Погода:
Облачно -3° – -1°
Облачно +1°
Облачно +2°
16+
Радио-Югра | Нижневартовск 105.9
Загрузка проигрывателя…
96.8910 89.2589 84.22
04 : 29 30 мая 2024
/ Югорчане попадаются на посулы больших денег в мессенджерах

Югорчане попадаются на посулы больших денег в мессенджерах

В этом году мошенники обманули почти 8 тысяч жителей региона

13 декабря 2023, 13:33
1193
-


С начала года в Югре зарегистрировано 7714 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий. В 12% случаев мошенники предлагают своим жертвам легкий и быстрый заработок, с помощью торгов на бирже и инвестиций. Но вложенные деньги, также, как и в других случаях воруют жулики.

Еще в начале года, 68- летняя жительница Пыть-Яха, лишилась более 900 тысяч рублей. Как личных сбережений, так и кредитных средств. По указке мошенников, она переводила деньги на неизвестные счета, якобы для покупки акций и вложений в различные инвестпроекты. Но ни получить прибыль, ни вернуть свои деньги женщина не смогла.

Первое, что должно насторожить человека, которому неизвестные предлагают заработать – нереально большие деньги. Они гарантируют до 20-30% прибыли за неделю.
Специалисты утверждают, что потолок доходности на бирже составляет 20% годовых. К тому же никто не даст гарантии, что можно получить такую прибыль.

«Предложения о 20% в неделю, в месяц, или за несколько дней, это абсолютно невероятные цифры. Тот, кто вам это предлагает, однозначно, мошенники и они хотят завладеть вашими деньгами,- предупреждает преподаватель НВГУ Василий Наумов.

Самое главное, к чему ведут все разговоры, это открытие инвестиционного счета. Конечно же, под руководством телефонных аферистов. В этом и кроется подвох. Ссылка, которую они присылают, ведут на иностранные ресурсы. Созданные буквально накануне разговора.

Практически каждый банк имеет брокерскую лицензию. И в приложении банка вы можете активировать возможности инвестиций, пройти там простейший ликбез. И счет можно открывать только в этом банке, в котором вы обслуживаетесь, либо в любом другом. Это официально,- рассказывает Василий Наумов.

Цель мошенников, под рассказы о грядущих доходах, заманить жертву на фишинговый сайт, через который все вложенные деньги попадают напрямую в карманы злоумышленников.

«Чтобы не попасть на уловки псевдо инвестиционных компаний, нельзя переводить деньги до заключения какого-либо договора, а также стоит проверить статус и легальность финансовой организации. Это можно сделать на официальном сайте Центробанка во вкладке «Проверить участника финансового рынка». Кроме того, можно проверить существование организации на сайте налоговой инспекции в разделе «Прозрачный бизнес». Не стоит открывать брокерский счёт по ссылкам, которые присылают по почте или в мессенджерах. Любые подозрительные предложения надо просто игнорировать. Открывать счета лучше лично в офисе брокера или банка»,- рассказала сотрудница окружной полиции Виктория Баженова.

Конечно, не подготовленному человеку сложно, во время разговора с неизвестным, проверить информацию. Тем более собеседник не дает собраться с мыслями, активно убеждает вложить деньги немедленно, не откладывая на завтра. Как раз напористость и требование действовать здесь и сейчас, один из главных признаков мошенничества. И не стоит забывать старую поговорку о бесплатном сыре в мышеловке.

Ранее мы рассказывали, что мошенники орудуют под личиной руководителей различных контор.

Автор(ы) текста:
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.
Комментарии
Комментариев пока нет, вы можете стать первым, кто прокомментирует новость.
Пожалуйста, заполните все поля

Ваш комментарий успешно отправлен и будет опубликован после проверки.
Спасибо за ваше мнение!

Написать еще

Также читайте

онлайн подписка

подробнее

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться