Погода:
Облачно +22°
Дождь +26°
Облачно +24°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
94.0759 87.3730 85.24
11 : 46 25 июня 2024
/ Югорчанам рассказали, что маткапитал можно потратить на ежемесячную выплату

Югорчанам рассказали, что маткапитал можно потратить на ежемесячную выплату

В соцсетях провели прямой эфир на эту тему

Автор фото:
25 октября 2023, 09:30
1530
-

На самые актуальные вопросы, касающиеся размера и способов распоряжения маткапиталом, рассказала управляющая региональным отделением Социального фонда России Татьяна Зайцева. Прямой эфир провели в госпаблике «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».

Один из вопросов был от жительницы Когалыма, которая переехала вместе с детьми на постоянное место жительства из Донецка. Женщина уточняла, может ли она получить материнский капитал. Татьяна Зайцева напомнила, что с начала этого года жители Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, которые получили гражданство РФ, имеют право на получение материнского капитала и распоряжение им.

С начала этого года ОСФР по ХМАО-Югре оформило родителям более 15 тысяч сертификатов на материнский капитал. 2,7 тысяч югорских семей направили маткапитал на обучение детей, 2,7 тысяч – на ежемесячные выплаты и самый популярный способ распоряжения маткапиталом для югорчан – это улучшение жилищных условий. На текущий момент 9,5 тысяч семей направили средства маткапитала на жильё, – подчеркнула Татьяна Зайцева.

Напомним, семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, имеют право на материнский капитал. В этом случае родители получают 586 946 рублей 72 копейки. При появлении второго ребенка сумма увеличивается на 188 681 рубль 53 копейки.

Для семей, в которых после 1 января 2020 года родился второй и последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается сразу в размере 775 628 рублей 25 копеек, в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.

Маткапитал можно потратить на:
- Улучшение жилищных условий семьи: ипотека, жилищный кредит, прямая покупка жилья, строительство или реконструкция жилого помещения.

- Обучение детей: оплата дошкольного, среднего и высшего образования, проживания и коммунальных услуг в общежитии, содержания, присмотра и ухода за ребенком в детском саду.

- Получение ежемесячной выплаты (предоставляется семьям с низким доходом).

- Увеличение будущей пенсии мамы (средства маткапитала включаются в состав средств пенсионных накоплений).

- Приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью (товары и услуги должны быть включены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка).

Подробнее о том, что нужно знать о материнском капитале ищите здесь. По всем интересующим вопросам жители Югры могут обратиться на круглосуточную горячую линию 8-800-100-00-01. Обращение в отделение можно направить через приложение «Госуслуги. Решаем вместе» . Консультацию можно получить в официальных группах ведомства в социальных сетях: ВК, Одноклассники, либо лично обратиться в любую клиентскую службу Фонда.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться