В Нижневартовске заканчиваются официанты?
Эйчары утверждают, что вакансии есть, а работников нет
В России начали говорить о нехватке кадров в сфере общественного питания. Растущая довольно быстро отрасль, сталкивается с дефицитом работников, а это негативно влияет на ее развитие и обслуживание клиентов. Появление новых ресторанов, кафе и баров усугубляет проблему, ведь вакансии есть, а работников нет.
Кадровый голод наблюдается на всех уровнях. Согласно опросу Банка России, в августе 2023 года 60% предприятий сообщили о нехватке персонала. В большей степени речь о квалифицированных специалистах в области машиностроения и химической промышленности. Из того же опроса выяснилось, что с начала года 75% предприятий повысили заработную плату, чтобы привлечь новых сотрудников.
Не обошла проблема и Нижневартовск. На хедхантере сегодня более 3,5 тыс. актуальных вакансий. Особый дефицит заметен в сфере общественного питания.
Нехватку также связывают с «непрестижностью». Очередей из желающих работать поварами, официантами или барменами не наблюдается, при этом рынок становится сложнее и ему нужны более серьезные специалисты. Из-за большой текучки, 75% компаний в 2023 году готовы взять нового сотрудника без опыта.Кадровый дефицит в отрасли — тема не новая. При этом надо рассматривать проблему именно как развивающийся тренд. Из-за ослабления курса рубля, эмиграции и нехватки квалифицированных кадров на ресторанном рынке образовался «вакуум» персонала. Дефицит сотрудников может достигать 30%, - поделилась HR-специалист семейного кафе «ПиццаФабрика» Варвара Гарная.
Какие последствия ждут общепит, если дефицит кадров затянется? HR-специалисты предполагают, что одним из следствий этого станет изменение форматов обслуживания. ТО есть, в залах ресторанов может стать меньше официантов. Следует ждать распространения форматов self service (самообслуживания или роботизации). Кроме того, может измениться и механика приготовления еды — роботизированные технологии на кухне, полуготовые блюда в заготовках с больших фабрик и тому подобное. Ну и конечно, взаимоотношений с сотрудниками тоже может претерпеть некоторые изменения. Больший процент временной занятости, плавающие графики по количеству часов в день, согласованная между всеми участниками система совмещений.
Тяжелая работа
Работа официантом не из легких: постоянный контакт с незнакомыми людьми может давить. Особенно, если гости заведения ведут себя нагло, бестактно, грубо. Официанты не могут позволить себе нагрубить в ответ, он всегда должен быть доброжелателен.
Что же удерживает персонал? Приятный коллектив, достойная оплата труда, социальные гарантии и другие «плюшки» для сотрудников.Работа с людьми очень сильно убивает психику, это морально тяжело. Народ воспринимает тебя как слугу. Из-за этого тяжело работать долго, - поделилась с «МВ» Лиана, бывшая сотрудница сети ресторанов быстрого питания в Нижневартовске.
Ситуация неоднозначна
В ресторанном бизнесе есть карьерный рост. Однако не все его хотят. Бывшие работники общепита, с которыми мы пообщались, отмечают, что если у официанта зарплата плавающая и можно получать больше за счет чаевых, то у администратора оплата труда фиксированная, при этом больше ответственности. Выходит, что статус выше, а получаешь меньше. Но на деле это не так: менеджер действительно работает больше и ответственности прибавляется соответствующе, но за счет большего количества часов и более высокой часовой ставки, зарплата растет.
Специалисты считают, что необходимо заниматься подготовкой кадров ресторанного бизнеса в наших учебных заведениях – техникумах и вузах. Сейчас рестораторы делают это сами, по возможности. Если возможности нет, привлекают сотрудников более высокой зарплатой, то есть занимаются «перекупом».
У «ПиццаФабрики», к примеру, есть собственная учебная система для подготовки и переподготовки без отрыва от производства. Обучение бесплатное. Аттестация 1 раз в 6 месяцев. После ее успешного прохождения, помимо нового опыта и знаний, Компания повышает сотруднику заработную плату.
Ранее мы рассказывали, что HeadHunter выяснил, какие специалисты больше всех зарабатывают в нефтяной отрасли.