Погода:
Ясно -4° – -3°
Облачно
Облачно +2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.5609 93.2918 87.29
17 : 38 24 апреля 2024
/ В Югре создадут кодекс межнационального диалога

В Югре создадут кодекс межнационального диалога

Работу над документом уже начали в Сургуте

31 октября 2023, 15:00
3117
-

Проект марийской общественной организации «Марий ушем» («Союз мари») выиграл грант губернатора Югры и должен научить жителей округа жить в гармонии и в дружбе. Принять участие в формировании кодекса могут все желающие. Мы поговорили с инициатором проекта Раисией Сунгуровой.

- Наша организация действует с 2009 года, (я ее возглавляю с 2011), с 2019 года у нас регистрация на региональном уровне. Мы очень активно участвуем в грантовых проектах по направлению «Гармонизация межэтнических отношений», популяризируем культуру и традиции марийского народа. При это очень важно, когда члены нашей организации вовлекаются в процесс познавания других культур. Тем самым, они больше начинают ценить свои традиции. Это помогает патриотическому воспитанию страны в целом.

- Как родилась идея проекта?

- У нас часто случается инциденты, когда носитель определенной культуры что-то делает, свойственное его традициям, а окружающие этого не понимают и не приветствуют. Бывают моменты, которые выходят за рамки. Все наши проявления должны быть поняты и приняты другим человеком. Надо подумать, как жить дружно и мирно, чтобы быть как дома, но помнить, что мы гости. Вот для этого мы и создаем кодекс.

- Проект уже готов?

- Да. Я его предложила на конкурс грантов губернатора Югры. Он был поддержан. С 1-го сентября началась реализация. Кодекс будет создан с помощью соцопроса. Сейчас мы активно распространяем анкету в сетях: в нашей группе ВКонтакте, среди журналистов, общественников Югры. Надеюсь, что нам поможет департамент внутренней политики округа, чтобы как можно больше муниципалитетов подключились.

- Сколько опрос продлится?

- Он завершится 30 ноября. По его итогам мы с помощью экспертов, представителей ЮГУ, проведем обработку информации. Всего в анкете 11 вопросов, на каждый 6 вариантов ответа, а седьмой пункт – собственное предложение. При анализе мы определим, какие варианты более актуальны, и до конца года сформируем 20 позиций кодекса. Чтобы он закрепился, вошел в нашу жизнь, мы презентуем его с помощью серии анимационных роликов. Они будут сделаны в разных жанрах и проиллюстрируют пункты кодекса. Мультфильмов будет 10. Их мы презентуем весной 2024 года.

- Сколько составил грант?

- Почти 500 тысяч рублей. В основном, они пойдут на ролики. Их сделают аниматоры из Югры и Удмуртии.

Ранее мы сообщали, что «Местное время» запустило конкурс национальных осенних блюд. 




Теги статьи:
Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться