Погода:
Облачно -23° – -20°
Снег -17°
Снег -16°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.8968 92.4387 82.34
00 : 02 22 февраля 2024
/ В Югре поддержали инициативы макеевчан

В Югре поддержали инициативы макеевчан

Проектам мирной жизни быть

Автор фото:
-
30 ноября 2023, 18:30
627
-

Площадку для выставок, дискуссий, неформальных вечеров молодежи создадут в Макеевке Донецкой Народной Республики благодаря гранту губернатора Югры в 2024 году.

Этот и еще 23 соцпроекта макеевчан стали победителями грантового конкурса для физических лиц. Обладателей поддержки объявили неделю назад в Ханты-Мансийске на VIII Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы 60-й параллели». В общей сложности на реализацию своих проектов по развитию города они получат более 16 миллионов рублей.

На одной волне

Жители Макеевки второй год вместе с югорчанами участвуют в программе грантовой поддержки. Для них на платформе конкурса создана отдельная категория #ЮграМакеевка. Чтобы инициативы были жизнеспособными и годными к воплощению, с будущими авторами поработали сотрудники регионального Фонда гражданских инициатив.

«Наши специалисты ездили туда, встречались с местными жителями и рассказывали им, что такое социальное проектирование. В зданиях пострадавших от прилетов, людям, у которых совсем другие проблемы и заботы, которые личным горем измеряют ценность жизни, и своей инициативой эту жизнь возрождают», - рассказал генеральный директор фонда Дмитрий Сафиоллин.

«Я помню, как мы в первый раз приехали поговорить о грантовой поддержке в Макеевку, - в свою очередь поделился воспоминаниями директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов. - И как тяжело было говорить на эту тему. Примеры проектов, которые мы предлагали, были не очень органичны тем условиям, в которых мы находились. Мы слышали громкие, тревожные звуки за окном, и видели, как на них уже не реагируют местные жители. Тогда мы находились в разных реальностях ментально. Прошло время, постоянный контакт и поддержка позволила оказаться нам на одной волне. Мы благодарны за поддержку губернатору Югры, которая приняла это очень важное и нужное решение - поддержать макеевчан и показать, что можно и нужно действовать самостоятельно, не рассчитывая, что кто-то сделает что-то за нас. Это хорошее доказательство того, что не нужно ждать - нужно действовать».

Как отметил руководитель Фонда гражданских инициатив, несмотря на большие инвестиции в строительство, гуманитарную помощь, «именно грант губернатора Югры узнаваем на территории. Потому что ближе к конкретному благополучателю».

В прошлом году с помощью «губернаторских» макеевчане запустили у себя 17 позитивных преобразований. Нынче в подшефном городе воплотят еще 24 социально значимых проекта.


Шахматы - детям, пространство для творчества - студентам

В основном инициативы, авторами которых стали соотечественники из ДНР, направлены на поддержку и развитие детей и молодежи. Одна из победительниц гранта губернатора - Екатерина Буряк. Женщина работает старшим преподавателем кафедры иностранных языков и педагогики в высшей школе Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Екатерина получила почти миллион рублей на создание креативно-интеллектуальное творческое пространство «ПУФ/PUF» для обучающихся академии.

Студенты очень заинтересованы в том, чтобы у них появилось пространство для выставок, воркшопов, дискуссий, неформальных вечеров. Иными словами, для творческих молодых людей очень важна креативная среда для экспериментирования, творческого взаимодействия вне дома или учебы. Впереди нашу команду ожидает что-то огромное и волнительное. Мы очень долго ждали результатов, волновались, и сейчас все еще чуточку не верится, - поделилась она.

Также благодаря гранту губернатора в детских садах Макеевки начнут учить ребятишек игре в шахматы. У Югры в этом накоплен большой опыт - регион одним из первых в стране включил предмет «шахматы» в образовательный процесс. Здесь же создана общественная организация по поддержке развития и популяризации интеллектуальных видов спорта «Игры разума». С недавних пор на ее базе реализуется проект «Шахматное образование в Макеевке».

«Общественная организация «Игры разума» нас пригласила для участия в этом проекте: сначала мы прошли обучение дистанционно, а затем начали внедрять проект. Наборы шахмат, демонстрационные доски и методическую литературу нам предоставили организаторы этого проекта. И десять детсадов Макеевки полностью снабдили всем необходимым для обучения шахматам», - рассказала руководитель проекта Юлия Ищенко.

