Погода:
Облачно -17° – -14°
Снег -5°
Снег -4°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9 100.4425 92.7519 81.62
10 : 16 26 февраля 2024
/ Из Нижневартовска улетели перелетные птицы

Из Нижневартовска улетели перелетные птицы

С первыми морозами города Югры начали заселять сезонные квартиранты

Автор фото:
30 октября 2023, 19:00
8726
-

Большое переселение пернатых случилось по графику. Перелетные птицы покинули наш регион, перебравшись на зимовку в теплые края.

Но тяга к перемене мест, обуревает не только их. С первыми морозами города Югры начали заселять сезонные квартиранты - временные жильцы скверов, парков и крыш многоэтажек.

Воробьи и синицы, голуби, вороны и сороки – уже привычные городские жители. Зимой их стаи увеличиваются за счет других сородичей.

Прежде всего, в более теплые прокормочные места откочевывают птицы, которые в летне-осенний период больше находятся в лесу. Такими представителями можно считать свиристелей, мы их часто видим, большими стаями, объедающими рябину. Привлекают их как ягоды, так и более тёплый городской климат, - объяснил начальник отдела экологического просвещения природного парка «Сибирские увалы» Александр Третьяков.

Из необычных гостей города можно отметить пёстрого дятла. Исконно лесной житель, даже в мегаполисе занимается полезным делом. Избавляет деревья от паразитов.

«В городе зачастую больше больных деревьев, где дятлы могут добывать себе пищу, особенно в лесо-парковой зоне. Это связано прежде всего, как у всех животных и птиц, с кормовой базой», - добавил Александр.

А есть птицы, которых принято считать зимними гостям. Хотя они, чаще городские жители. Считается, что снегири летом обитают в лесу, а только зимой перебираются в город. На самом деле, они всегда держаться рядом с человеком, В тёплое время года предпочитают пригород и дачные посёлки, в морозы прилетают в центр, поближе к теплым чердакам и паркам с ягодными кустами.

Вслед за птичьей мелочью в города наведываются и более крупные виды крылатых. Пернатые хищники тоже нашли своё место в населенных пунктах.

Высотная застройка города позволяет хищникам создавать наблюдательные пункты, а восходящие потоки воздушных масс, помогает им дольше парить, высматривая добычу. В городе огромное количество легкодобываемой пищи, как те же голуби, воробьи, вороны, чайки и так далее, - рассказал Александр Третьяков.

Когда птиц в городе становится слишком много, то даже здесь им не хватает пищи. Тогда на помощь приходят сердобольные горожане. И подкармливают квартирантов. Стоит напомнить, что лесным обитателям, человеческая еда может навредить.

«Естественно, мы должны их подкармливать. Это кормушки, прежде всего, и специфическое питание. Семена каких-то растений, крупы. Но не в коем случае привычная для нас пища», - подчеркнул наш собеседник.

Ранее мы рассказывали, как журналисты из Нижневартовска взяли шефство над птицами.


Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться