Погода:
Облачно -17° – -14°
Снег -5°
Снег -4°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 100.4425 92.7519 81.62
09 : 57 26 февраля 2024
/ Хинкали вам не пельмени!

Хинкали вам не пельмени!

«Местное время» запускает конкурс национальных осенних блюд

Автор фото:
25 октября 2023, 10:30
2772
-

Югра - дружный и многонациональный регион. На его территории сегодня в согласии и мире проживают представители более чем 120 народов. У каждого есть свои обрядовые праздники, в том числе и для проводов осени - встречи зимы.

Например, ханты устраивают «Проводы лебедя». Женщины разжигают костер, ставят еду на доску. В огонь бросают монетки и нашептывают ритуальные слова. Ну а после, стар и млад завязывают на колышки узелки с подарками и исполняют особый танец, желая скорейшего возвращения священной птицы.

Православные в ноябре тоже готовятся к встрече зимы. Проводы осени приходятся на Иванов день, в который по обычаю на стол ставят разнообразные блюда из птицы: жареные, пареные, вареные, тушеные, включая пироги и супы.

per5.jpg

У татар к осенним обрядам относится Уныш бэйрэме (Праздник урожая), он связан со сбором урожая и заготовкой продуктов к зиме.

Необычный праздник Чÿклеме отмечают чуваши. В этот день освещают новый урожай и делают подношения духам природы. В этот день женщины готовят разные кушанья из первого урожая. Этот обрядовый праздник по-другому называют «Моление новым хлебом».

И так у каждого народа есть свои уникальные национальные тонкости и изюминки. А как вы провожаете осень и встречаете зиму в своей национальной семье?

Поделитесь рецептом традиционного осеннего блюда. По желанию, сделайте фото или запишите процесс на видео (подойдут и архивные фото/видео материалы) и пришлите нам на почту konkurs.mv@gmail.com или в личные сообщения куратору конкурса Валерии Лебедевой ВКонтакте.

Заявки принимаются c 25 октября по 16 ноября 2023 года.

Конкурс проводится по следующим номинациям:
1. «Лучшее осеннее блюдо»;
2. «Семейный рецепт»;
3. «Блюдо – дебют».

Рецепты-победители будут опубликованы в печатной версии газеты «Местное время», а также получат ценные призы и дипломы. Все рецепты участников мы соберем в электронную кулинарную книгу осенних национальных рецептов Югры.

Спонсорами конкурса выступают друзья «МВ»:

- Компания GIPFEL International (Ленина 8, 1 этаж, ТЦ Green Park) – один из ведущих мировых производителей качественной посуды и аксессуаров для кухни.

- Боулинг-ресторан Brooklyn Bowl (Ленина, 15П, 4 этаж, ТЦ Югра Молл) – место, где играют в боулинг, вкусно кушают, слушают выступления кавер-групп и диджеев по пятницам и субботам, отмечают дни рождения и ходят на стендап-концерты любимых комиков с ТНТ. Здесь делают людей счастливыми.

Принимайте участие в конкурсе сами и, конечно же, делитесь информацией о нем со своими близкими, друзьями, коллегами. С положением можно ознакомиться по ссылке.


Ранее мы сообщали, что служба крови Югры объявляет конкурс «Краски донорства».


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться