Вартовчанин поделился рецептом оджахури
Это грузинское семейное национальное блюдо
Национальным блюдом поделился ещё один участник нашего конкурса. Василий Гриценко знакомит нас с грузинской кухней и предлагает приготовить оджахури. Это жареное мясо с картофелем. Готовится очень просто из разных видов мяса (говядины, свинины и даже курицы), картофеля, специй.
Существует легенда об истории появления оджахури. В одной горной грузинской деревне обычная семья столкнулась с проблемой нехватки мяса. Мать решила добавить в кастрюлю равное количество картофеля, чтобы накормить всех, и заправила блюдо традиционными специями. Детям так понравилось кушанье, что они просили готовить его чаще. С годами в рецепт добавились новые ингредиенты, и оджахури начало свое путешествие по грузинским деревням и городам, пока не стало одним из главных блюд национальной кухни.
На 5 порций понадобится:
Свинина 550 граммов (шейная часть)
Картофель 625 граммов
Лук репчатый 2.5 штук
Помидор 2.5 штуки (крупный)
Чеснок 5-7 зубчиков
Масло растительное 225 мл
Зелень свежая
Специи и соль по вкусу.
Готовить оджахури несложно», – говорит Василий, - для начала нужно подготовить ингредиенты, почистить чеснок, картофель и лук, мясо нарезать кусочками и мелко порубить зелень
Жарим свинину на умеренном огне до золотистой корочки в масле и винном уксусе, потом добавляем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем во фритюре, или на другой сковороде в большом количестве растительного масла. Подкладываем его к свинине, когда лук зарумянится. Огонь можно уменьшить, чтобы блюдо томилось.
Перемешать и выдавить чеснок через пресс, либо нарезать соломкой и добавить в блюдо. И сразу добавить крупно нарезанные помидоры. Посыпаем зеленью и даем потомиться 2-3 минуты на слабом огне. Подаем к столу.
«В нашей семье в конце принято добавлять орехи или гранат. Получается очень вкусно. Рекомендую попробовать», – отмечает собеседник. На грузинском приятного аппетита звучит как «гемриелад мииртвит».
Ранее мы публиковали рецепт марийского блюда подкогыльо.