Погода:
Облачно -23° – -20°
Снег -17°
Снег -16°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
99.8968 92.4387 82.34
00 : 20 22 февраля 2024
/ В Югре разработают инвест стандарт для каждого муниципалитета

В Югре разработают инвест стандарт для каждого муниципалитета

Об этом рассказала глава региона во время отчёта о работе правительства

Автор фото:
-
30 ноября 2023, 17:30
1380
-

Сегодня во время своего обращения к югорчанам Наталья Комарова озвучила итоги и перспективы самых главных направлений работы регионального правительства. Среди них создание инвестиционной привлекательности территории. Губернатор рассказала, что в округе ввели систему поддержки новых проектов, называемую региональным инвестстандартом. До конца года таковые планируют ввести в каждом муниципалитете.

По оценкам Депэкономразвития, объем инвестиций в основной капитал в 2023 году превысит 1,4 трлн рублей. В расчете на душу населения – более 823,6 тысяч рублей. В конце прошлого года в Югре создали особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Нягань». Первым её резидентом стал «Югорский лесопромышленный холдинг». Сейчас работают над привлечением «Уралмаш-Техсервис», «Смарт Дриллинг Тулз»).

Этим летом в Югре открыли инновационный научно-технологический центр «ЮНИТИ ПАРК», единственный в стране ИНТЦ, нацеленный на достижение технологического суверенитета в топливно-энергетическом комплексе.

Сформированные механизмы поддержки позволили заключить первое региональное в РФ соглашение о защите и поощрении капиталовложений в отношении проекта «Создание производственного комплекса по выпуску фасонного проката мощностью 100 тыс. тонн в год» и первый офсетный договор между региональным заказчиком и поставщиком-инвестором, который модернизирует и освоит в Урае производство кисломолочной продукции, обогащенной витаминно-минеральными компонентами.

«Югра - инвестиционно привлекательный регион, с высоким уровнем платёжеспособного спроса, конструктивным диалогом бизнеса и власти, и социально-экономическим благополучием. Стоит обратить внимание и на существенные меры поддержки субъектом малого и среднего предпринимательства, которые действительно способствуют процветанию бизнеса в Югре», - прокомментировала инвестпослание губернатора депутат нижневартовской думы Наталья Зяблицкая.

В Нижневартовске по концессионному соглашению удалось построить и ввести в этом году школу на 1125 мест, и реализовать многие другие социально значимые проекты. Говоря о планах на следующий год, Наталья Комарова отметила, что в качестве новой меры имущественной поддержки бизнес получит возможность арендовать по минимальной ставке помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, которые требуют ремонта – «недвижимость за 1 рубль». Также глава региона отметила, что планы на следующий год составлены с учётом изменений, которые произошли в 2023:

Качественная донастройка имеющихся механизмов поддержки, в том числе с учетом предстоящего отнесения Березовского, Белоярского районов к Арктической зоне Российской Федерации, необходимости обеспечения технологического суверенитета. Это поддержка частных инвестиций с помощью механизмов защиты и поощрения капиталовложений, государственно-частного партнерства, офсетных контрактов, имущественной поддержки,- сказала глава региона.

Для предпринимателей, реализующих продукцию через электронные торговые площадки, введут новую меру поддержки – «Кешбэк на маркетплейсы». Она предполагает возмещение части затрат на оплату операций по продажам товаров, работ и услуг в сети Интернет.

Агентство стратегических инициатив по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина разработало «Региональный стандарт развития креативных индустрий». В связи с этим губернатор поручила региональному правительству внести предложения по созданию, составу, плану работы специального штаба; региональной опорной организации по поддержке развития креативных индустрий.

Президент Российский Федерации подписал указ о климатической доктрине. Нами сформированы региональная модель устойчивого развития с комплексным подходом к вопросам защиты окружающей среды, повышения инвестиционной привлекательности, качества жизни населения и план мероприятий по реализации климатической политики в Югре. В этой связи для сохранения взятого курса на декарбонизацию экономики Югры оценка инвестиционных проектов будет проводиться с применением «зеленых» критериев, - сказала в завершении Наталья Комарова.

Ранее мы рассказывали, что на ремонт дорог в Югре выделяют дополнительные средства.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться