В Югре у двухлетнего ребенка нашли корь
Семья приехала из Таджикистана в Нягань, где и диагностировали болезнь

В Нягани зарегистрирован случай кори у двухлетнего ребенка, приехавшего из Таджикистана. Малыш госпитализирован. Проведены все необходимые противоэпидемиологические мероприятия в очаге среди контактных лиц. На протяжении последующего 21 дня все контактировавшие с заболевшим будут под наблюдением.
Специалисты предупреждают, что корь очень заразна. Зачастую, источниками заражения становятся лица, посетившие «опасные» страны и, соответственно, лица, не прошедшие вакцинацию... В 90% случаев корь как лавина передается всем тем, кто контактировал с зараженным человеком. Сегодня главным источником заражения для населения страны и Югры, в том числе, являются мигранты из менее благополучных территорий (Украина, Таджикистан, Казахстан и прочих). Неблагополучна и республика Дагестан. Во многих субъектах РФ регистрируется корь, вначале как завозной случай, а далее уже местные, так как достаточно большое количество жителей не имеют прививок.
В Роспотребнадзоре отметили, что единственным эффективным профилактическим средством от кори является вакцинация. Чтобы корь не распространялась должно быть привито 95% жителей. Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизацию проводят детям в возрасте 12 месяцев. Вторая прививка(ревакцинация) вводится в возрасте 6 лет (перед школой). Взрослым иммунизация показана в возрасте до 35 лет включительно. Двукратно, с интервалом 3 месяца, взрослые не привитые ранее и/или не имеющие документально подтверждаемых сведений о проведенных ранее прививках.
Отдельные категории граждан: медицинские работники, работники образования, торговли, общественного транспорта, коммунальных, социальных служб подлежат иммунизации против кори до 55 лет включительно.
Ранее мы писали, что югорчанам советуют привиться от кори.