Благодаря победе в конкурсе Юлия планирует масштабировать проект еще на 14 детских садов, тем более что запрос от родителей и детей есть: воспитанники с особым энтузиазмом ждут занятий. Они проводятся без соревновательного накала - во время игры шахматные фигуры и доски превращаются в сказочных героев, оказавшихся в лабиринте.

Актуально после дистанционки

Школьникам в списке проектов-победителей посвящено несколько инициатив. Они касаются профориентации, патриотического воспитания, здорового образа жизни в целом и правильного питания, а также занятий спортом, - как его составляющих. Три проекта направлены на допобразование. Благодаря им у ребят появится медиацентр «Юный журналист», будет открыта вокальная студия «ГолосОк» и центр английского языка «Успешный старт».

У нас был раньше дебатный клуб на английском языке, мы часто встречались с детьми, проводили состязания. Но два года дистанционного обучения внесли свои корректировки. В этом году, когда ребята вышли с дистанта, я увидела, что они потеряли навыки общения не только на английском, но даже родном русском языке. Им очень трудно выразить свое мнение на какую-либо тему. И наш проект призван решить эту проблему, - пояснила автор проекта Ольга Мавроди.

Она рассказала, что «Успешный старт» подразумевает проведение регулярных языковых встреч для школьников 7-11 классов и в дальнейшем - педагогов. Команда проекта будет проводить соревнования и мероприятия, участники которых смогут общаться на английском в непринужденной обстановке, не боясь ошибиться и получить плохую оценку. Главное здесь - донести свою мысль до собеседников. На занятиях в центре ребята научатся практике общения на английском языке. Кроме того, педагоги помогут им готовиться к ЕГЭ и ОГЭ.

Остросоциальные темы

Актуальны все идеи, предложенные на конкурс макеевчанами. Часть же из них просто остросоциальны. Это, например, проект, направленный на психологическую поддержку детей и взрослого населения в условиях боевых действий. Или «Мы к вам с улыбкой», главные герои которого - больничные клоуны. Единственная в регионе группа волонтеров, прошедших специальное обучение у тренеров из Москвы, носит название «Носики». Ее участники работают в отделении детской онкогематологии Республиканской клинической больницы.

«Наш опыт подтверждает, что клоуны в больнице имеют позитивное влияние на состояние детей, и их родителей также. Сейчас наша работа распространяется только на два детских отделения республиканских больниц (Донецк), но мы планируем расширить деятельность и на Макеевку», - рассказал автор проекта Дмитрий Балабенко.

Еще один проект из этого числа - «Мир видим сердцем». Он - про слепых людей и написан одним из них. Автор проекта - председатель общества слепых из Макеевки Наталья Наумова. Женщина потеряла зрение в преклонном возрасте. Пережить такое было непросто, но она справилась.

Слепой человек - одинокий человек. Ему нужна помощь и поддержка. В нашем обществе 255 членов, в последнее время стали приходить ополченцы, ребята с СВО. Я увидела, что многие из них, как и я когда-то, впадают в депрессию. Вот мы в правлении общества стали думать, как показать молодым людям, что они не брошены, их поддержат. Так и родилась идея создания клуба интеллектуальных игр, - поделилась Наталья.

Клуб, считает она, поможет людям вновь обрести друзей и единомышленников, почувствовать себя полноценными члена общества, даст уверенность в своих силах и веру добро. На играх планируются выступления творческих коллективов и артистов местной самодеятельности, телемост с организациями инвалидов из других регионов России, занимающихся тем же направление деятельности. На мероприятия придут болельщики и представители дружественных организаций. После каждой встречи будут организованы чаепития. И в итоге этот проект поможет не только макеевчанам, но и жителям близлежащих территорий.

Добавим, что грантовая поддержка социальных проектов макеевчан стала возможной благодаря заключенному в мае 2022 года соглашению о сотрудничества между Югрой и Макеевкой. Одно из направлений этого договора - реализация проектов в сфере молодежной политики.

Ранее мы сообщили, что урокам мужества учат подростков Нижневартовска в рамках проекта, поддержанного грантом губернатора Югры.


Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться