Ахметгалиева.

Выпускники нашей Школы социального предпринимательства уже открыли больше 450 социальных предприятий, которые ежедневно помогают сотням и тысячам югорчанам. Эти социальные проекты направлены на обучение и развитие детей разного возраста, организацию творческих и спортивных услуг, помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями, – отметил генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Андрей Зубарев.

Сейчас в «Нейроимпульсе» постоянно занимается около 20 детей. Родители приводят своих малышей, чтобы подготовить их к школе, уменьшить тревожность, улучшить внимание, развить речь. Подопечным со сложными диагнозами помощь специалистов нужна постоянно. И «Нейроимпульс» закрывает эту потребность. Родителям не приходится постоянно ездить из Покачей в другие города, чтобы получить консультацию специалистов. Это экономит и время, и деньги .


Часть детей в Центре занимаются бесплатно, это малыши из многодетных или малоимущих семей. Это стало возможно благодаря тому, что Вера Габак является поставщиком социальных услуг, поэтому занятия детей льготных категорий оплачиваются из муниципального бюджета.

Сейчас Вера Габак проводит нейропсихологические диагностики для детей по всему округу. И видит в этом своё призвание. Говорит, что лучшая награда для неё – благодарность родителей, которые видят, как меняются их дети после работы со специалистами центра «Нейроимпульс».

Ранее мы общались с Верой и узнали, что в ноябре на терриории региона пройдет первый межрегиональный нейропсихологический форум.



Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться